Горячие Новости

Облако тегов

Кто из производителей нефти выиграл, а кто проиграл от низких цен

Кто из производителей нефти выиграл, а кто проиграл от низких цен

Экспортеры нефти, «проедавшие» свои доходы от ее реализации либо обогащавшие правящие верхушки в своих странах, в перспективе узнают, что такое жить в еще более сложных условиях. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Еще два года назад нефть стоила более 100 долларов за баррель. Год назад она стала дешевле наполовину и после дальнейшего падения на сегодня вновь вернулась к 50 долларам. Эффект от снижения цен на нефть и соответствующего влияния на природный газ для стран по регионам мира рассчитало Агентство Bloomberg New Energy Finance. Наибольшие потери за год понесли страны Ближнего Востока – минус 357 млрд. долларов, Россия и Центральная Азия – минус 218 млрд. долларов. Экспортеры нефти и газа из Африки (к югу от Сахары) потеряли 89 млрд. долларов, Северной Африки – 62 млрд. долларов, Латинской Америки – 60 млрд. долларов, Норвегии – 53 млрд. долларов, Канады – 40 млрд. долларов. С другой стороны, с наибольшей выгодой из этой ситуации вышли страны Восточной, Юго-Восточной и Южной Азии – плюс 393 млрд. долларов за год, Европы – плюс 300 млрд. и США – плюс 180 млрд. долларов.

Следует отметить, что в данных подсчетах не учтено изменение объемов экспорта, что тоже важно. Ведь, к примеру, Россия, активно вытесняется с рынка Европы Норвегией, ближневосточными странами (среди которых нарастивший добычу Иран) и Соединенными Штатами, ставшими крупным экспортером нефти и сжиженного газа. Усилившаяся конкуренция между поставщиками позволила Европе извлечь дополнительную выгоду от более низких цен (сверх подсчитанных 300 млрд. долларов). В сравнении с этими преимуществами не так тяжело воспринимаются сравнительно невысокие потери Европы от сокращения торговли с Россией из-за обоюдных санкций.

У кремлевских пропагандистов принято рассказывать о тяжелом бремени санкций для экономики Европы, однако по итогам прошлого года ЕС получил рост ВВП на 2 процента, а Россия потеряла 3,7 процента ВВП без учета снижения цен на нефть и газ, а также обвала рубля (долларовый ВВП России сократился на 35,4 процента).

Аналитики расходятся в прогнозах поведения цен на нефтяном рынке на ближайшие месяцы. Однако на среднесрочную перспективу сохранится тенденция к росту предложения нефти и сокращению спроса на нее, а это неизбежно должно привести к падению цен еще ниже. В этой связи странам-экспортерам, где сверхдоходы от торговли нефтью «проедались», как, например, в Венесуэле, или уходили на обогащение в основном только правящей верхушки, как это было в России, придется еще узнать, что такое тяжелые времена. Среди фаворитов на сегодня выделяются нефтедобывающие страны Африки. Там еще во времена прихода первых инвесторов вкладывались в добычу в условиях дорогой нефти, и сейчас многие из них уже вернули вложения, потому при низких затратах у них все должно быть хорошо.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Audi R8
Audi R8
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Мехрибан Ариф кызы Алиева
Балута Игорь Миронович
Балута Игорь Миронович
ВымпелКом
ВымпелКом
евро доллар
Курс евро к доллару США
Радио «Свобода»
Радио «Свобода»