Горячие Новости

Облако тегов

Признание Москвой независимости Абхазии и Осетии привело к аннексии Крыма

Признание Москвой независимости Абхазии и Осетии привела к аннексии Крыма

Оккупация Крыма, как известно, далеко не единственный пример вооруженного захвата чужих территорий в исполнении Российской Федерации. Политолог Иван Преображенский на просторах авторитетного издания Deutsche Welle утверждает, что ситуация с украинским Крымом является логичным следствием стратегических промахов Кремля, которые достаточно быстро проявились в результате «признания независимости» Абхазии и Южной Осетии.

Далеко не случайно эксперты на сегодняшний день проводят аналогии между российско-грузинским и российско-украинским вооруженным конфликтом. Сходств на самом деле достаточно много, ведь путинский режим не особо любит выдумать новые операции и действия на международной арене, а работает по уже отточенному незаконному плану. При этом политолог отмечает, что, помимо сходств, между двумя вышеуказанными событиями есть масса различий. Начать стоит хотя бы с того, что в случае с Южной Осетией российские вооруженный силы действовали открыто и от своего имени. В Украине в то же время уже более двух лет развивается гибридная война, которая стала чем-то новым для современного общества. 

Очень важно обращать внимание на детали. Иван Преображенский утверждает, что важным шагом к оккупации полуострова Крым является официальное признание «независимости» Южной Осетии и Абхазии, которое своим указом от 26 августа 2008 года осуществил Дмитрий Медведев. Если бы у Кремля не было вышеуказанного опыта, то далеко не факт, что агрессор решился бы с оружием в руках войти на украинские территории.
 
Во много стоит отметить, что бездеятельность со стороны цивилизованного Запада дала повод путинскому режиму вновь стать инициатором кровопролитных действий против своих же соседей. Если бы в 2008 году Европейский Союз и Соединенные Штаты Америки ввели свои сегодняшний санкции, то Украина вполне могла бы до сих пор мирно жить и развивать свои международные отношения. Время показало, что терпение более развитых государств лопнуло только в случае с захватом украинских земель, хотя Кремль до этого уже неоднократно реализовывал в разных регионах подобный план.
 
Если возвращаться к указу Медведева, то ему предшествовали довольно активные дискуссии. Далеко не все высокопоставленные российские чиновники до последнего момента верили в то, что это признание все же состоится, ведь агрессор тогда шел на открытую конфронтацию с Западом. 

Стратегическая ошибка, подталкивающая к радикальным действиям. 

История с Крымом стала для большинства граждан, политиков и обозревателей слишком неприятным сюрпризом. Невооруженным взглядом было заметно, что Кремль поспешил с вооруженным захватом украинского полуострова. Еще на момент проведения так называемого «референдума» в Москве продолжались споры на тему того, какой статус придать очередной захваченной территории. Самые первые вопросы и актуальные темы были слишком аккуратно сформулированы. Пропаганда тогда выстраивалась больше на критике Украины и ее нового политического режима, пришедшего к власти после долгожданного свержения Виктора Януковича. Даже якобы смелый Владимир Путин лишь через некоторое время признал очевидный факт присутствия российских военнослужащих в Крыму во время незаконной аннексии. В самом начале он с трусостью говорил о мифических «зеленых человечках». Такая слабость далеко не самым лучшим образом влияла на его политический образ, который годами создавался культом личности.
 
Вовремя подоспел абхазский и осетинский опыт. Отсутствие жесткого западного ответа натолкнуло кремлевское руководство на то, что можно не скромничать со своими аппетитами. В тот момент еще оставались сторонники реализации более осторожного плана, но достаточно быстро их отодвинули на второй план и не давали права голоса. Все уже было решено на самом верху, из-за чего рядовые зависимые чиновники не могли вмешаться в ситуацию. Результат этих действий теперь известен всему миру, ведь Крым два с половиной года продолжает находиться в состоянии российской оккупации.
 
Именно тут терпение Запада наконец-то приблизилось к своей критической отметке, чего не ожидали в Москве. Вместо традиционного плана по мирному урегулированию территориального спора, на который рассчитывали сторонники оккупационных действий, Россия столкнулась с полноценными экономическими и политическими санкциями. На сегодняшний день видно, как эти ограничения и запреты разрушают экономику агрессора. Никакие оправдания чиновников не внушают доверия гражданам, которые сталкиваются с падающим курсом рубля, все более туманными перспективами развития и массой других проблем.
 
На практике выходит, что конфликты России с Грузией и Украиной не связаны между собой, но одно событие во многом вытекает из другого. Если бы в 2008 году «самостоятельность» Абхазии и Южной Осетии не была признана Кремлем, то сегодня не только Крым, но и вся Украина вместе с Донбассом жили бы мирно и счастливо. Не было бы тысяч погибших, беженцев, сирот и вдов. Теперь реально настало время для того, чтобы наконец-то нанести достойный контрудар агрессору. Этим как раз и занимается Украина. Ответный удар заставит Россию больше не нападать на своих соседей, прикрываясь какими-то нелепыми отговорками и лживыми братскими побуждениями. С братьями не воюют и не стреляют им в спину.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Гарик Финкельштейн (Игорь Серпик)
Дом-2
Дом-2. Главное
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова
евреи
Народ Израиля - евреи
Грузия
Грузия
5 августа
5 августа