Горячие Новости

Облако тегов

Как терроризм влияет на европейский туризм

Как терроризм влияет на европейский туризм

Политолог Иван Преображенский объяснил, каким образом терроризм влияет на европейский туризм. Более детально мнение Преображенского о том, как терроризм влияет на европейский туризм, изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Иван Преображенский в своем блоге на страницах интернет-портала информагентства "Росбалт" отметил, что лето уже подходит к концу, а значит, можно подвести некоторые итоги туристического сезона-2016. Основной итог здесь состоит в том, что регулятором туристической отрасли в этом году стал международный терроризм.

Россию традиционно невозможно измерить "общим аршином" со странами ЕС, для которых основным двигателем изменения туристической стратегии в 2016 году стал страх. Жители Российской Федерации, в свою очередь, на первое место ставят кошелек. В России, если говорить в целом, наблюдается продолжающийся процесс спада туристической активности.

Судя по данным, озвучиваемых самими туроператорами, в настоящее время в РФ растет только лишь внутренний туризм, да и то рост здесь составил только лишь 10 процентов. Впрочем, эксперты утверждают, что по итогам текущего года рост внутреннего туризма в РФ должен составить от 15 до 18 процентов, однако такие заявления больше напоминают попытку уговорить российских обывателей ездить почаще отдыхать в принципе.

Между тем отдых для россиян становится все большей проблемой: в августе 2016 года более 40 процентов опрошенных жителей РФ заявили, что для них сейчас затруднительно не только покупать одежду или бытовую технику, но и товары повседневного спроса, и даже продукты питания. Поэтому в ситуации, когда внутренний туризм растет довольно незначительными темпами, а внешний туризм продолжает падать, на самом деле, нет ничего удивительного. Тем более что российские власти запретили два наиболее популярных среди граждан РФ внешних туристических маршрута – Египет и Турцию.

0ea8dbe4f9f2.jpgВ Европейском Союзе наблюдается совершенно иная ситуация. Жители этих стран сами в массовом порядке отказываются ездить отдыхать в небезопасные и нестабильные страны, к каким летом этого года отнесли вышеупомянутые Египет и Турцию. После того как в Турции предприняли неудачную попытку госпереворота, приток немецких туристов в страну, по сравнению с прошлыми годами, практически прекратился.

В итоге, в наибольшем выигрыше от сложившейся ситуации оказались приморские страны южной части Европейского Союза, за исключением, конечно же, Франции. После серии терактов в этой стране, прогремевших, в том числе, и в Ницце, французский туристический рынок переживает очень непростые времена. По сравнению с прошлым годом, количество туристов на курортах Франции сократилось на 10 процентов, а по итогам всего 2016 года падение туристического потока может оказаться еще более серьезным. Поэтому сейчас, наверное, наиболее подходящее время для того, чтобы сэкономить на отдыхе – если не боитесь, можете отправляться на "пустующие" французские курорты.

Греция, Испания и Италия заполучили десятки миллионов новых туристов.

одновременно с этим такие страны как Греция, Испания и Италия заполучили десятки миллионов новых туристов. В частности, за 1-е полугодие Испанию посетили 32,8 миллиона туристов из других стран – это на 11,7 процента больше, чем за 1-е полугодие 2015 года. По мнению испанских экспертов, в итоге будет превышен показатель в 68 миллионов иностранных туристов, достигнутый по итогам прошлого года, поскольку приведенные выше итоги 1-го полугодия не учитывают статистику июля и августа – двух главных месяцев туристического сезона. Наибольшее количество туристов прибыло в Испанию в этом году из Великобритании, причем, это, в основном, люди, ранее предпочитавшие отдых на пляжах Турции.

Главной надеждой туристической отрасли Италии в этом году стали местные жители, которые приняли решение не ехать на более дешевые, но, вместе с тем, и более опасные курорты средиземноморских стран. Отказались во второй половине лета итальянцы и от поездок на отдых в Германию и во Францию, поскольку в данных странах произошли террористические акты. В итоге, на курортах Италии количество отдыхающих только лишь за счет местных жителей должно вырасти на 10 миллионов человек. Сюда также следует добавить и жителей Германии, предпочитающих в этом году выездной туризм на автомобиле. До Италии из, например, Баварии, можно доехать всего лишь за день. Более того – даже жители Франции в массовом порядке отправляются в этом году отдыхать не на родной лазурный берег, а в Испанию или в Италию.

Главный минус недорогой Болгарии в том, что курорты этой страны расположены на Черном море, а не на столь любимом европейцами Средиземном. Болгария сегодня упорно пытается переманить к себе любителей турецких курортов, при этом сами болгары отмечают, что значительное количество новых отелей, в том числе, и со столь любимой многими туристами системой "все включено", открывают здесь как раз бизнесмены из Турции, которые в настоящее время озаботились сохранением инвестиций в родной стране – ситуация в Турции, как известно, далеко не простая. Вот и выходит, что террористы стали главным регулятором туристического рынка, а Россию можно рассматривать как исключение из общих правил, поскольку она постепенно выпадает из международного туристического оборота из-за снизившейся платежеспособности населения.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Филатов Борис Альбертович
Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Технический анализ
Технический анализ
Вилла
Вилла
Государство
Государство
Сергей Пынзарь
Сергей Пынзарь