Горячие Новости

Облако тегов

Почему исключают версию убийства Щетинина феэсбешниками?

Почему исключают версию убийства Щетинина феэсбешниками?

В экспертной среде и профессиональных кругах обсуждается смерть Александра Щетинина. Коллеги размышляют, почему следствием по делу Щетинина не рассматривается версия о причастности российских спецслуж. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Укринформ».

В своей публикации журналист Светлана Крук делится размышлениями о недавней смерти Александра Щетинина. Она пишет, что в числе версий, объясняющих преждевременный уход журналиста из жизни, не рассматривается причастность к событию ФСБ. Согласно официальным заявлениям следствия, разрабатываются две версии о причинах смерти российского журналиста, работающего в Украине 2004 года.

Следователи работают в двух направлениях – они проверяют версии о самоубийстве и смерти Щетинина в результате профессиональной деятельности. По мнению Светланы Крук, список возможных объяснений необходимо дополнить. Между тем, в первое время после сообщения о смерти журналиста, в качестве основной рассматривалась версия о самоубийстве, в пользу ее правдивости свидетельствует целый ряд аргументов.

После распространения информации о произошедшем в прессе начали появляться публикации на эту тему. Содержание материалов только подкрепляло версия о самоубийстве:

- травматический пистолет и гильзу от него при осмотре места происшествия обнаружили рядом с погибшим;

- о своих намерениях свести счеты с жизнью Щетинин сообщил в электронном письме, отправленном коллеге;

- последняя публикация Щетинина на странице в социальной сети Facebook косвенно подтверждает версию о самоубийстве.

Последним сообщением журналиста стало распространение публикации двухлетней давности. 22 августа текущего года Щетинин напомнил друзьям и подписчикам о своей реакции на пост жителя Севастополя Андрея Васильева. Крымчанин писал, что честным россиянам больше некуда бежать, поэтому следует ждать появления в прессе информации о суицидах;

- следов насилия на теле покойного не обнаружено;

- в квартире журналиста полный порядок, отсутствуют любые признаки того, что в жилье погибшего кто-то что-то искал или выносил.

Следователям удалось найти предсмертную записку журналиста. В первое время казалось, что никакие лишние вопросы не должны возникать. Совершенное Щетининым самоубийство сомнения практически не вызывало. Однако ближе к вечеру начали появляться неудобные вопросы.

Не все моменты в смерти журналиста понятны до конца.

Как и во многих других случаях, вопросы, ответы на которые пока отсутствуют, связаны с финансами. Оказалось, что в квартире, где журналист обнаружен мертвым, он не жил. В помещении размещался офис, из которого около месяца назад вывезли всю технику и мебель. Не исключено, что в квартире размещался офис издания «Новый регион», главредом его был Щетинин. В этом случае вопросы вызывает постоянное место проживания погибшего.

После смерти журналиста никто из его коллег из «Нового региона» не дал прессе комментария по поводу произошедшего открыто, все сообщения публиковались со ссылкой на анонимный источник. Затем стало известно, что «предсмертная записка» и «электронное письмо коллеге-журналисту» является одним и тем же сообщением, отправленным в электронной форме. до сих пор неизвестно, с какого компьютера отправлено письмо.

Кроме того, появилась информация о продаже Щетининым своей квартиры и машины для выплаты заработной платы сотрудникам. Непонятно, как деньги попадали на счет и выплачивались сотрудникам издания. Для поиска ответов на эти вопросы в распоряжении следствия есть электронные реестры, поисковые сервисы, специалисты. Все возникшие вопросы, как правило, решаются следствием на протяжении нескольких часов, но в случае со смертью журналиста ответы отсутствуют.

Утром следующего дня после смерти Щетинина убежденность в том, что происшествие является самоубийством, исчезла окончательно. Журналисты перестали верить в эту версию после того, как в информационном поле появились данные, объясняющие смерть Щетинина невозможностью погасить задолженность по заработной плате. Маловероятной выглядит информация о самостоятельном финансировании журналистом всего процесса издания газеты. Скорее следует задуматься над тем, кто оплачивал расходы издания, почему отказался от «Нового региона» и чем изменение ситуации грозило Щетинину.

Плата за любовь к Украине?

Коллеги называли Щетинина человеком, влюбленным в Украину. Также в эти дни вспоминается о другом – на протяжении длительного времени он проживал в Крыму, где с 2007 по 2009 год работал политтехнологом у Сергея Аксенова, теперешнего главы оккупационного правительства полуострова. На то время Аксенов возглавлял небольшую, но амбициозную партию «Русское единство».

В интервью затем журналист рассказал, как работал на пророссийскую публику в Украине и почему от дальнейшего сотрудничества отказался. В обобщенном плане Аксенова и подобных ему деятелей следует воспринимать как делегатов ФСБ со всеми сопутствующими последствиями. Очевидно, что после смены деятельности Щетинин включен российскими силовиками в список пристального наблюдения.

После отказа от работы с пророссийскими элементами Щетинин начал позитивно отзываться об Украине, критиковать Россию и ФСБ, заявив в конце, что считает хозяина Кремля своим личным врагом. Для повторения сценария с отравленным полонием чаем заявлений Щетинина, судя по всему, недостаточно, но слова вполне тянут на инсценировку самоубийства, даже не совсем правдоподобную.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тель-Авив
Тель-Авив
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
Компания Пафилия
Компания Пафилия
Севастополь
Севастополь
7 марта
7 марта
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)