Горячие Новости

Облако тегов

Радикализации российских мусульман способствовала политика Кремля

Радикализации российских мусульман способствовала политика Кремля

По мнению западных СМИ, политика Кремля поспособствовала радикализации российских мусульман, которые не только рассеялись по всей территории России, но еще и попали в "горячие точки" в ближневосточном регионе. Более детально мнение западной прессы о том, как политика властей РФ поспособствовала радикализаци российских мусульман, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

В настоящее время, как утверждает издание Newsweek, на стороне "Исламского государства" на территории Ирака и Сирии воюют более 2 тысяч боевиков-выходцев из Российской Федерации. Большая часть из них – это мусульмане из северокавказских республик, и данный факт – это еще одно свидетельство предубеждения, начавшего крепнуть в России еще в 90-е годы прошлого столетия.

В сознании многих россиян сегодня мусульманское население республик Северного Кавказа ассоциируется с терроризмом и экстремизмом, причем, ассоциируется весьма прочно. У данной точки зрения есть определенные основания, ведь за последние 20 лет на территории Северного Кавказа произошло несколько войн, множество случаев жесткого, порой даже жестокого подавления проявлений недовольства, а также огромное количество террористических актов.

Впрочем, в самом центре истории данного региона лежат не только лишь конфликты, но и стремительные перемены в социальной сфере. Политика, реализуемая российской властью в течение последних 20 лет, во многом способствовала росту радикальных настроений среди населения Северного Кавказа, а также распространению этих настроений не только по всей территории РФ, но и в зоны боевых действий в ближневосточном регионе.

После распада Советского Союза молодые люди из кавказских сел, гонимые нищетой, начали перебираться в крупные промышленные и городские центры Российской Федерации, становясь там водителями, предпринимателями, рабочими, проповедниками, бандитами и фанатичными джихаддистами. Ими были созданы практически невидимые транснациональные сети мигрантов, покинувших свои родные места и отказавшиеся от привычного образа жизни для того, чтобы вступить уже в новую эпоху, а в некоторых случаях – в движения джихаддистов и в международные экстремистские организации.

4_243.jpg

События, спровоцировавшие появление таких движений, и до сих пор их подогревающие, изучены сегодня очень плохо. Но их необходимо тщательно проанализировать, чтобы понять более серьезные перемены, происходящие в настоящее время в этой части мира, в том числе и причины увеличения количества боевиков-выходцев из этого региона, которые готовы к нанесению удара, как внутри Российской Федерации, так и за ее пределами.

Государство наступает по двум фронтам.

Когда российские власти, как центральные, так и региональные, решили бороться с угрозой, исходившей, по их мнению, от ислама, они задействовали в этой борьбе два основных инструмента. Во-первых, власти использовали, порой даже со злоупотреблениями, правоохранительные органы и службы безопасности, сотрудники которых запугивали и арестовывали простых мусульман и местных лидеров. Во-вторых, властями были введены законы и начата пропагандистская работа, направленная на то, чтобы поставить клеймо экстремистов на некоторых из ветвей ислама и на их последователях.

В итоге власти, действуя с применением указанных выше стратегий, сумели добиться столь желанного для них эффекта – сократить влияние некоторых духовных лидеров. Более того – благодаря сочетанию этих стратегий некоторые из духовных лидеров были полностью лишены былого влияния, однако последствия такой политики властей оказались достаточно неожиданными.

Государство, преследуя действительно верующие исламские сообщества, создает тем самым новые потоки религиозных и политических эмигрантов, которых даже можно назвать беженцами. Одновременно с этим стремление властей заклеймить организации или отдельных людей как террористические (террористов) или экстремистские (экстремистов) достигает в ряде случаев абсурдных масштабов. Например, в одном из поданных в суд исков некий дачный поселок, расположенный на территории Дагестана, именовался территорией, подконтрольной экстремисткой организации, тогда как на самом деле кому-то просто очень захотелось захватить эти земли.

Российские пропагандисты, основываясь на реальных событиях, сочинили достаточно красивую легенду, повествующую о героической борьбе спецслужб РФ и российской армии с силами радикального ислама. Впрочем, и армия, и спецслужбы используют данную легенду не только в борьбе против истинных экстремистов и иностранных боевиков внутри РФ – эту же самую легенду они используют для того, чтобы вести борьбу с группами исламских активистов, или с отдельными исламскими активистами, представляющих, по мнению государства, угрозу его экономическим или политическим интересам.

В итоге российские мусульмане, традиционные общины и экономические мигранты оказались жертвами действий государства, направленный на противодействию пробуждению исламизма, где действия переросли уже в кампанию политического террора. Между тем, реакция государства, равно как и российского общества, привели к созданию внутри РФ военизированного подполья, и стали причиной потока моджахедов, хлынувшего в Турцию, в Сирию, и на территорию, подконтрольную "Исламскому государству".

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Особняк
Особняк
Король Екатерина
Король Екатерина

Кино
Коломойский Игорь Валерьевич
Коломойский Игорь Валерьевич
22 января
22 января
Солнце
Солнце