Горячие Новости

Облако тегов

Берлин обвинил Москву во лжи по поводу выборов нового Генсека ООН

Берлин обвинил Москву во лжи по поводу выборов нового генсека ООН

Правительство ФРГ в резкой форме дезавуировало заявление Министерства иностранных дел РФ о попытке немецкого канцлера Ангелы Меркель склонить российского президента Владимира Путина к определенной кандидатуре на пост Генерального секретаря Организации Объединенных Наций.

По окончании саммите «Большой двадцатки» в Ханчжоу (Китай) в болгарских СМИ распространили информацию о том, что якобы Меркель предложила Путина поддержать в качестве кандидата на пост Генсека ООН не Кристалину Георгиеву из Болгарии, которая в настоящее время занимает должность европейского комиссара от своей страны, а ее соотечественницу Ирину Бокову – нынешнюю главу ЮНЕСКО.

Комментируя эту информацию, спикер внешнеполитического ведомства России Мария Захарова сообщила, что на полях саммита G20 Меркель «попыталась завести разговор с руководством России относительно возможной поддержки российской стороной иного кандидата от Болгарии», но получила от ворот поворот. Выдвижение кандидатуры на посты в международных организациях является суверенным правом каждой страны, поэтому в Москве считают неприемлемыми любые косвенные или прямые попытки повлиять на подобные решения. Обращение Меркель по вопросу представителя Болгарии на пост Генсека ООН Захарова охарактеризовала так: «Иначе как попыткой втянуть нашу страну в какие-то закулисные игры его назвать нельзя».

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Германии Мартин Шефер на брифинге в Берлине заявил, что «распространение на официальном уровне объективно ложных сведений является недружелюбным действием».

В настоящее время на пост Генерального секретаря ООН претендует 10 человек. От Болгарии еще в феврале этого года на этот пост была выдвинута кандидатура Боковой. Полномочия нынешнего Генсека Пан Ги Муна истекают 31 декабря. Генеральная Ассамблея ООН проголосует кандидатуру одного из претендентов, которую выберет Совет Безопасности этой международной организации, для чего ему потребуется не менее 9 голосов (из 15) членов СБ, причем за него должны проголосовать все 5 постоянных членов Совбеза ООН.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Футбольный клуб «Спартак Москва»
Футбольный клуб «Спартак Москва»
Сингапурский доллар (SGD)
Сингапурский доллар (SGD)
Страховая система США
Страховая система США
Bitcoin
Bitcoin
Аккаунт (личная страница)
Аккаунт (личная страница)
11 октября
11 октября