Горячие Новости

Облако тегов

Назарбаев не собирается присутствовать на похоронах Каримова

Назарбаев не собирается присутствовать на похоронах Каримова

Президент Казахстана Назарбаев не собирается прерывать свой рабочий визит в Китай ради экстренной поездки в Узбекистан. Как ранее уже сообщалось, в пятницу скончался президент Узбекистана Каримов. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

По сообщению пресс-службы Назарбаева, глава Казахстана находится в КНР с рабочим визитом, участвуя в саммите G20. В ближайшем рабочем графике президента изменений не планируются.

Ранее, согласно информации Reuters, Назарбаев собирался прервать свою поездку в Китай для посещения Узбекистана. Такое решение якобы было принято после появления информации о смерти президента Узбекистана Каримова.

Сообщения о смерти Каримова начали появляться с понедельника. Первым об этом сообщило агентство «Фергана», однако официальный Ташкент опроверг позднее эту информацию, заявив, что президент республики находится в больнице, его состояние стабильно тяжелое. Неделю назад дочь Каримова написала в соцсети, что у ее отца случился инсульт. Впоследствии на текущей неделе сообщалось, что с момента ухудшения состояния здоровья Каримова с ним работают лучшие российские специалисты медицины.

В пятницу информация о смерти президента Узбекистана стала распространяться вновь. Правительство страны сообщило об ухудшении состояния Каримова. Однако появлявшиеся в течение дня сообщения о смерти лидера государства официальные источники не подтверждали. В то же время в прессе прошла информация, что на родине президента, в Самарканде, начались приготовления к похоронам. В конечном итоге вечером в пятницу узбекские власти сообщили о смерти лидера государства «после тяжелой болезни». Также были опубликованы сведения о причине смерти президента. В частности, подтвердилась информация о его инсульте. В связи со смертью Каримова в Узбекистане с 3 сентября объявлен трехдневный траур.

Исламу Каримову было 78 лет. К власти в республике он пришел, по сути в 1989 году, когда стал первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Через два года, уже в независимом государстве, он стал первым президентом и не оставлял свой пост до момента смерти. На выборах главы страны в 2000, 2007 и 2016 годах за него отдавали голоса свыше 90 процентов избирателей.

Временным главой Узбекистана стал спикер.

После смерти Каримова исполняющим обязанности президента стал глава верхней палаты узбекского парламента Нигматилла Юлдашев. Соответствующий переход власти до момента избрания нового президента предусмотрен Конституцией республики. Согласно главному закону государства, выборы должны состояться в ближайшие три месяца.

Юлдашеву 54 года, он родился в Ташкенте, имеет юридическое образование. Ранее работал в органах прокуратуры на различных должностях. С июня 2011 года стал министром юстиции. А с января 2015 года назначен президентским указом сенатором, после чего в феврале был избран председателем Сената Олий Мажлиса.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

21 февраля
21 февраля
Канадский доллар
Курс канадского доллара к гривне
9 августа
9 августа
4 февраля
4 февраля
Севилья
Севилья
Больница
Больница