Горячие Новости

Облако тегов

Трамп будет исправлять «российские ошибки» Обамы или усугублять их?

Трамп будет исправлять «российские ошибки» Обамы или усугублять их?

Эксперты и пользователи социальных сетей комментируют «крымское» заявление Дональда Трампа. По мнению Виталия Портникова, высказывание кандидата на пост американского президента показательно, поскольку сделано без оглядки на дипломатический протокол. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Крым. Реалии».

В своей публикации украинский журналист и политолог Виталий Портников пишет, что высказывания Дональда Трампа по вопросу Крыма, с одной стороны, свидетельствуют о недостаточной информированности миллиардера в нюансах украинско-российских отношений. С другой стороны, риторика является показательной, поскольку кандидат на должность президента не соблюдает дипломатический протокол и не вынужден защищать американские интересы.

В настоящее время Трамп даже при недостатке информации говорит то, что чувствует. Представители американской элиты, подобные Трампу, не слишком сильно волнуются из-за проблем Европы и постсоветского пространства, но хорошо понимают выгоду для собственного бизнеса. Однако заинтересованность в успешной предпринимательской деятельности не позволяет многим бизнесменам понять, что нет смысла рассчитывать на хорошие условия ведения бизнеса без защиты национальных интересов.

532906_20150817115040.jpgПретендент на президентскую должность в США является не первым и не последним предпринимателем, который не понимает связи между успешным бизнесом и защитой интересов государства. По утверждению Портникова, большие деньги еще никогда не считались подтверждением выдающегося ума, скорее, наоборот – нередко лишали рассудка. Тем не менее есть в заявлениях Трампа еще один занимательный момент.

Кандидат на главную американскую должность не считает Украину и Крым единым целым и продолжает напоминать, что потеря Украиной контроля над полуостровом состоялась во времена пребывания на должности американского президента Барака Обамы. Информация эта правдивая, ее необходимо учитывать. Как известно, после начала на полуострове российской спецоперации западные лидеры вместо жесткого ответа выразили озабоченность и занялись увещеваниями хозяина Кремля.

В первое время Брюссель и Вашингтон не стремились остановить президента Путина, западные политики пытались убедить его в необходимости отказаться от нарушения международного права. Только затем они попытались не допустить вторжения российских войск на материковую часть Украины. В конечном итоге безрезультатными оказались оба направления работы. Очевидно, что в ошибках западных политиков виновен не Трамп.

Самое время определиться с приоритетами и намерениями.

Портников убежден, что ошибочная стратегия Вашингтона относительно украинско-российской темы должна стать частью предвыборной дискуссии. Ошибкой в этом случае следует считать уверенность действующего американского руководства в том, что на Москву можно оказывать влияние с помощью демонстративных экономических санкций. Американские политики ошибаются, когда думают, что с хозяином Кремля можно договориться. На самом деле чиновник из КГБ, занимающий должность российского президента, вместе со своим окружением воспринимает западных лидеров как врагов, а не как партнеров.

Серьезный кризис в Европе спровоцирован еще и ошибками западной дипломатии в Сирии. Попытки Вашингтона и Брюсселя достичь договоренности с российским президентом стали причиной того, что режим Башара Асада начал войну против своего народа. В результате Сирия оказалась практически разрушенной, а европейские страны столкнулись с крупнейшим за последние десятилетия миграционным кризисом.

Журналист уверен, что после падения путинского режима историки, которые получат доступ к архивам ФСБ, узнают много нового. С высокой долей вероятности тогда станет известно, что кризис в Сирии организован именно как способ дестабилизации Европы для прихода к власти на континенте лояльных к Москве политиков. Конечной целью этого плана, по мнению эксперта, является разрушение Евросоюза и НАТО. Недооценка опасности свидетельствует об отсутствии квалифицированных экспертов в европейских странах или же недостаточном внимании политиков к экспертному мнению.

В крымской ситуации российский президент намеренно нарушил международное право, западные лидеры отреагировали на это слишком осторожно. Настоящие антироссийские санкции были введены только после уничтожения на Донбассе малайзийского «Боинга», до этого ограничительные меры имели точечный характер.

Аналогичный подход использован в решении Олимпийского комитета, в котором вместо отстранения от участия в соревнованиях страны, где на государственном уровне выстроена система допинга, спортсменов разделили на агнцев и козлищ. После захвата Крыма «козлища» оказались под санкциями, а хозяин Кремля остался в числе «агнцев».

Последствия принятых в Вашингтоне решений непосредственно американское общество не затронули. Именно поэтому кандидат в президенты Трамп может спокойно рассуждать о факте аннексии и говорить о желаниях крымчан, полагая при этом, что на материк агрессор не пойдет. Среднестатистический американский предприниматель воспринимает украинско-российскую ситуацию как что-то далекое и неинтересное.

Тем не менее в случае отсутствия серьезных усилий последствия могут оказаться очень близкими и крайне опасными, в том числе для американцев. Прежние ошибки по отношению к России допустил не Трамп, а Барак Обама. Однако именно у будущих американских политиков должно быть желание и потребность в исправлении предыдущих ошибок, а не стремление их усугубить.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

GKFX
GKFX
Альфа-Форекс (Альфа-банк)
Альфа-Форекс (Альфа-банк)

Орден Богдана Хмельницкого III степени
Ломбард
Ломбард
Дом-2
Дом-2 2008
Тенерифе
Тенерифе