Горячие Новости

Облако тегов

Сливки с российского рынка снимают интернет-магазины Китая

Сливки с российского рынка снимают интернет-магазины Китая

В настоящее время сливки с российского рынка снимают интернет-магазины Китая, ведь онлайн-шопинг даже в кризис продолжает оставаться наиболее быстрорастущим сегментом ретейла. Более детально о том, как сегодня интернет-магазины Поднебесной переманивают российских покупателей, снимая при этом самые сливки с рынка РФ, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Данные аналитического исследования, проведенного Ассоциацией компаний интернет-торговли, показывают, как отмечает издание "Газета.ру", что объем покупок, совершаемых россиянами в зарубежных интернет-магазинах, растет обгоняющими темпами по сравнению с общим объемом онлайн-покупок. Между тем эксперты предупреждают, что российское правительство должно уделять особое внимание условиям работы российских игроков на рынке онлайн-покупок.

Зарубежные интернет-магазины, отмечает Александр Логунов, возглавляющий комитет АКИТ по стандартизации, пользуясь существующими в законодательстве РФ проблемами, предлагают российским покупателям более выгодные предложения, чем интернет-магазины из России. Иностранные интернет-магазины не обязаны выполнять нормы российского законодательства, не обязаны нести финансовые издержки для сертификации продукции, а самое главное – они не обязаны платить НДС и ввозные пошлины. Если данная ситуация не изменится, то объем покупок, совершаемых россиянами в зарубежных интернет-магазинах, в ближайшее время будет только лишь нарастать, и поэтому выравнивание условий конкуренции является в настоящее время самой главной темой.

Исследователи АКИТ подсчитали, что средний чек российских покупателей в интернет-магазинах составил в прошлом году 685 евро, тогда как общий объем рынка был оценен ими в 17,4 миллиарда евро. Вместе с тем объем покупок, совершаемых покупателями из РФ в зарубежных интернет-магазинах в период с 2013 по 2015 год, практически утроился, увеличившись с 1,2 до 3,1 миллиарда евро. Происходит это, преимущественно, благодаря все более растущему интересу россиян к товарам китайского производства: если в 2013 году на Китайскую Народную Республику приходилось 40 процентов заказов из Российской Федерации, то в прошлом году данный показатель вырос уже до 80 процентов.

Если не ужесточить правила кроссбордерных покупок, то разница в темпах роста между российским и зарубежным направлением онлайн-шопинга сохранится - Овчинников.

По мнению Бориса Овчинникова, партнера компании Data Insight, если в правила кроссбордерных покупок не будет внесено никаких серьезных ужесточений, причем не столько в части налогов и пошлин, сколько в части усложнения прохождения всех таможенных процедур, то разница в темпах роста между зарубежным и российским направлениями онлайн-шопинга сохранится и впредь.

Согласно оценкам, сделанным специалистами Data Insight, на долю покупок, сделанных за пределами Российской Федерации, пришлось 324 процента от всех покупок материальных товаров в Интернете, совершенных россиянами в прошлом году (82 миллиона из 242 миллионов рублей). Одновременно с этим в компании отмечают, что доля кроссбордера в денежном выражении составила только лишь 20 процентов: 160 из 806 миллиардов рублей. Овчинников объясняет данную ситуацию тем, что за счет китайского направления, и в первую очередь за счет AliExpress, чек для кроссбордерных покупок примерно в 2 раза ниже, чем чек для покупок, осуществляемых внутри России.

aliexpress-img.jpgВпрочем, по словам Анны Нестеровой, занимающей должность председателя совета директоров международного торгового портала "Глобалрустрейд", проблема здесь заключается не только в одном лишь регулировании – проблема также заключается и в недостаточно широком ассортименте товаров, предлагаемых российскими интернет-магазинами. Она объяснила, что если посмотреть, например, на Alibaba, то можно увидеть, что там заключаются в большинстве своем эскортные сделки по потребительским товарам, а какие потребительские товары сегодня может предложить на экспорт Российская Федерация?

Промышленные товары, которые российские производители могли бы продавать за пределами страны, продаются сегодня по-иному: довольно сложно избежать офлайн-сопровождения в случае, если бренд или непосредственно продукция никому не известна на мировых рынках. Нестерова подчеркнула, что в данном случае необходим довольно длительный переговорный процесс, и здесь электронные площадки никак не смогут помочь. Поэтому нужно искать какое-то альтернативное решение.

Одежда сегодня продолжает оставаться наиболее популярной в товарном сегменте покупок, совершаемых в режиме онлайн. Продукты IT находятся на втором месте, а замыкает первую тройку лидеров, согласно исследованию АКИТ, обувь. Кроме того, среди наиболее популярных товаров, покупаемых в интернет-магазинах, также продукты для сада и дома, продукты для красоты и здоровья, электроника, спортивные аксессуары, продукты питания и игрушки. Более половины продаж в сфере услуг приходится сейчас на сферу туризма – бронирование номеров в отелях и билетов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Банки Петербурга
Банки Санкт-Петербурга
12 января
12 января
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Тбилиси
Столица Грузии - Тбилиси
Бодрум
Бодрум
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”
ROZETKA - Интернет-магазни “Розетка”