Горячие Новости

Облако тегов

Российский военный флот возвращается во Вьетнам

Российский военный флот возвращается во Вьетнам

Военный флот Российской Федерации возвращается во Вьетнам, на известную еще со времен Советского Союза базу в Камрани. Более детально о возвращении во Вьетнам военного флота РФ узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Руководство Вьетнама заявило, что оно не имеет ничего против того, чтобы российская армия вернулась на военную базу в Камрани, закрытую по решению Москвы в 2002 году. В 2014 году вьетнамские власти разрешили российской военной технике заправляться и ремонтироваться на бывшей советской военной базе. Данное обстоятельство вызвало обеспокоенность со стороны Соединенных Штатов – в частности, генерал Винсент Брукс, занимающий должность главкома ВС США в Тихоокеанском регионе, уже обратился к Ханою с требованием не пускать на дозаправку в Камрань бомбардировщики ВКС РФ. По его словам, российские военные самолеты совершают провокационные полеты – и в регионе в целом, и возле американской военной базы Гуам в частности.

Впрочем, на заявления американской стороны власти Вьетнама отреагировали по-своему, пригласив Российскую Федерацию открыть на вьетнамской территории свою военную базу, сославшись при этом на потребность в балансе сил в регионе и напомнив о многолетнем сотрудничестве Ханоя и Москвы. Индийские военные эксперты утверждают, что открытие Россией военной базы в Камрани приведет к установлению баланса сил в регионе. В частности, доктор Раджасвари Раджагопалан, военный аналитик из исследовательского фонда "Обсервер" (Индия), объяснила журналистам издания "Утро", что открытие Россией военной базы во Вьетнаме позволит разрядить ситуацию в данном регионе.

Краткий экскурс в историю.

Для того чтобы лучше понять, что представляет собой военная база в Камрани, стоит сперва напомнить об уровне военного присутствия во Вьетнаме Советского Союза. В 1979 году вьетнамские власти предоставили Москве территорию в Камрани сроком на 25 лет на условиях безвозмездной аренды, а позже срок аренды был продлен. Официально это не военная база, а пункт материально-технического оснащения, однако данному пункту позавидовала бы любая военная база европейских стран. В Камрани в свое время дислоцировалась 17-я оперативная эскадра СССР, в состав которой входили 6-8 субмарин и судов обеспечения и 9-10 надводных боевых кораблей. Военно-морские эксперты отмечают, что столь серьезному сосредоточению подводных лодок способствовала глубина бухты.

cr.jpg

Помимо этого, в Камрани был также построен военный аэродром, которым до сих пор периодически пользуется российская боевая авиация. Военная база на протяжении всего периода своего существования позволяла Тихоокеанскому флоту (сперва советскому, а потом – российскому) контролировать весь Индийский океан и южную часть Тихого океана. Эксперты считают, что Российская Федерация сегодня не в состоянии повторить тот размах, с которым действовал Советский Союз, однако возвращение во Вьетнам даже третьей части от прежнего количества советских кораблей и военной авиации может перекроить геополитическую карту этого региона.

Военный потенциал Вьетнама продолжает расти.

Здесь также следует учесть и еще один весьма важный фактор – речь идет о продолжающем расти военном потенциале Вьетнама, который наращивает объемы закупок вооружений у РФ. Именно данным фактором объясняется столь любезное предложение вьетнамского руководства, готового предоставить в распоряжение Москвы военную базу в Камрани. Военная техника, закупаемая Вьетнамом у России, естественно, нуждается и в ремонтной базе, и в запасных частях, а запчасти гораздо легче будет получать через российский пункт снабжения на территории страны.

Осенью позапрошлого года Нгуеном Фу Чонгом, генсеком ЦК Компартии Вьетнама, было подписано соглашение, предоставляющее российским подводным лодкам и военным кораблям право свободно заходить в Камрань для ремонта, дозаправки и отдыха. Весной 2016 года Нгуен Тхань Шон, посол Вьетнама в РФ, заявил, что база в Камрани открыта для российских военных для развития военного сотрудничества с целью обеспечения в регионе стабильности и мира. Доктор Раджагопалан добавляет, что стабильности здесь также способствует и увеличивающийся импорт Вьетнамом российских вооружений – за последние 10 лет Ханой в несколько раз увеличил объемы закупаемых у Российской Федерации вооружений и военной техники. Например, в период с 2011 по 2015 годы Вьетнам закупил у России вооружений на сумму в 3,8 миллиарда долларов.

Впрочем, эксперты отмечают, что официальное открытие российской военной базы в Камрани может затянуться на неопределенный период в связи с геополитическими факторами. Российские военные фактически уже сейчас присутствуют на данной базе: на аэродроме в Камрани заправляются боевые самолеты ВКС РФ, а подводные лодки и корабли российского военного флота совершенно свободно заходят в бухту.

Однако официальное открытие здесь военной базы может привести к осложнению в отношениях между Москвой и Пекином, поскольку у Китая во Вьетнаме есть собственные стратегические интересы. Отметим, что Вашингтон в 2014 году снял эмбарго на поставку вооружений из Вьетнама, руководствуясь стремлением противостоять Пекину в данном регионе, поэтому американская сторона на самом деле может быть заинтересована в открытии РФ своей военной базы во Вьетнаме как в еще одном противовесе для Поднебесной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Xbox 720
Xbox 720
Xbox
Xbox
Сурхандарьинская область
Сурхандарьинская область Узбекистана
Анкара
Анкара
Винницкая область
Винницкая область
Mazda CX-7
Спортивный кроссовер - Mazda CX-7