Горячие Новости

Облако тегов

МОК попросту переложил ответственность на международные ассоциации

МОК попросту переложил ответственность на международные ассоциации

На заседании исполнительного комитета МОК накануне приняли решение – допустить сборную Российской Федерации к Олимпиаде 2016 года. В то же время — это решение было сопровождено несколькими условиями. В частности, о целесообразности допуска отдельных команд из России, должны заявить профильные спортивные федерации. Кроме того, были озвучены некоторые критерии, которыми они будут руководствоваться при формировании своей позиции. Об этом сообщил глава Международного олимпийского комитета Томас Бах после совещания, прошедшего в режиме телефонной конференции.

Также деятель отметил, что соответствующее решение разрешающее российской сборной поехать на Олимпиаду было принято при одном воздержавшемся. В целом в совещании принимало участие 15 членов МОК.

Тем не менее высказал свое несогласие с данным вердиктом Дик Паунд, руководитель Международного допингового агентства. По мнению указанного чиновника, это большая ошибка, так как к приему допинга российским спортсменами причастно государство.

Как известно, руководство МОК в рассмотрении вопроса руководствовалось нормами, изложенными в Олимпийской хартии, а именно, необходимостью отстаивать права спортсменов не употреблявших запрещенных медикаментов. Кроме того, в МОК сочли своей обязанностью подтвердить целостность олимпийского движения.

Именно этого и требовали от Международного олимпийского комитета российские власти. В частности, представитель Кремля Дмитрий Песков сообщил, что те спортсмены, которые готовятся ответственно и никогда не позволяли себе пользоваться стероидами, не могут страдать только по тому, что кого-то из их коллег уличили в применении допинга. Песков указал, что это является официальной позицией Кремля.

Представители российского спортивного ведомства, политические деятели и спортсмены указали, что этот вердикт является справедливым и не имеет никакого политического подтекста. В частности, Виталий Мутко, министр спорта указал – МОК действовал объективно, взвешенно и серьезно.

Таким образом, будущее российской спортивной сборной зависит от решения профильных федераций, коих насчитывается 28. Такое решение было принято вчера Международным спортивным комитетом. В процессе рассмотрения каждого личного дела российского спортсмена, им необходимо будет опираться только на надежные результаты исследований анализов и вообще на безукоризненность репутации. В то же время те, чьи имена были упомянуты в отчете следственной комиссии антидопингового агентства, в любом случае к Олимпийским играм не будут допущены.

Сообщается, что МОК решил не допускать к Олимпиаде даже тех спортсменов, которые уже успели отбыть наложенные на них взыскания за применение допинга. Как известно, прежде профильная федерация решила полностью отказать в допуске всему составу сборной России по легкой атлетике.

Кроме того, постановили также запретить аккредитацию для всех чиновников российского спортивного министерства.

Репутацией Россия расплачивается за политику - Явлинский.

В итоге количество спортсменов в олимпийской сборной Российской Федерации может существенным образом сократится. В свою очередь, спортивные чиновники полагают, что, запретив атлетам, ранее уличенным в применении допинга, но уже отбывшим наказание, принимать участие в Олимпиаде, МОК поступил несправедливо. Отмечается в этой связи, что другие иностранные атлеты, в прошлом принимавшие стимуляторы, от участия не отстранены. В Министерстве спорта указывают, что после того как лаборатория, проводившая исследования анализов спортсменов в Москве, была расформирована, все исследования проводятся в Британии. В то же время отмечается, что еще не все атлеты России успели сдать свои анализы на проверку.

Как полагает Андрей Колесников из Карнеги-центра, функционирующего в Москве, решение олимпийского комитета лишило российские власти всех козырей. Это приведет к временному затишью в антизападной риторике. В то же время он отмечает, что в будущем критика в сторону цивилизованного Запада вновь может обостриться, если профильные спортивные федерации станут массово отклонять заявки россиян.

Как полагает политический эксперт Алексей Макаркин, в случае если бы Международный олимпийский комитет решил бы не допускать российскую сборную к грядущей Олимпиаде, эскалация с Западом существенно бы усилилась, так как в Кремле по какой-то причине считают, что нынешняя кампания ведется во исполнение политического заказа.

Представитель комитета Государственной думы по международным делам Леонид Калашников полагает, что руководство МОК просто не решилось принять слишком репрессивные меры. В то же время на Западе уже давно осознали, что РФ не собирается сдавать позиции во внешнеполитической сфере.

Как полагает Григорий Явлинский, из-за скандала с допингом репутация России существенным образом оказалась подмоченной. Именно это последнее обстоятельство и является главной платой за ранее проводимую политику, указал оппозиционер.

Со своей стороны, господин Макаркин полагает, что одного только создания независимой комиссии, занимающейся вопросами выявления допинга, будет слишком мало, чтобы соответствующие международные структуры смогли изменить свою позицию. По его мнению, в будущем Международное антидопинговое агентство будет настаивать на привлечении иностранных специалистов к проверке анализов российских спортсменов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ученый
Ученый
Lumia – Nokia
Lumia – Nokia
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия
Киргизы
Народ Кыргызстана - киргизы