Горячие Новости

Облако тегов

В Швейцарии прошли многосторонние переговоры по Сирии

В Швейцарии прошли многосторонние переговоры по Сирии

Глава российского внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров сообщил, что в ходе состоявшихся в швейцарской Лозанне министерских переговоров были вынесены на обсуждение некоторые идеи, а также достигнуты договоренности о скором продолжении контактов.

«Существуют некоторые идеи, которые сегодня обсуждали в этом кругу, представляющем достаточно влиятельные страны, которые могут воздействовать на ситуацию, и договорились, что будут продлены контакты в ближайшие дни в расчете на некие договоренности, которые помогут продвигать урегулирование», — отметил он

Вместе с тем государственный секретарь Соединенных Штатов Америки Джон Керри по окончании переговоров заявил, что сторонам удалось достичь консенсуса по целому перечню обязательств, которые могли бы привести к прекращению огня в Сирии, сообщает Reuters. При этом он добавил, что в процессе переговоров имели место напряженные и трудные моменты. По информации государственного секретаря, стороны «могли бы сформировать несколько разных подходов» по итогам субботней встречи.

Керри также добавил, что очередная встреча министров запланирована на завтра, 17 октября.

Руководитель внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу сообщил, что по результатам встречи стороны сделали вывод, что должны начаться политические переговоры, чтобы проблема была решена окончательно. Представители оппозиционных движений и правительственных сил должны озвучить свое видение решения ситуация, сообщает газета HaberTurk.

Чавушоглу также сказал, что необходимо активизировать борьбу с «Исламским государством». Министр иностранных дел Турции сообщил, что сторонами было достигнуто согласие по вопросу прекращения огня и доставки гуманитарной помощи.

Участниками встречи в Швейцарии, помимо Лаврова и Керри, стали специальный посланник Генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура, а также министры Турции, Саудовской Аравии, Ирана, Катара, Иордании, Египта и Ирака. Ключевым вопросом было урегулирование военного конфликта в Сирии. Агентство РИА «Новости» отмечало, что стороны не приняли какого-либо итогового документа.

В среду, 12 октября, президент России Владимир Путин обсудил по телефону ситуацию в Сирии со своим французским коллегой Франсуа Олландом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Они отметили, что важно координировать усилия по борьбе с терроризмом и выразили надежду, что министерская встреча «будет результативной с точки зрения реального содействия урегулированию в Сирии».

Переговорный процесс по Сирии был остановлен в начале октября по инициативе Вашингтона на фоне обострившихся разногласий между Россией и США из-за невозможности достижения перемирия.

Режим перемирия в Сирии сорвался после того, как в ночь на 20 сентября к северо-западу от Алеппо под обстрел попал гуманитарный конвой ООН, сирийская правительственная авиация при поддержке российских сил начала наносить авиаудары по Алеппо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

16 мая
16 мая
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Лэйла Ильхам кызы Алиева
Кожемякин Андрей Анатольевич
Кожемякин Андрей Анатольевич
Пафос
Пафос
Google AdSense
Google AdSense
израиль
Израиль