Горячие Новости

Облако тегов

Путин не готов к серьезным шагам по выводу экономики из стагнации – эксперты

Путин не готов к серьезным шагам по выводу экономики из стагнации – эксперты

Ситуацию в российской экономике прокомментировали эксперты Bloomberg. По мнению аналитиков, глава Российского государства не готов реализовать серьезные шаги для выхода экономики из состояния стагнации. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

На страницах американского издания Bloomberg эксперты поделились собственными мнениями о теперешнем состоянии российской экономики и перспективах ее изменения. Они полагают, что российский президент выберет лучший из предложенных Алексеем Кудриным и другими экспертами вариантов. Тем не менее мандат Кудрина ограничен планами президента, которые относятся к периоду после 2018 года.

На протяжении 18 месяцев подряд российская экономика демонстрирует сокращение. Тем не менее даже на данное время у главы государства нет плана для обеспечения экономического роста. Начиная с 2014 года, хозяин Кремля сосредоточился исключительно на вопросах внешнеполитического спектра. Теперешняя ситуация заставляет президента сделать выбор и определить программу развития для экономики страны.

Главе государства предстоит сделать болезненный выбор – он может уступить требованиям рынка или же защищать собственную систему с центром в Кремле. Евгений Ясин, занимавший в прошлом должность министра экономики, утверждает, что российский президент с уверенностью принимает геополитические политические решения, но предпочитает откладывать на последний момент решение экономических проблем. Дело в том, что выбор модели развития для экономики является сложным решением, поскольку для выхода из нынешней стагнации необходимы решительные меры. По мнению Ясина, к реализации серьезных мер президент просто не готов.

Судя по всему, самый худший период сокращения экономики, закончился. Тем не менее, даже чиновники в Кремле признают, что в обозримом будущем отсутствуют признаки улучшения экономической ситуации. Некоторые эксперты предсказывают в ближайшем будущем скачок стоимости нефти, но другие признаки перехода российской экономики в стадию роста отсутствуют.

Путин в поиске решения.

Падение рынка нефти сократило доходы Москвы, а политика санкций Вашингтона и Брюсселя ограничила доступ российского правительства к капиталу. В результате стимулы, которые позволили экономике страны восстановиться в 2009 году, сейчас оказались вне досягаемости. В Центробанке сообщают, что пока инфляция остается большей, чем 7 процентов, отсутствует возможность быстро облегчить доступ к кредитованию. А тем временем бизнес и рядовые потребители продолжают сокращать расходы.

На протяжении нескольких минувших месяцев российский президент создал несколько консультативных групп с привлечением к их работе специалистов высокого класса. Главной задачей консультантов является разработка инициатив, реализация которых придаст ускорение экономике. Президент Путин определяет цель, как рост экономики на 4 процента, что намного больше 1,2 процента, которые прогнозируются ведущими экономистами на следующий год.

В то же время планы, которые сейчас озвучивает президент, намного ниже показателей роста, зафиксированных в первое время пребывания Путина на должности. Известно, что в период с 2000 по 2008 год нефть на сырьевом рынке торговалась на высоких ценовых показателях, что в значительной мере обеспечивало рост экономики России. В настоящее время экономика страны переживает длительную стагнацию, что ставит под угрозу геополитические амбиции хозяина Кремля. Низкие доходы ограничивают количество средств, необходимых для наращивания вооружения.

Kudrin_A.jpgЭксперты и чиновники утверждают, что в числе привлеченных специалистов присутствуют разногласия относительно способов оживления российской экономики. В данном случае наблюдается резкий контраст с привычной тактикой хозяина Кремля. В отношении конфликтов в Украине и Сирии он принимает во внимание мнение людей из узкого круга, в который входят самые близкие помощники.

Самым известным советником российского президента по экономическим вопросам является экс-глава Минфина Алексей Кудрин, которого называют основателем финансовой стабильности. Назначение Кудрина руководителем одной из консультативной группы для многих экспертов стало сигналом о том, что президент может поддержать инициативы бывшего министра. Экс-чиновник выступает за сокращение роли государства в экономике и создание оптимальных условий для развития частного бизнеса. Кроме того, Кудрин считает необходимым сокращения бюджетного дефицита для снижения инфляции.

Однако пока российский президент больше увлечен поиском волшебной палочки, применение которой стимулирует экономику, как это сделали высокие цены на нефть в середине 2000 годов. Инициативы Кудрина предусматривают высокий риск отчуждение влиятельных людей в госкомпаниях за счет ограничения их влияния. Кроме того, сокращение правительственных расходов вполне ожидаемо снизит поддержку общества. Обе перспективы выглядят для российского президента малопривлекательными, учитывая приближение к выборам в 2018 году.

Олег Вьюгин, в прошлом высокопоставленный сотрудник Центробанка и Минфина, член одной из консультативной группы, прокомментировал инициативы Кудрина. Он утверждает, что группа под руководством бывшего министра может написать радикального программу, эффективную, но невыгодную в политическом отношении. Эксперт констатирует, что Кудрин получил в свое распоряжение мандат, но сейчас он ничего не стоит. По сути, бывший глава Минфина занимается разработкой программы для следующего президентского срока действующего хозяина Кремля, его попытки расширить мандат на современность блокируются.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Севастополь
Севастополь
Первый канал
Первый канал
ислам
Ислам
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна