Горячие Новости

Облако тегов

Что может помешать выходу Великобритании из Евросоюза

Что может помешать выходу Великобритании из Евросоюза

Для многих политиков, экспертов и обычных людей результаты британского референдума стали большой неожиданностью. Анализ теперешней ситуации показывает, что помешать выходу Великобритании из Евросоюза все же возможно. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на Deutsche Welle.

Прошедший в Великобритании референдум носит консультативный характер, однако Ирландия и Шотландия выступают против выхода Великобритании из состава Евросоюза. После объявления результатов волеизъявления британцев многие эксперты задаются вопросом, насколько реальным является последующий выход государства Евросоюза. Между тем сохранить европейское единство и помешать Brexit вполне возможно:

- британский парламент может не следовать решению плебисцита. Итоги референдума носят необязательный, консультативный характер. Это значит, что парламентарии Великобритании имеют право не выполнять принятое решение и не запускать процедуру выхода, предусмотренную в 50 статье Лиссабонского договора. Это норма предусматривает, что о желании покинуть Евросоюз государство должно предварительно сообщить в Брюссель.

Некоторые британские депутаты убеждены, что парламент должен принять решение о выходе или дальнейшем членстве в Евросоюзе Великобритании вне зависимости от исхода референдума. К примеру, представитель лейбористов Дэвид Лэмми убежден, что народным избранникам следует самостоятельно принимать решение. В качестве аргумента он указывает на то, что многие британцы, поддержавшие на референдуме «брексит» свое решение уже изменили.

entry1008294413_2949581953.jpgДжо Меркенс, эксперт Лондонской школы экономики и политических наук в свою очередь напоминает, что задача парламентариев не заключается в простой реализации воли народа. На самом деле депутаты обязаны взвесить результаты плебисцита с политической точки зрения, только после этого принимать решение. Джеймс Найтли, экономист из банка ING, вариант отказа парламентариев от воплощения воли народа считает маловероятным, поскольку политики в таком случае вряд ли будут переизбраны;

- в Шотландии и Северной Ирландии большинство населения поддержало сохранения членства Великобритании в Евросоюзе. Поэтому Джо Меркенс с официальным толкованием результатов голосования в процентном выражении не соглашается. Он убежден, что результатам референдума следует считать ничью со счетом 2:2. Из 4 частей страны 2 желают остаться в Евросоюзе. Исключение жителей Шотландии и Северной Ирландии из Евросоюза противоречит Конституции и является угрозой единству Великобритании.

Шотландцы рассуждают о возможном проведении референдума об отделении от Великобритании с последующим пребыванием в Евросоюзе. Среди жителей Северной Ирландии увеличивается численность сторонников объединения с Ирландией. У многих проживающих в Северной Ирландии людей есть право на ирландское гражданство параллельно с британским. После референдума количество заявок с Севера Ирландии увеличилось.

Никола Стерджен, первый министр шотландского правительства, заявила, что парламент Эдинбурга вполне может заблокировать выход Великобритании из Евросоюза. Британские эксперты по Конституции со здоровой долей скепсиса смотрят на утверждение о том, что в шотландские депутаты действительно владеют достаточными полномочиями для блокировки при принятии подобных решений;

- повторный референдум теоретически возможен. В настоящее время почти 4 миллиона британцев поставили подписи под петицией в поддержку второго голосования по поводу выхода государства из Евросоюза. В числе подписантов молодежь, а также британцы, проживающие в других странах и Лондоне. То есть повторного голосования требуют те, кто на референдуме поддержал членство страны в Евросоюзе.

Судя по всему, петицию подписали не только сторонники европейского единства. Статистика поисковика Google свидетельствует, что после референдума количество запросов от жителей Великобритании с фразой «Что означает вступление в Евросоюз» или «Что такое Евросоюз» увеличилось. Это значит, что в правильности сделанного выбора действительно сомневаются многие граждане.

Способствовало пересмотру собственного решения британцами известное заявление Найджела Фаража. Политик, который активно поддерживал «брексит», после объявления результатов референдума пошел на попятную. Он признал, что ведомости, которые распространялись перед опросом, не соответствовали действительности. Неверным оказалось утверждение о том, что еженедельно Лондон платит Брюсселю 350 миллионов фунтов, поскольку на самом деле большая часть этих средств в виде дотаций возвращается в Великобританию;

entry1008294255_2949581953.jpg- уступки со стороны Евросоюза также возможны. Пока процедура выхода из Евросоюза британскими парламентариями не запущена сохраняет вероятность реализации еще один сценарий. Некоторые эксперты допускают, что Брюссель для удержания британцев пойдет на уступки, которые заставят пересмотреть свое решение даже самых ярых сторонников Brexit из числа политиков Консервативной партии.

В то же время многими уступки со стороны европейских политиков расцениваются как маловероятный сценарий. Джеймс Найтли объясняет, что на референдуме в первую очередь обсуждалась европейская политика регулирования миграции. Соответственно, гипотетическое желание сохранить британцев в Евросоюзе предусматривает необходимость уступок именно по миграционным вопросам.

Тем не менее свободное передвижение людей и услуг является для Евросоюза одним из ключевых принципов, по которому уступки невозможны. Кроме того, заявления многих европейских политиков, сделанные после объявления результатов референдума, показывают, что на уступки Брюссель идти не стремится. Скорее, наоборот, европейцы призывают провести процедуру выхода Великобритании как можно скорее, поскольку колебания негативно влияют на работоспособность Евросоюза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сервис Jelly
Сервис Jelly
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Кейт Миддлтон
Кейт Миддлтон
Немцов Борис Ефимович
Немцов Борис Ефимович
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе

Любомир Романкив - украинец, один из создателей IBM, родом из Галичины