Горячие Новости

Облако тегов

Украина должна в будущем вступить в НАТО – МИД Польши

Украина должна в будущем вступить в НАТО – МИД Польши

Украина в будущем должна стать членом НАТО, уверенность в этом растет среди членов Альянса, заявил польский министр иностранных дел В. Ващиковский. Он напомнил также, что среди реальных кандидатов на вступление в НАТО есть и другие государства. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Вопрос будущего вступления Украины в НАТО обсуждался в ходе саммита блока, который в эти дни проходит в Варшаве, рассказал министр Ващиковский после встречи с коллегами из стран Вышеградской группы (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия). По его словам, в самой Украине еще продолжается дискуссия на эту тему, говорят об этом и члены Альянса, и такие возможности уже ставятся перед Украиной. Долгие годы в Альянсе существует политика открытых дверей, эти двери открыты для стран Восточной и Южной Европы. Не завершился процесс выполнения концепции по созданию свободных демократических НАТО и Евросоюза. Несколько стран находятся среди кандидатов или в стадии рассмотрения. На продвинутом этапе находится кандидат на членство Грузия, еще есть кандидаты на южном фланге, уточнил Ващиковский.

Сегодня второй день работы варшавского саммита Североатлантического альянса, и во многом он посвящен украинской ситуации. Накануне были приняты решения о размещении в прибалтийских государствах четырех батальонов НАТО в качестве «сдерживающей силы», как пояснил генсек НАТО Й. Столтенберг. Срок пребывания подразделений, которые будут постоянно ротироваться, ограничен формулировкой «пока это будет необходимо».

Сегодня же ожидается объявление о серьезном усилении поддержки Украины со стороны НАТО. Речь идет о помощи, которая будет поступать от членов Альянса через специальный трастовый фонд и будет расходоваться на укрепление безопасности государства сразу по нескольким направлениям. Также уже стало известно об обновленном соглашении о сотрудничестве между Польшей и Украиной. Подписанием этого документа сегодня занимались главы оборонных ведомств двух государств, которые представляли в данном случае правительства своих стран. Речь идет об обновленном межправительственном Соглашении в вопросах военно-технического сотрудничества.

В частности, предполагается создание рабочей группы по вопросам сотрудничества в военно-технической сфере. Подписанием протокола нормируется деятельность в вопросах военно-технического сотрудничества, это даст возможность определить перспективные проекты в двустороннем сотрудничестве. Как сообщило сегодня Минобороны Украины, в ходе встречи министр Полторак обсудил с польским коллегой Мацеревичем процесс реформирования украинского Министерства обороны, а также вопросы нынешней ситуации на востоке Украины.

После завершения сегодняшнего совещания Комиссии Украина - НАТО генсек Столтенберг должен дать пресс-конференцию вместе с президентом Порошенко, на которой стороны расскажут, о чем они договорились в ходе совместной работы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фундаментальный анализ
Фундаментальный анализ
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
2 октября
2 октября
фунт йена
Фунт йена
Курс литовского лита
Курс литовского лита к российскому рублю
Колесниченко Вадим Васильевич
Колесниченко Вадим Васильевич