Горячие Новости

Облако тегов

Нынешняя стабильность цен на нефть под угрозой – МЭА

Нынешняя стабильность цен на нефть под угрозой – МЭА

В настоящее время мировой рынок «черного золота» приблизился к сбалансированной ситуации, хотя высокие показатели накопившихся ранее запасов способен нанести непоправимый вред «всей структуре цен». Как стало известно экспертам раздела «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер», с соответствующим предупреждением уже выступили представители Международного энергетического агентства. В составленном ими отчете речь идет о том, что на протяжении второго квартала текущего года показатели роста спроса на нефть оказались выше в сравнении с ростом предложения. А это, в свою очередь, помогло значительным образом сократить дисбаланс всему нефтяному рынку мира.

Эксперты уже успели подсчитать, что общий показатель спроса на «черное золото» за второй квартал 2016 года увеличился в годовом показателе на 1,4 миллиона баррелей за один день. В то же самое время в течение 24 часов экспортные поставки нефти увеличились всего на 600 тысяч баррелей, а во всем мире показатель добычи нефти и вовсе был уменьшен на 750 тысяч баррелей в день. Ближневосточным странам, нарастившим добычу, не удалось добиться компенсации потерь от падения добычи вне пределов ОПЕК.

Факт того, что рынок нефти к сбалансированным показателям стало поводом для роста цен, в частности, за минувший месяц их рост составил более 52 долларов за один баррель. Впрочем, экспертное сообщество МЭА уже предупредило, что угрозой для вновь сложившейся структуры цен является показатель коммерческих запасов накопленных в хранилищах сырой нефти и нефтепродуктов.

«Существует вероятность опасности того, что если спрос не станет сильнее, чем сейчас мы прогнозируем, показатель запасов может увеличиться еще больше, в связи с чем вся структура цен окажется под угрозой», - приводит цитату из отчета МЭА издание The Wall Street Journal.

В соответствии с информацией МЭА, на протяжении мая показатель коммерческих запасов «черного золота» в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) стал выше на 13,5 миллиона баррелей, из-за чего стало возможным достижение нового рекордного показателя в 3,074 миллиарда баррелей. Предварительно составленные оценки показали, что в минувшем месяце в государствах ОЭСР запасы стали больше еще на 900 тысяч баррелей. Говоря об объемах нефти, сохраняющейся на бортах танкеров и плавучих хранилищ, то они на самом максимальном показателе с 2009 года.

Кроме всего прочего, в отчете МЭА особое внимание акцентируется на падении объемов переработки нефти в мире. В мае (если провести сравнение с апрелем) они стали ниже примерно на 1 миллион баррелей в день. Как результат всего этого, во втором квартале впервые за три года произошло явное падение объемов переработки нефти по сравнению с предыдущим годом

Аналитики МЭА немалое внимание акцентировали на резком росте объемов нефтедобычи в странах Ближнего Востока. Саудовская Аравия в июне 2016 года увеличила суточную добычу до близкого к рекордному показателя в 10,45 миллиона баррелей в то время как Иран довел ее до 3,66 миллиона баррелей. Благодаря совместным усилиям ближневосточным странам удалось компенсировать снижение добычи в Нигерии и некоторых других странах ОПЕК, благодаря чему стало возможным достижение совокупной добыче картеля превысить прошлогодний уровень на 0,5 млн. баррелей на протяжение суток.

В свое время исполнительный директор МЭА Фатих Бирол выступил с предупреждением о росте зависимости мирового нефтяного рынка от поставок из стран Ближнего Востока. По данным экспертов МЭА, на долю Саудовской Аравии и других стран ближневосточного региона сейчас приходится чуть более трети всех поставок на мировой рынок, что является наиболее существенным показателем с 1975 года. Можно привести сравнение, в 1985 году после того, как было положено начало интенсивному освоению европейцами месторождений в Северном море доля ближневосточной нефти на мировом рынке упала до 19 процентов.

«Страны Ближнего Востока не забыли напомнить, что как раз они играют роль основного источника дешевой нефти. Чем быстрее будет расти спрос, тем больше страны-потребители будут отсюда импортировать», — подчеркнул Бирол. При этом он просит политиков из развитых стран рассмотреть идею о внедрении значительно более строгих мер повышения эффективности использования топлива

В ОПЕК увеличили объем добычи нефти.

Государства-участники ОПЕК с недавних пор опять начали быстро наращивать объемы добычи нефти. В прошлом месяце производители «черного золота» увеличили данный показатель до максимума с 2008 года. В целом же, добыча была увеличена сразу на 300 тысяч баррелей в сутки. Сейчас общий объем находится на показателе 32,73 миллиона баррелей в день.

По утверждению аналитиков, говорить о пределе еще рано, так как есть все намеки на то, что в самое ближайшее время максимальные рекорды будут снова обновляться. Несложно определить и самые основные причины, которые приводят к таким результатам. Речь в данной ситуации идет о частичном разрешении кризисов в Нигерии и Ливии. Несмотря на то что достигнутый результат является достаточно хрупким, производители уверены в том, что настал момент для наращивания объемов добычи. Особое внимание нужно обратить на то, что изначально производство нефти стало увеличиваться в Иране и Саудовской Аравии.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Добкин Михаил Маркович
Добкин Михаил Маркович
Google AdSense
Google AdSense

Картинки «Маша и Медведь»
19 апреля
19 апреля
Гороскопы
Гороскоп: помощник в делах финансовых
Шале
Шале