Горячие Новости

Облако тегов

Минобороны РФ опровергает «Буки» в Украине, но ему никто не верит

Минобороны РФ опровергает «Буки» в Украине, но ему никто не верит

Западная пресса живо отреагировала на представленный вчера отчет Международной следственной группы о трагедии с рейсом MH17. Как было заявлено, самолет сбит ракетой из российского ПЗРК «Бук», привезенного с российской территории. В России продолжают отрицать какую-либо причастность к этой катастрофе. С обзором западной прессы знакомит издание «Биржевой лидер».

Следственная группа под руководством Нидерландов установила, что гибель малайзийского лайнера, выполнявшего в июле 2014 года рейс MH17, произошла вследствие попадания ракеты из установки, доставленной на украинскую территорию из России. При этом запуск произошел с территории, контролируемой пророссийскими боевиками, отмечает Financial Times. Также указывается, что идет речь о наиболее тяжелой катастрофе для Нидерландов, если исходить из количества погибших ее граждан, - 193 из всех 298 жертв.

Презентованный накануне отчет представляет собой итог работы, которая продолжалась более двух лет, отмечает The Wall Street Journal. Издание приводит слова следователей о том, что для запуска ракеты была использована установка, которая впоследствии вернулась в Россию. При этом отмечается, что родственники жертв катастрофы разгневаны медленным темпом хода расследования, а также тем, что виновные не установлены до сих пор и не оказались до сего момента в суде.

В The New York Times также отмечают российский след в этой трагедии, поскольку следствие утверждает о доставке именно из России ракетного комплекса в ответ на просьбу ополченцев, а затем установка была отправлена в обратном направлении. В частности, упоминались телефонные переговоры, которые были перехвачены вечером накануне трагедии, там шла речь о том, что боевики требовали предоставить им «Бук» для защиты от ударов украинской авиации. Есть и перехват ответа, где содержится обещание предоставить ракетный комплекс той же ночью.

Между тем The Washington Post обращает внимание, что следователи напрямую не стали обвинять в пособничестве преступлению Россию и публично не назвали подозреваемых. В России и со стороны сепаратистов тем временем звучат отрицания причастности к гибели самолета с пассажирами. Также издание уточняет, что до сих пор не выбрано место для судебного процесса, отмечая вместе с тем, что итоги рассмотрения дела в суде, скорее всего, будут зависеть от усилий дипломатов, а не собственно собранных следствием доказательств.

Вчерашний материал «Би-би-си» напомнил, что за два года с момента трагедии в России прозвучали несколько версий произошедшего. В российской прессе сообщалось и об украинских самолетах, и о диверсии со взрывом на борту самолета, и о том, что ракетная атака на «Боинг» на самом деле предназначалась борту российского президента, который тогда возвращался после зарубежного визита. Российские военные спустя несколько дней после трагедии представили спутниковые фотографии и прочие изображения, которыми попытались обосновать, что «Боинг» был сбит украинской ракетой или истребителем украинских ВВС. Летом 2015 года Следственный комитет России назвал имя «ключевого свидетеля», который утверждал, что рейс MH17 потерпел крушение после атаки украинского Су-25. Свидетель был представлен как «украинский авиатехник». В октябре того же года производитель «Бука», концерн «Алмаз-Антей», выступил с заявлением, что самолет был атакован ракетой из «Бука», но ее модификация была старой, и такой на вооружении российской армии уже нет. Уже совсем недавно российское Минобороны выступило с заявлением, что, по данным их радиолокационной станции, «Боинг» был атакован ракетой, запущенной с украинской территории, и к боевикам это не имеет отношения.

Как отмечает агентство Bloomberg, публикация отчета международной группы следователей не вызвала желания в Кремле оперативно прокомментировать событие. Отказался от комментария и бывший предводитель боевиков на Донбассе во время произошедшей трагедии И. Гиркин, с которым удалось связаться Bloomberg по телефону. Кроме того, агентство отметило, что следователи не стали называть сроки окончания расследования, уточнив при этом, что оно будет «неослабно» продолжаться.

Британское издание The Telegraph отметило, что в докладе следователей поднимается вопрос роли Кремля в данной трагедии и подразделений российской армии, участвовавших в операции. Это может привести к продолжению дипломатической перебранки между Западом и Москвой. Отмечается, что группе следователей-журналистов Bellingcat удалось разобраться в огромном количестве свидетельств и найти доказательства тому, что наиболее вероятным участником событий, приведших к катастрофе, стала 53-я бригада ПВО ВС РФ. Газета, кроме прочего, напомнила об иске, который в мае был подан в ЕСПЧ от имени родственников погибших пассажиров «Боинга», там на основании единственного свидетельства идет речь об ответственности президента Путина.

The Guardian считает маловероятным, что в Москве позволят экстрадировать подозреваемых в причастности к трагедии россиян, чтобы они стали участниками судебных разбирательств. Также отмечается, что пока неясно, где может пройти такой суд, но делается предположение, что такой процесс должен состояться в Гаагском международном уголовном суде.

Немецкое издание Die Zeit делает акцент на том, что Россия продолжает отвергать свою причастность к падению самолета и обвиняет во всем украинскую сторону. В частности, приводится заявление пресс-секретаря Кремля Д. Пескова, который указал на данные российской РЛС, согласно которым самолет сбила ракета, выпущенная не с территории, контролируемой боевиками.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

FIBO Group (Фибо Групп)
FIBO Group (Фибо Групп)
Вакарчук Святослав Иванович
Вакарчук Святослав Иванович
ВАЗ-2107
ВАЗ-2107
Левочкин Сергей Владимирович
Левочкин Сергей Владимирович
11 августа
11 августа
Литвин Владимир Михайлович
Литвин Владимир Михайлович