Горячие Новости

Облако тегов

Соглашение России и Саудовской Аравии подстегнуло нефтяные цены

Соглашение России и Саудовской Аравии подстегнуло нефтяные цены

Соглашение о сотрудничестве на нефтяном рынке, подписанное Российской Федерацией и Саудовской Аравией, подтолкнуло к росту нефтяные котировки. Более детально о том, как соглашение о сотрудничестве на рынке "черного золота", заключенное Москвой и Эр-Риядом, подтолкнуло вверх нефтяные котировки, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

После того как было объявлено о подписании соглашения о сотрудничестве на нефтяном рынке между Россией и Саудовской Аравией, стоимость нефти Brent выросла сразу на 4 процента. Впрочем, столь серьезное подорожание было непродолжительным – стоимость барреля сырья откатилась к отметке 47,31 доллара, превысив уровень открытия торгов 5 сентября на 1 процент.

Соглашение между РФ и Саудовской Аравией о сотрудничестве на рынке нефти является историческим моментом – Новак.

Напомним, что договор о сотрудничестве на рынке нефти Москва и Эр-Рияд подписали вчера, 5 сентября, на полях саммита стран "Большой двадцатки": документ своими подписями скрепили руководители энергетических ведомств двух стран – Александр Новак и Халид Аль-Фалих. Комментируя подписание договора, российский министр заявил, что это стало историческим моментом в отношениях между ОПЕК и нефтедобывающими странами, которые не входят в картель. Он подчеркнул, что Российская Федерация и Саудовская Аравия являются самыми крупными в мире производителями "черного золота", имея при этом наиболее сильное влияние на нефтедобывающую отрасль. Кооперация Москвы и Эр-Рияда на данном направлении будет иметь критически важное значение в деле обеспечения на нефтяном рынке стабильности.

По мнению Новака, подписав договор, страны, по сути, открывают новую эру в сотрудничестве. Партнерство РФ и СА в энергетической сфере переходит к стратегическому этапу, к более тесному и более глубокому взаимодействию. Все это, по словам руководителя Минэнерго РФ, стало возможным благодаря доверительным отношениям, установившимся с "арабскими друзьями".

На октябрь этого года запланировано первое заседание рабочей группы по сотрудничеству Москвы и Эр-Рияда в сфере нефте- и газодобычи. В совместном заявлении, сделанном двумя странами, в частности, сказано о договоренности, достигнутой между Новаком и Аль-Фалихом, согласно которой, в октябре будет проведено первое заседание рабочей группы с целью расширения двустороннего сотрудничества и практической реализации ряда достигнутых ранее договоренностей. Помимо этого, руководители энергетических ведомств двух стран планируют встретиться на полях встречи министров МЭФ в Алжире и заседания ОПЕК в столице Австрии, запланированного на ноябрь этого года.

Заморозка добычи нефти должна позитивно отобразиться на нефтяном рынке – глава Минэнерго РФ.

Александр Новак также отметил, что процесс балансировки нефтяного рынка затянулся, и заморозка уровня нефтедобычи могла бы значительно приблизить стабилизацию нефтяных котировок. По его мнению, решение заморозить уровень добычи сырья должно позитивно сказаться на ситуации, сложившейся на рынке "черного золота".

Глава Минэнерго РФ объяснил, что процесс балансировки нефтяного рынка продолжается уже 2 года, и совместные меры, рассматривавшиеся в начале текущего года, в том числе и заморозка добычи сырья на определенном уровне, могли бы приблизить дату балансировки более существенно. Он подчеркнул, что речь здесь идет об огромной работе, обсуждаемой с начала 2016 года. Российская Федерация всегда положительно относилась к такому варианту, и если решение о заморозке нефтедобычи в конечном итоге будет принято, то она готова присоединиться к нему.

О чем договорились страны?

Следует отметить, что Москва и Эль-Рияд договорились, что они выработают рекомендации по совместным действиям и совместным мерам, направленным на обеспечение предсказуемости рынка нефти и на обеспечение его стабильности. Министры двух стран договорились, в частности, о совместных действиях, а также о действиях в кооперации с другими странами-нефтедобытчиками. Помимо этого, руководители энергетических ведомств России и Саудовской Аравии достигли договоренности о продолжении консультаций по ситуации, сложившейся на рынке "черного золота", и о создании совместной мониторинговой группы, перед которой будет поставлена задача по отслеживанию фундаментальных показателей рынка и по выработке соответствующих рекомендаций, касающихся мер, направленных на обеспечение предсказуемости нефтяного рынка и его стабильности.

Оба министра заявили о наличии долгосрочных вызовов, стоящих перед странами-поставщиками нефти. К таким вызовам, например, относятся наблюдаемое по всему миру существенное сокращение капитальных расходов на добычу сырья, в том числе и на геологоразведочные работы, а также массовый процесс отмены запланированных ранее к реализации проектов или же их перенос на более поздний срок. В целом это уже обернулось более волатильной ситуацией на рынке нефти в долгосрочной перспективе, причем неустойчивость повысилась здесь не только для производителей нефти, но и для потребителей сырья. В совместном заявлении РФ и СА также подчеркнули, что они займутся не только лишь выработкой совместных рекомендаций, направленных на стабилизацию ситуации на рынке, но еще и планируют развивать сотрудничество в сфере производства оборудования и технологий.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Сайт (интернет-портал)
Сайт (интернет-портал)
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
Дэвид Роберт Джозеф Бекхэм
МегаФон
МегаФон
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
фунт
Прогнозы: курс фунта