Горячие Новости

Облако тегов

Последствия Brexit для российского крупного бизнеса

Последствия Brexit для российского крупного бизнеса

После обнародования данных о референдуме, прошедшем в Британии, фактически все экспертное сообщество стало избегать публикации прогнозов относительно перспектив развития экономики Соединенного Королевства. Остальные же сходились во мнении, что будущее страны покрыто туманом неопределенности, сообщает издание «Коммерсант».

На территории Российской Федерации с комментариями по поводу выхода Британии из Европейского сообщества в основном выступают высокопоставленные государственные служащие. По большей мере все они очень приблизительно могут себе представить, насколько опасны последствия выхода ухода Британии для российских коммерческих структур. За последние более чем полтора десятка лет в Лондон перебралось на постоянное место жительства более 50 тысяч россиян. Большинство из них имеют отношение к бизнесу. Среди них есть немало предпринимателей и просто людей с высоким уровнем квалификации. Именно этих людей в первую очередь коснутся проблемы, которые последуют за выходом Британии из объединенной Европы.

Как отмечается, в целом в ближнесрочной перспективе никаких существенных изменений для российских предпринимателей, живущих в Британии, не произойдет. В следующие годы возможно определенное ухудшение ситуации. А что случиться в следующие десятилетия, сказать и вовсе трудно, отмечает издание.

Сообщается в этой связи, что продолжительная неопределенность в статусе Британии может вызвать ряд проблем. В настоящее время власти королевства формально никак не отреагировали на результаты всенародного волеизъявления и не направили соответствующую заявку другим странам – членам ЕС. До того момента, пока не будут выполнены формальности, Соединенное Королевство будет считаться членом объединения. Насильно же исключить какую бы то ни было страну, в принципе, невозможно, подчеркивает издание. Таким образом, определенность может появиться не ранее, чем Лондон сделает первый шаг к выходу – то есть направит заявление о желании выйти их Европейского сообщества. После этого на протяжении двух лет будут проводиться консультации. Если результатов они не принесут, то срок будет продлен. Впрочем, последнее является только предположением.

После выхода из состава Союза Британия получит ряд возможностей, чтобы сохранить свое место в общеевропейской экономике. Во-первых, она имеет возможность присоединиться к экономической зоне Европы. Так, к примеру, живет Норвегия. Это позволяет получить фактически полный доступ на рынок сообщества. Однако это вынудит власти Туманного Альбиона придерживаться основных принципов ЕС, среди которых, в частности, и неограниченное передвижение трудовых мигрантов, денег, товаров. Как отмечается, основной причиной, побуждавшей британцев поддержать идею выхода из ЕС, является именно нежелание принимать и давать работу на своей территории гражданам других стран сообщества. Помимо того, Лондону придется платить в общую кассу практически столько же, сколько и раньше.

В любом случае перспективы Британии будут хуже, чем сейчас.

В то же время не следует забывать и того, что на долю Великобритании приходится более 17 процентов всего кредитного рынка планеты. Лондон, наряду с американским Нью-Йорком, считается финансовым центром мира. Все это дает основание полагать, что Британия, скорее всего, присоединится к Европейской организации свободной торговли. В этой ассоциации есть, в частности, Швейцария и Лихтенштейн. Однако издание отмечает, что, вероятнее всего, условия для Соединенного Королевства будут отличатся в худшую сторону. Это приведет к тому, что Лондон может в будущем заметно понизить свой статус в качестве одной из мировых финансовых столиц.

Как отмечается в докладе британского ведомства статистики, только на 2012 год представителям российского бизнеса принадлежало на территории Великобритании различных активов на общую сумму в 20 миллиардов фунтов стерлингов.

Помимо того, велика популярность офшорной зоны в пределах Виргинских британских островов среди предпринимателей из Российской Федерации. Как отмечается, там российских капиталов может быть в восемь раз больше, чем в самой Британии. Кроме того практически все российские международные компании имеют в своей структуре подразделения, зарегистрированные в Британии.

Отмечается, что в связи с выходом Соединенного Королевства из Евросоюза могут возникнуть проблемы с юридическим оформлением сделок между европейскими и британскими хозяйствующими субъектами. Если ранее все сделки проводились на основе единого разрешительного документа, действительного на всей территории Союза, то теперь придется обзаводиться дополнительной лицензией. Чтобы не допустить проблем с перетоком капиталов, в Лондоне многие финучреждения уже сейчас стали заниматься вопросами организации своих подразделений на территории Европы. Внезапно возникший барьер в деятельности финансовых организаций может создать ряд проблем для российских предпринимателей привыкших держать деньги в британских офшорах.

Кроме того, не исключено, что в результате выхода островного королевства из Европейского сообщества последнее начнет активно перераспределять властные полномочия от национальных правительств в пользу Брюсселя. В этой ситуации может создаться весьма неудобная ситуация для крупных компаний, которым придется либо покинуть континент, либо же согласиться на работу под гораздо более существенным контролем. Также не стоит забывать, что ЕС сможет без Британии с меньшими для себя проблемами пойти на сближение с Москвой, а ведь большинство россиян, живущих в Лондоне, в основном покинули родину из-за невозможности жить при тоталитаризме. Как бы там ни было, но ряд проблем для русских британцев в перспективе возникнет, и лучше всего просто, не делая резких движений, наблюдать за процессом и действовать в зависимости от обстановки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге

Орден Державы звания Герой Украины

Раскраски «Маша и Медведь»
Батальон Азов
Батальон Азов
Медведева Светлана Владимировна
Медведева Светлана Владимировна
Соцсеть
Социальная сеть