Горячие Новости

Облако тегов

Резкого потепления отношений Узбекистана с Россией ждать не стоит – эксперт

Резкого потепления отношений Узбекистана с Россией ждать не стоит – эксперт

По мнению Станислава Притчина, занимающего должность научного сотрудника в Центре изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН, резкого потепления в отношениях между Москвой и Ташкентом после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова ожидать не стоит. Более детально мнение Притчина, считающего, что не нужно рассчитывать на резкое потепление в отношениях между Российской Федерацией и Узбекистаном после смерти Каримова, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Станислав Притчин заявил журналистам издания "Московский комсомолец", что пока еще слишком рано говорить об ожиданиях от нового руководства Узбекистана, поскольку даже преемника Каримова пока сложно назвать со 100-процентной точностью. Однако в любом случае умерший президент Узбекистана всегда придерживался максимально возможной изоляционистской политики – это относится не только к России, но и к Китаю, и к Соединенным Штатам.

Например, Ташкентом был принят специальный закон, который запрещает размещать на территории Узбекистана военные базы любой другой страны, а к предложенному Китайской Народной Республикой экономическому союзу Каримов отнесся весьма насторожено. После его смерти в Узбекистане запустили процедуру транзита власти – исполняющим обязанности главы государства стал спикер Сената, в течение 3-х месяцев, как того требует Конституция, будут объявлены президентские выборы, и появятся кандидаты, претендующие на кресло главы государства.

После президентских выборов главные направления внешней и внутренней политики Узбекистана останутся неизменными – Притчин.

Притчин объяснил, что Ислам Каримов сохранял равноудаленность от всех групп влияния в Узбекистане, но его сменщик примется выстраивать систему уже под себя, а итогом таких действий станет изменение кадрового состава правящей элиты. После выборов, скорее всего, произойдут определенные перестановки в правительстве, однако вне зависимости от того, какими они будут, главные направления внешней и внутренней политики Узбекистана останутся неизменными. Решать будут лишь вопросы, кто будет контролировать те или иные сектора национальной экономики, и в итоге это приведет только лишь к некоторым тактическим изменениям. Не стоит ждать каких-то резких потеплений в отношениях между Ташкентом и Москвой.

Эксперт объяснил, что курс развития страны, выбранный Исламом Каримовым, вовсе не был его личной прихотью: это ответ на обстоятельства, складывавшиеся вокруг страны. Узбекистан является густонаселенным государством, а этнический состав его населения довольно пестрый. Не стоит также забывать и о территориальных спорах с соседями, сложной географии и риске радикальной исламизации. Все действия Каримова – это логичный ответ на складывающиеся внутри страны обстоятельства. Любая попытка, направленная на ослабление его хватки, может обернуться проникновением исламистов в общественно-политические структуры, и власти Узбекистана не будут заинтересованы в ближайшей перспективе в каких-то изменениях в данном направлении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тегеран
Тегеран - столица Ирана
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Кровавые алмазы
Кровавые алмазы
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
9 мая
9 мая