Горячие Новости

Облако тегов

Когда и кому правительства платят выкуп

Когда и кому правительства платят выкуп

Правило о недопустимости ведения переговоров с террористами, как и любые другие принципы, имеет исключения. При определенных обстоятельствах правительства отдельных европейских стран платят выкуп. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Вашингтон признал, что передача 400 миллионов долларов наличными деньгами Ирану служила рычагом для освобождения 5 заключенных американских граждан. Тем не менее американское руководство отказывается называть эту сумму выкупом. Ранее в Белом доме вовсе отрицали наличие связи между передачей денег и обменом 5 американцев на 7 иранских заключенных, пребывавших в местах лишения свободы в США.

Деньги в Иран поступили одновременно с обменом заключенных, что стало причиной предположения о наличии связи между событиями. Однако Белый дом сообщил, что выплата 400 миллионов долларов является возвращением части суммы, замороженной после Исламской революции 1979 года. Всего Вашингтону предстоит вернуть 1,7 миллиарда долларов иранских средств.

Выкупы террористам официально не платят ни Вашингтон, ни Лондон. Другие европейские правительства придерживаются аналогичной позиции. Некоторые отчеты показывают, что нередко на практике европейские руководства отходят от этого принципа. Согласно данным газеты New York Times, начиная с 2008 года, «Аль-Каида» заработала 125 миллионов долларов на обмене заложников, большая часть денег поступила из европейских стран. Анализ обстоятельств показывает возможность выплаты выкупа в целом ряде случаев:

- освобождение итальянских гуманитарных работников из Сирии в 2015 году. В январе 2015 года Ванесса Мардзулло и Грета Рамелли, работавшие в гуманитарных организациях, освобождены из сирийского плена. Еще в 2014 году девушки, которые работали волонтерами в провинции Алеппо, взяты в заложники.

_90849320_italianhostages_afp.jpg

Над историей пленения волонтеров работал журналист «Би-би-си», который получил интересные данные из собственных источников. По неподтвержденным данным, итальянское правительство заплатило за возвращение девушек выкуп в размере 15 миллионов в долларах. Согласно информации журналиста, согласования суммы выкупа удалось достигнуть в ходе переговоров, проведенных при помощи правительства Катара;

- возвращение из Сирии французских журналистов в 2014 году. Официальный Париж, согласно неофициальным данным, заплатил выкуп за возвращение из Сирии 4 журналистов в 2014 году. Речь идет о возвращении из плена Пьера Торреса, Дидье Франсуа, Николя Энена и Эдуара Элиа.

Французское правительство факт передачи денег отрицает, по альтернативным данным, сумма выкупа составила 18 миллионов долларов. В июне 2013 года родные и близкие потеряли связь с журналистами во время 2 происшествий в Сирии, никак не связанных между собой. В начале июня по пути в Алеппо похищены военный корреспондент Дидье Франсуа и фотограф Эдуар Элиа. Через некоторое время вблизи города Ракка взяты в плен работник французского телеканала Николя Энен и репортер Франко-германского канала Пьер Торрес.

_90849322_frenchhostages_getty.jpg

В 2014 году должность главы французского внешнеполитического ведомства занимал Лоран Фабиус. Комментируя возвращение журналистов домой, он отрицал передачу похитителям денежного выкупа или оружия. Министр констатировал, что переговоры об освобождении журналистов «носили другой характер»;

- освобождение туристов из Германии и Швейцарии в 2009 году. В начале 2009 года на границе Мали и Нигера похищены туристы из Швейцарии Габриэлла и Вернер Грейнеры, а также Марианн Петцольд, 76-летняя пенсионерка, бывшая учительница из Германии. Женщин освободили через 3 месяца после захвата в плен, по прошествии еще 2 месяцев, в июле 2009 года, возвращен домой и Вернер Грейнер.

Эксперты полагают, что с высокой долей вероятности за Марианн Петцольд германское правительство заплатило выкуп. В Берлине отрицают какую-либо причастность к уплате выкупа захватчикам. Факт перевода денег швейцарским правительством за освобождение семьи Грейнеров официально подтвержден.

_90849323_petzoldbetter-afpgetty.jpg

С самого начала факт перевода денег в швейцарском руководстве отрицали. В заявлении правительства, опубликованном агентством «Франс-пресс», содержалась благодарность Амаду Тумани Туре, президенту Мали, за освобождение Вернера Грейнера. Власти подчеркивали, что Швейцария не вела переговоров с похитителями и не платила выкуп за освобождение своего гражданина.

Занимательные данные тем не менее содержит в себе протокол специального правительственного совещания, проведенного через 3 месяца после возвращения туристов в Швейцарию. Протокол свидетельствует, что министры согласились реализовать выплату для возмещения расходов по освобождению граждан;

- возвращение из плена в 2011 году Гилада Шалита. Обмен заложниками с целью освобождения своих солдат считается допустимым в Израиле. В 2011 году правительство страны освободило 1000 заключенных палестинцев, чтобы добиться освобождения солдата Гилада Шалита.

_90849325_shalit_afp.jpg

Перед освобождением сержант Шалит находился в плену довольно длительное время. Боевики из движения ХАМАС захватили его в плен в ходе одного рейдов в 2006 году. На территорию Израиля они проникли через туннель, прорытый ранее из сектора Газа.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Минск
Столица Беларуси - город Минск
Nord FX
NordFX
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
Google Galaxy Nexus
Google Galaxy Nexus
Таможенный союз
Таможенный союз
Цфат
Цфат