Горячие Новости

Облако тегов

Борис Джонсон сравнил Путина с домовым Добби из фильма о Гарри Поттере

Борис Джонсон сравнил Путина с домовым Добби из фильма о Гарри Поттере

Политик и колумнист Борис Джонсон, недавно ставший главой МИД Великобритании, отметился рядом достаточно любопытных высказываний и о Российской Федерации, о е ее президенте Владимире Путине – в частности, он сравнил российского лидера с домовым Добби, персонажем фильмов о Гарри Поттере. Боле детально высказывания Джонсона об РФ и о Владимире Путине изучали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Бориса Джонсона в последние несколько месяцев за его высказывания о РФ и о Владимире Путине хвалили в Москве и ругали в Лондоне. Между тем для новоиспеченного министра иностранных дел тема России во всех этих случаях была только лишь побочной – он говорил или писал о другом, при этом попутно высказываясь и о России. Кроме того, не стоит забывать, что имидж эпатажного колумниста и "откровенного парня" просто обязывает Джонсона делать высказывания, не совсем соответствующие руслу официальной политики. И, наконец, самое главное: новый глава британского МИД неоднократно подчеркивал, причем, усиленно: он не испытывает никаких симпатий ни к нынешнему хозяину Кремля, ни к выстроенной тем "бандитской клептократии".

Путин и Добби.

В декабре прошлого года Джонсон в своей колонке, посвященной Сирии, сравнил Владимира Путина с эльфом Добби – страшненьким на вид домовым, недотепой, одним из персонажей фильмов о Гарри Поттере. Вернее, он просто напомнил об этом сравнении, ведь президента РФ начали сравнивать с Добби еще 13 лет назад. Между тем основным тезисом той колонки колумниста был призыв к сотрудничеству в Сирии и с президентом этой страны Башаром Асадом, и с Российской Федерацией – этот призыв очень понравился многим комментаторам из России.

_90390884_dobby_ap.jpgДжонсон тогда указал на необходимость более творческого осмысления вариантов по созданию коалиции, и здесь мысль о Владимире Путине просто неизбежна. По мнению многих французов, настало время для заключения сделки с новыми друзьями, то есть с Россией, и, по мнению Джонсона, они в этом, в общем-то, правы. Тем самым, политик объяснил, почему после террористических актов в столице Франции он проголосовал за участие британской авиации в нанесении авиаударов по позициям исламистов на территории Сирии.

Впрочем, занимавший в то время должность мэра Лондона Джонсон довольно детально разъяснил, что он в целом думает и о путинской России, и о политическом устройстве этой страны, и о действиях Москвы на территории Украины. В частности, он подчеркнул, что вовсе не фанатеет от Владимира Путина, а совсем наоборот. Почти наверняка путинская марионеточная армия виновата в убийства пассажиров малайзийского "Боинга", сбитого на Донбассе. Есть к российскому лидеру вопросы и относительно смерти экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, отравленного в одном из ресторанов Лондона.

Владимира Путина считают самым богатым человеком планеты и основной фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии. Его конкуренты оказываются в тюрьме, а журналистов, выступивших против президента России, находят убитыми. Несмотря на то что Путин выглядит, словно домовой Добби, на самом деле этот человек является безжалостным тираном.

Джонсон о президенте РФ и о Пальмире.

В марте этого года Борис Джонсон в своей колонке в издании Daily Telegraph похвалил Башара Асада и Владимира Путина за освобождение от фанатиков-исламистов сирийского населенного пункта Пальмира. Этими словами колумнист навлек на свою голову гневные упреки в "пропутинской" позиции, высказанные рядом британских политиков. Однако Джонсон достаточно резко отмел данные обвинения в свой адрес, причем соответствующие оговорки были им сделаны и в самой колонке – нужно было просто обратить на них внимание.

Он, в частности, писал, что если российские солдаты помогли выбросить из Пальмиры маньяков, то это очень хорошо говорит о русских, хотя это и больно признавать. Джонсон подчеркнул, что путинские солдаты своими действиями сделали так, что западные страны выглядят неэффективными. Поэтому Западу следует сделать соответствующие выводы и после этого сыграть уже в свою игру. В начале этой колонки Борис Джонсон заявил, что лично он считает президента Сирии диктатором и чудовищем, а правящий сирийский режим – одним из наиболее жестоких в мире.

О Европейском Союзе и об Украине.

На одном из собраний сторонников Brexit, состоявшемся в мае этого года, Борис Джонсон заявил, что к войне в Украине привела политика Европейского Союза. По его словам, примером того, как попытки Евросоюза заниматься политикой в сфере безопасности привели в итоге к самым настоящим проблемам, стала ситуация в Украине. Многими российскими СМИ данное заявление было истолковано как поддержка позиции Кремля, согласно которой к конфликту в Украине привело "навязывание Евросоюзом Киеву Соглашения об ассоциации".

Однако выступление Бориса Джонсона было в рамках кампании перед референдумом относительно членства Великобритании в ЕС, поэтому ему просто нужны были поводы для критики Европейского Союза. При этом политик в данном случае раскритиковал ЕС за то, что тот взял на себя роль Североатлантического альянса – организации, которую Россия любит еще меньше, чем ЕС. И, наконец, Джонсон этими своими словами попросту возразил оппонентам, утверждавшим, будто бы Европейский Союз помог в сохранении мира в Европе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

New York Stock Exchange
Биржи США

Медицина
Болезнь (заболевание)
Болезнь (заболевание)

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады
Кужель Александра Владимировна
Кужель Александра Владимировна
ТВ Центр
ТВ Центр