Горячие Новости

Облако тегов

Встреча Путина с Эрдоганом – перезагрузка отношений России с Турцией

Встреча Путина с Эрдоганом – перезагрузка отношений России с Турцией

Турецкий лидер приезжает в Россию для встречи с президентом этой страны впервые после того, как произошло крушение российского Су-24. Эксперты считают, что несмотря на наличие у Москвы и Анкары целого перечня претензий друг к другу, это не помешает Владимиру Путину и Реджепу Эрдогану достичь компромиссного решения. О перспективах дальнейших российско-турецких отношений узнавали эксперты раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер».

Возобновление диалога после ссоры.

Сегодня, 9 августа, турецкий президент Эрдоган совершит свой первый визит за пределы страны спустя месяц после провалившейся попытки военного переворота. Любопытно, что его ожидают не в стране, у которой дружеские отношения с НАТО, а в городе Санкт-Петербурге. Там у Эрдогана состоится однодневная встреча с главой Кремля Владимиром Путиным.

Еще на минувшей неделе Юрий Ушаков, помощник российского лидера, сказал, что одними только консультациями обеих сторон встреча не ограничится. По окончании бизнес-ланча запланировано проведение встречи, в которой будут участвовать министры. В вечернее время состоится мероприятие с российскими и турецкими бизнесменами.

Как уже выше отмечалось, эта встреча состоится впервые с ноября минувшего года, когда турецкие военно-воздушные силы подвергли атаке российский бомбардировщик Су-24 недалеко от сирийско-турецкой границы. Уже спустя несколько дней Россия объявила о введении санкций по отношению к Турции, а также ввела запрет на полет в эту страну гражданских самолетов. Однако в последних числах июня текущего года Путин получил письмо от Эрдогана, в которых турецкий лидер принес свои извинения за сбитое воздушное судно. Прошло всего пару дней, и появилась информация о восстановленном авиасообщении с Анкарой. В период, когда в Турции была совершена попытка военного переворота, полеты на некоторое время запретили, но Владимир Путин выступил с заявлением, в котором заявил о поддержке легитимности правительства Эрдогана. И как раз тогда между обоими лидерами была достигнута договоренность о том, что следовало бы провести личную встречу.

Интерес Турции.

Вполне очевидно, что Эрдоган намерен посетить Россию, главным образом, чтобы обсудить вопросы политические, а не экономические. Такое мнение высказал Владислав Иноземцев, являющийся главой Центра исследований постиндустриального общества. Примечательно, что и Анкару, и Москву сильно раздражают действия Европейского Союза, хотя оба государства имеют свои интересы в торговле с европейскими странами. В связи с обвинением Запада в оказании поддержки военного переворота, Эрдогану ничего не остается делать, как искать новых единомышленников, в том числе и в России.

«ЕС не перестает мучить нам голову на протяжении 53 лет. Мы постоянно доказываем свою честность и ждем того же от ЕС. Брюсселю необходимо отказаться от политики двойных стандартов», — сказал на прошлой неделе Эрдоган в интервью российскому информагентству ТАСС. Кроме того, турецкий президент допустил возможность прорыва в российско-турецких отношениях, утверждая, что его визит «откроет новую страницу в отношениях двух стран».

Как считает глава Центра Азии и Ближнего Востока РИСИ Анна Глазовая на фоне осложнений с Западом Эрдоган хотел бы найти себе сильных региональных союзников «и Москва тут стоит на первом месте». Россия, по словам эксперта, является еще и потенциальным ведущим союзником Турции для борьбы с террористической угрозой, и эта тема определенно будет подниматься на встрече двух лидеров.

Эрдоган, утверждают эксперты, может обратиться с просьбой к Москве принять его сторону в борьбе с политическими меньшинствами, которые Анкара рассматривает как террористические. Глазова уверена, что на встрече лидеров будет поднят вопрос лидеров — Эрдоган будет стараться, чтобы Москва не поддерживала борьбу этого народа за независимость, что чревато угрозой территориальной целостности Турции. По мнению же замдиректора Института наследия Евгения Бахревского, турецкий лидер вспомнит и о том, что в России остались разрозненные группы сторонников Фетуллы Гюлена — Анкара считает его вдохновителем недавней попытки военного переворота, — и потребует их закрытия.

Перед началом визита проправительственное турецкое издание Yeni Safak написало статью касаемо перспективам возобновления российско-турецкой торговли. В соответствии с данными ФТС России, показатель двусторонней торговли составил в январе—мае 2016 года лишь 57 процентов от прошлогоднего уровня за аналогичный период, или около 6,1 млрд. долларов против 10,7 млрд. долларов. По мнению Бахревского, от заморозки торгово-экономических отношений гораздо сильнее страдает турецкая сторона — именно поэтому Путин будет иметь более выгодные переговорные условия на других фронтах.

Ушаков констатировал, что на повестке дня будет стоять поэтапное восстановление двусторонних отношений во всем их объеме. Из конкретных тем помощник президента выделил ситуацию в Сирии, выплату компенсаций за сбитый Су-24 и восстановление ввоза турецкого продовольствия в Россию. «Дефицита тем не будет», — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Китай
Китайская народная республика
юань рубль
Курс российского рубля к китайскому юаню

Коканд