Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты о заявлении РПЦ на праве массовые убийства

Эксперты о заявлении РПЦ на праве массовые убийства

Эксперты высказали свое мнение относительно заявления священника РПЦ МП Всеволода Чаплина, в котором он обосновал право на убийство "внутренних врагов". Более детально мнение экспертов о скандальном заявлении известного священника изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Несколько дней назад, напоминает информагентство "Укринформ", Всеволод Чаплин наговорил в интервью "Эху Москвы" немало громких слов, некоторые из которых повергли слушателей в состояние настоящего шока. Священник, в частности, заявил, что не видит ничего плохого в уничтожении определенной части "внутренних врагов". Помимо этого, по мнению Чаплина, людей убивать не только можно, но и нужно – иными словами, массовые убийства, судя по его словам, должны совершаться "с божьей волей".

Аргументируя свои резонансные заявления, Чаплин напомнил о Ветхом Завете и об апокалипсисе – он подчеркнул, что Бог уничтожал целые народы, и будет продолжать уничтожать людей дальше, чтобы "проучить человечество". Протоирей объяснил, что почитав Ветхий Завет и Новый Завет, можно увидеть – Бог сам санкционировал убийства людей, и будет делать это в будущем, чтобы проучить их. Это была не месть, не наказание – Бог уничтожал людей, чтобы проучить их, а для этого в некоторых случаях нужно было уничтожить определенное количество тех, кто был достоин уничтожения. Поэтому сам Чаплин не считает чем-то плохим уничтожение "внутренних врагов".

В интервью Всеволод Чаплин даже решил сравнить президента РФ Владимира Путина с российским царем-садистом Иваном Грозным, "расширившим границы страны" и "уничтожавшим внутренних врагов". Помимо этого, он подчеркнул, что России можно убивать, поскольку убийства являются ее "религиозным долгом". Получается, что священник РПЦ МП оправдывает насилие, в том числе, и насилие, совершаемое нынешним хозяином Кремля по отношению к Украине. Чаплин убежден в том, что государство имеет право на убийство, в том числе и в случаях, когда оно осознает свой моральный и свой религиозный долг.

Возможно, Чаплин захотелось понравиться Кремлю и Патриархии.

Стоит отметить, что Всеволод Чаплин совсем не рядовой священник РПЦ МП. Несмотря на свой относительно молодой возраст – сейчас Чаплину 48 лет – он достаточно длительное время принадлежал к самой верхушке Московской Патриархии: в частности, занимал должность заместителя руководителя отдела внешних церковных связей, а в период с 2009 по 2015 год возглавлял синодальный отдел по взаимодействию Церкви и общества. Иными словами, Всеволод Чаплин был при патриархе Кирилле главным социологом и пиарщиком РПЦ МП.

От руководства синодальным отделом по взаимодействию Церкви и общества Чаплина отстранили в декабре 2015 года, и, судя по тому, что он не получил никакой новой должности, можно было сделать вывод: у священника были какие-то серьезные проблемы. Весной этого года он стал фигурантом скандала – Чаплина заметили поедающим гамбургер в "Макдональдсе" во время самого строгого Великого поста. Данный скандал стоил ему последней должности, которую он занимал к тому моменту – в середине апреля этого года протоирея вывели из состава "Межсоборного присутствия".

1471440518-6182.jpg

Версий, почему известный священник сделал столь скандальное заявление в интервью радиостанции, сегодня есть множество – например, Чаплину, пониженному в статусе, просто захотелось преломить негативную для него тенденцию, и захотелось очень понравиться Кремлю и Патриархии.

Эксперты дали свои комментарии по поводу резонансного заявления скандального протоирея.

По словам пресс-секретаря УПЦ КП архиепископа Евстратия, заявление, сделанное Всеволодом Чаплиным, является проявлением его деградации в плане духовности. Человек, делающий такие заявления, на самом деле, далек от веры и от Бога. Однако такой феномен, к сожалению, присущ тоталитаризму и авторитаризму – ведь всегда массовые убийства чем-то прикрывали. Нет никакой разницы между "Исламским государством" и Всеволодом Чаплиным, поскольку и первые, и второй оправдывают "волей божьей" совершение массовых убийств, хотя это просто недопустимо.

Священник УГКЦ Андрей Нагирняк подчеркнул, что и убийства людей, и массовые репрессии – все это грех, и Церковь к насилию призывать не должна ни в коем случае. Нынешние украинские реалии вынудили многих священнослужителей поехать на Донбасс, где сегодня находятся защитники Украины, однако военные капелланы никогда не обращаются к военнослужащим с призывами к убийству. Наоборот, капелланы пропагандируют любовь к Родине – иными словами, священники стремятся к тому, чтобы бойцы в своих действиях руководствовались любовью к своей Родине, а не чувством ненависти к врагу.

Священник УПЦ МП Александр Кубелиус заявил, что он находится под протекторатом МП, однако не собирается прогибаться ни под патриарха Кирилла, ни под Московский патриархат, а высказывания, сделанные Всеволодом Чаплиным, просто недопустимы, и его слова просто ужасны. Священник не должен призывать к убийству людей, отправлять солдат на войну или освящать оружие, ведь когда Церковь переходит в политику, то там практически не остается духовности.

Религиовед Александр Саган заявил, что риторика Всеволода Чаплина – это оправдание убийств, которые в настоящее время происходят на территории оккупированного Донбасса и аннексированного Крыма. Иными словами, это можно в определенной степени назвать попыткой священнослужителя оправдать действия незаконно взявших в руки оружие боевиков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Славнефть
Славнефть

Олег Пономарь
Даля Грибаускайте
Президент Литвы - Даля Грибаускайте
Facebook
Facebook (Фейсбук)
9 января
9 января
Крах империи МММ
Крах империи МММ