Горячие Новости

Облако тегов

Кто вы, Антониу Гутерриш – новый Генсек ООН?

Кто вы, Антониу Гутерриш – новый генсек ООН?

Вопреки ожиданиям, дипломат, которого выдвинули на должность нового Генерального секретаря Организации Объединенных Наций, не представляет Восточную Европу, а также не женщина. Эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что Антониу Гутерриш является представителем западноевропейского мира. В свое время он был главой правительства Португалии и верховным комиссаром по делам беженцев.

Инсайдеры, которым хорошо известен стиль работы Гутерриша, уверены в его способности обновить деятельность ООН, а ведь это крайне важно для организации именно сейчас.

В принципе, широкой публике о новом Генсеке Организации Объединенных Наций, приступающем к работе с начала следующего года, известно очень мало.

Антониу Мануэль де Оливейра Гутерриш родился в городе Лиссабоне в 1949 году. Будучи студентом Высшего технического института, он изучал инженерное дело. После окончания ВУЗа, в 1971 году, началась академическая карьера Гутерриша в качестве старшего преподавателя.

В 1974 году ревностный приверженец католического вероисповедания Гутерриш стал членом Социалистической партии и в скором времени решил целиком посвятить себя политике.

В 1995 году, по истечении трех лет после избрания на должность генерального секретаря социалистов, Антониу Гутерриш возглавил португальское правительство. На должности главы правительства страны он оставался семь лет, вплоть до 2002 года.

Работа в Организации Объединенных Наций.

В 2005 году Гутерриш, который свободно владеет португальским, испанским, английским и французским, получил должность верховного комиссара ООН по делам беженцев.

В течение периода его руководства количество чиновников в штаб-квартире в Женеве снизилось, однако способность агентства к своевременному реагированию на международные кризисы, благодаря направлению своих сотрудников в «горячие точки», по мнению экспертов, повысилась.

Занимая должность верховного комиссара по делам беженцев, Гутерриш постоянно пытался убедить правительства наиболее развитых и богатых стран мира выделять больше средств и ресурсов на помощь пострадавшим в конфликтах и от стихийных бедствий.

«Нельзя сдерживать людей, которые спасаются бегством. Они придут. Насколько хорошо нам удастся подготовиться к их приходу, насколько гуманными будут наши действия по отношению к ним – вот вопрос, который является сейчас наиболее актуальным», – писал Гутерриш в журнале Time в прошлом году.

Антониу Гутерриш имеет двоих детей от брака с первой женой, которая умерла в 1998 года от рака. Он опять женился в 2001 году, во втором браке воспитывает приемного сына.

С самого начала Гутерриша называли лидером в борьбе за пост Генсека ООН, который скоро покинет Пан Ги Мун.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
компания Mercedes-Benz
О компании Mercedes-Benz
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
HTC
HTC
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Первый канал
Первый канал