Горячие Новости

Облако тегов

Вмешательство России стало главной темой предвыборной гонки в США

Вмешательство России стало главной темой предвыборной гонки в США

Неоднозначные действия России на внешней арене обсуждаются с новой силой. В настоящее время российская тема стала одной из ключевых в предвыборной гонке США. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Росбалт».

Политолог Иван Преображенский в публикации своего блога пишет, что центральной для США стала тема вмешательства России в ход президентской избирательной гонки. Видимо, такое развитие событий в значительной мере является неожиданностью и для Москвы. Кандидат в президенты от Республиканской партии Дональд Трамп активно использует российскую тематику, чему эксперты дают неоднозначную оценку.

Миллиардер заявил о готовности обсуждать будущее аннексированного Крымского полуострова. Также Трамп обратился к россиянам с просьбой найти почтовые сообщения, написанные его конкуренткой Хиллари Клинтон. Таким странным образом предприниматель с президентскими амбициями ответил на обвинения в том, что его поддерживают из Москвы. В получении финансовых средств из России кандидата обвинили представители Демократической партии. Миллиардер заявил о своей надежде на то, что россиянам удастся найти 30 тысяч пропавших писем, за что их вознаградит американская пресса.

Предприниматель намеком упоминал о недавнем скандале, связанном с особенностями использования Хиллари Клинтон почтовых ящиков во время работы на должности главы американского Госдепа. Скандал возник вокруг информации о пересылке по личной почте рабочих, в том числе и секретных, сообщений. Между тем, когда началось расследование законности ее действий, Клинтон удалила из почтового ящика около 30 тысяч писем, объяснив свои действия личным характером сообщений.

0,,18374674_404,00.jpgНа выпад Трампа ответил Джек Салливан, старший советник Клинтон по политическим вопросам. Он обратил внимание на то, что ситуация является беспрецедентной. На самом деле кандидат на президентскую должность, который представляет крупнейшую партию, призывает иностранное государство шпионить за политическим оппонентом. Советник кандидата уточнил, что заявление Трампа следует рассматривать в контексте национальной безопасности, поскольку об обычном любопытстве или политических амбициях в данном случае речь уже не идет.

На протяжении нескольких предыдущих дней в риторике представителей Демократической партии присутствовала тема о вмешательстве Кремля во внутреннюю политику США. Демократы обвиняли российских хакеров во взломе серверов их партии. Политики заявляли, что российские хакеры действовали в интересах кандидата от республиканцев. Близкие к демократам СМИ опубликовали ряд материалов с фактами, которые свидетельствуют о связи с Россией нескольких важных членов команды Трампа.

Российская сторона ответила на подозрения в причастности к взлому с ожидаемым скепсисом. Россияне заявили, что американские демократы, видимо, считают их причастными ко всему пути, который ранее прошел Трамп, чтобы стать кандидатом от Республиканской партии. Имеется в виду победа на праймериз с последующей поддержкой. Тем не менее россиянам пока приходится только мечтать о собственном человеке на должности президента США.

Столь амбициозные планы Кремль пока не вынашивает, даже если информация о причастности россиян к взлому сервера американских демократов подтвердится. Косвенным доказательством российского следа в деле о взломе серверов являются данные американских специалистов по кибербезопасности об использовании одним из хакеров кириллической клавиатуры. Несоответствие между причастностью хакеров к взлому и намерениями влиять на ход избирательной гонки в другой стране являлось одним из акцентов в заявлениях россиян. Очевидно, что в реальности российские политики были бы не прочь получить рычаги давления на будущего американского президента.

Даже американские выборы не обходятся без россиян.

Преображенский констатирует, что тема российского вмешательства в ход президентской кампании уже успешно вышла за рамки обычной предвыборной риторики кандидатов. Этот вопрос комментируют официальные лица. Президент Барак Обама заявил, что он не исключает правдивости информации о наличии российского следа в истории со взломом сервера Демократической партии. Обама отметил, что причастность россиян подтверждена экспертами. В то же время, давно известно, что россияне взламывают системы безопасности в США, не только государственные, но и частные.

Масла в огонь своими заявлениями подливает Дональд Трамп. Он выражает готовность в дальнейшем обсуждать «российскую тему», поскольку в этой дискуссии он выглядит более выигрышно, чем конкуренты-демократы. Вслед за предложением поискать письма миллиардер также заверил, что после гипотетической победы на выборах не исключает пересмотра вопроса о статусе Крыма. Своими словами кандидат косвенно поставил под вопрос позицию единого Запада, который ранее категорически отказался обсуждать тему территориальной принадлежности аннексированного полуострова.

Практически без усилий со стороны Кремля обсуждение вопроса о «российском следе» вышло на одну из главных позиций предвыборной гонки в США. Тем не менее вряд ли данная ситуация является выгодной для Москвы. С любой точки зрения Россия выглядит как потенциальная угроза для США. Несмотря на провокации Трампа, шансов на приобретение статуса союзника у Москвы не много.

В создавшейся ситуации российскому руководству будет целесообразно согласиться с мнением Джулиана Ассанджа. Как известно, сайт WikiLeaks, которым владеет Ассандж, публиковал компромат о президентской кампании в США. Владелец сайта обратил внимание на сложный выбор, который предстоит сделать американцам. По его мнению, в противоборстве между Клинтон и Трампом гражданам придется делать выбор в пользу холеры или гонореи.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

PEOPLEnet
PEOPLEnet (ЧАО Телесистемы Украины)
Hyundai Motor
Hyundai Motor
швейцарский франк
Курс швейцарского франка: графики
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Ауди А1
Audi A1 – автомобиль с сильным характером
Google+
Google+