Горячие Новости

Облако тегов

Bellingcat готовит новый доклад о сбитом над Донбассом малайзийском "Боинге"

Bellingcat готовит новый доклад о сбитом над Донбассом малазийском Боинге

Со дня падения малайзийского "Боинга" на Донбассе прошло почти два года, но за это время виновники катастрофы официально не названы. Основатель сайта Bellingcat анонсирует в ближайшее время выпуск нового доклада об обстоятельствах уничтожения пассажирского лайнера. Об этом сообщают журналисты раздела "Новости мира" интернет-издания для трейдеров "Биржевой лидер" со ссылкой на "ГОРДОН".

Известно, что команда международных расследователей Bellingcat изучает обстоятельства трагедии параллельно с официальными органами. Если международные правоохранители в силу целого ряда причин не сообщают информацию о промежуточных результатах разбирательства, то волонтеры публикуют интересные данные, связанные с обстоятельствами трагедии двухлетней давности.

С журналистами пообщался Элиот Хиггинс, основатель команды волонтеров-расследователей. О взаимодействии проекта с официальным следствием он сообщает, что его дважды допрашивали в полиции Нидерландов, где ведется совместное расследование. Еще один представитель команды давал показания, кроме того, следователи получают информацию об исследованиях добровольцев. Ведущие официальное расследование правоохранители получали материалы, которые не публиковались в Сети, и полные версии подборок, размещенных в свободном доступе в сокращенном виде.

К годовщине катастрофы Хиггинс и команда опубликуют подробный отчет.

В середине июля команда расследователей планирует обнародовать новый доклад, посвященный малайзийскому "Боингу". В докладе будут изложены итоги работы, проделанной за 2 года. Хиггинс подчеркивает, что отчет будет включать в себя мнения экспертов. Волонтеры обратились к специалистам из разных сфер с просьбой изучить собранные материалы и дать оценку их подлинности. В Bellingcat ожидают, что мнения экспертов будут дополнительным анализом собранных и обработанных ранее данных.

Работающие над исследованием волонтеры надеются, что в конечном счете суд будет принимать во внимание все представленные материалы, в том числе и результаты расследования команды. Тем не менее у волонтеров нет данных о том, какую информацию удалось собрать в ходе официального следствия, поэтому наперед трудно говорить, пригодятся ли изыскания добровольцев для разбирательства.

В любом случае Хиггинс уверен, что следствие, ознакомившись с информацией волонтеров, проведет собственный анализ и сделает соответствующие выводы. Руководитель проекта надеется, что даже если в доказательную базу материалы расследования волонтеров не войдут, все равно они будут способствовать проведению объективного расследования обстоятельств трагедии.

В расследовании до сих пор есть "белые пятна".

Известно, что ранее неоднократно публиковались отчеты от команды расследователей. Они доказали российское вторжение на украинскую территорию, уничтожение малайзийского лайнера из российского оружия, также показали путь той самой зенитно-ракетной установки на Донбасс из России. Тем не менее расследование событий двухлетней давности продолжается, волонтеры по-прежнему ищут ответы на ряд вопросов.

Комментируя ход расследования, Хиггинс констатирует, что действительно на данное время многие направления уже исчерпаны. Сейчас компания Google Earth согласилась накануне 17 июля предоставить в распоряжение волонтеров спутниковые снимки 2014 года. В любом случае расследование добровольцев пока не дало ответов на некоторые актуальные вопросы, связанные с пересечением границы.

Волонтеры показали конвой, который 17 июля сопровождал пусковую установку ЗРК "Бук", другие, не менее интересные, сепаратистские конвои. В то же время у команды нет дополнительной информации об автомобилях из конвоя – кто владелец и для каких целей транспорт используется. Подобная информация может быть довольно полезной не только для волонтеров, но и для следствия.

Объяснил Хиггинс также то, что даже после обнаружения ответов на большинство вопросов, связанных с падением малайзийского "Боинга", расследовательский проект продолжает работать. Руководитель команды называет Bellingcat уникальным проектом в сфере расследования. Успешное разбирательство волонтеров многих заставляет двигаться вперед. Кроме того, команда считает себя обязанной продолжать сбор данных до тех пор, пока все возможности поиска виновников не будут исчерпаны.

Подчеркивает Хиггинс, что он хочет видеть тех людей, которые нанесли удар по гражданскому лайнеру, привлеченными к ответственности. Также руководитель проекта называет важным для себя моментом убежденность в том, что весь мир помнит об ужасной роли России в гибели 298 человек. Вместе с тем Хиггинс признает, что сейчас слишком сложной выглядит задача поиска непосредственных виновников трагедии с использованием только открытых источников информации.

Свое расследование команда волонтеров считает вспомогательным материалом для официального следствия, в распоряжении которого намного больше возможностей. Хиггинс не исключает, что в один прекрасный день виновники происшествия окажутся на скамье подсудимых. В то же время обвинения в предвзятости в отношении российского следа руководитель волонтерской группы опровергает.

Подчеркивает Хиггинс, что в процессе расследования волонтеры шли за доказательствами, изначально не зная об ответственности сторон за произошедшее. По мере накопления и изучения материала волонтерам стало совершенно понятно, что Россия несет ответственность за крушение лайнера. Кроме того, с самого начала представители российской стороны всеми возможными способами пытались запутать следствие.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

13 августа
13 августа

Парламент
Испания
Мадрид. Столица Испании
Пётр Порошенко
Порошенко Пётр Алексеевич
Яндекс.Авто
Яндекс.Авто
Скрипка Олег Юрьевич
Скрипка Олег Юрьевич