Горячие Новости

Облако тегов

Россия сделала ставку на силовое решение конфликта в Сирии – эксперт

Россия сделала ставку на силовое решение конфликта в Сирии – эксперт

Кремль и Башар Асад решили взять под свой полный контроль город Алеппо, а также решить силовым методом конфликт в Сирии. Как отмечают эксперты раздела «Новости Мира» интернет-журнала для инвесторов «Биржевой лидер», такое мнение в интервью журналистам Русской службы «Голоса Америки» озвучил Александр Шумилин, возглавляющий Центр анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады. При том эксперт уверен, что оба союзника даже не скрывают своих планов – возглавляемый Башаром Асадом режим является главным двигателем конфликта, в то время как Кремль просто идет у него на поводу. Сирийский лидер открыто заявляет о том, что не планирует давать возможность оппозиции передохнуть.

Сейчас в Москве тоже заявили, что подразумевается операция по захвату Алеппо, и что достижение мира, как сказал недавно специальный представитель России в Организации Объединенных Наций Виталий Чуркин, кажется маловероятным, подчеркивает эксперт.

«Таким образом, весь акцент, очевидно, был сделан на силовом варианте с вероятным переходом в будущем к переговорам с позиции силы», – говорит Александр Шумилин. Также директор Центра анализа ближневосточных конфликтов склонен считать, что переговорный процесс по установлению перемирия в Сирии уже можно считать окончательно сорванным. Причина этой ситуации заключается в том, что оппозиционеры отказываются соглашаться с логикой Кремля и Асада. Как известно, оппозиционеры не видят в российской стороне посредника, и поэтому они вышли из переговоров. И если еще до недавних пор Российская Федерация и Соединенные Штаты спонсировали этот процесс, то сейчас в адрес официального Кремля часто звучат обвинения за его соучастие в преступлениях. Вот в связи с этим сирийская оппозиция отказывается участвовать в политическом процессе, направленном на урегулирование кризиса в Сирии, отметил эксперт.

При всем этом он склонен считать, что вся ранее существовавшая система выстраивания отношений рухнула, и прогнозировать перспективы возобновления переговоров достаточно сложно.

«В данном случае нужно сделать паузу в ожидании каких-либо подвижек на поле боя, – заявил Александр Шувалов. – При таких условиях мирные жители Алеппо, вне всяких сомнений, являются заложником ситуации. Немало говорят, что это самый настоящий геноцид».

Эксперт утверждает, что Российскую Федерацию из-за своих действий в Сирии все мировое сообщество воспринимает уже совершенно однозначно, и в этом смысле ей, наверное, терять просто нечего.

Вместе с тем сотрудник Российско-евразийской программы Chatham House (британского Королевского института международных отношений) Николай Кожанов совершенно спокойно оценивает нынешнее положение дел в Сирии.

«Все можно уложить в те параметры работы, которые были заданы Москвой изначально – по крайней мере, с 30 сентября 2015 года, когда там разместилась российская авиация, – заявил он в интервью «Голосу Америки». – Иными словами, давление оказывается на оппозицию и эпизодически ей и ее спонсорам предлагается план мирного урегулирования. Но если Москва в ответ слышит то, что ее не устраивает, либо считает, что каким-то образом нарушены ее интересы или договоренности с нею, то силовое давление продолжается».

Кроме того, по утверждению эксперта, в Кремле попытались найти общий язык с Соединенными Штатами Америки.

«Но опять-таки, насколько мне известно, Москва если и пыталась найти компромисс, то исключительно на выгодных для нее условиях, – уточнил он. – А по той причине, что общий язык найти не получилось, то весь акцент был сделан на второй трек, второе направление, а если быть точнее – военное».

При всем этом Николай Кожанов полагает, что речь не идет о взятии Алеппо.

«Это на сегодняшний день трудно сделать, – добавил он. – Если провести анализ сводки боевых действий, то глобальных успехов даже при интенсификации бомбежек в сочетании с наступательными действиями сирийской армии (Асада) пока что достигнуть не удалось. Более того, имеют место и локальные отступления».

Однако цель в попытке усиления силового давления на оппозицию – измотать ее в Алеппо, в этом нет совершенно никаких сомнений, считает Николай Кожанов.

«И на протяжении ближайших нескольких недель мы сможем стать свидетелями активных, агрессивных действий как российской авиации, так и асадовцев при поддержке иранцев, – прогнозировал он. – Скорее всего, потери будут высокими, в том числе и среди гражданского населения, однако никто с этим особенно считаться не будет». При всем этом Николай Кожанов не уверен, что процесс переговоров по прекращению огня окончательно сорван, хотя и зашел в тупик.

«В целом, если мы вспомним содержание выступления Сергея Лаврова, который в минувшее воскресенье озвучил свое видение событий в Сирии и оценивал поведение Запада, то можно услышать достаточно отчетливо прозвучавшую обиду, – подчеркнул он. – Руководство Российской Федерации на удивление стремится не только диктовать свои условия, но еще и демонстрируют обиду за непринятие ее диктата. Не секрет, что, если Москва обиделась, предсказать ее действия нереально».

Кремлю нужно время, чтобы успокоиться и понять простой факт, что иного пути, кроме как сесть за стол переговоров, нет, сделал вывод Николай Кожанов

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мамба
Мамба
Витaлий Геннадьевич Денисов
Витaлий Геннадьевич Денисов
Израиль
Экономика Израиля
BMW 3-й серии
BMW 3-й серии
Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации