Горячие Новости

Облако тегов

Штайнмайер готов заняться карабахским конфликтом

Штайнмайер готов заняться карабахским конфликтом

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер намерен посетить Баку 30 июня. Об этом сообщают эксперты раздела «Новости Мира» онлайн-журнала «Биржевой лидер» со ссылкой на издание APA.

В рамках визита Штайнмайер готов провести ряд официальных встреч азербайджанскими властями. В первую очередь глава внешнеполитического ведомства ФРГ готов обсудить вопрос урегулирования карабахского конфликта.

Как известно, инициатором урегулирования карабахского конфликта является президент России Владимир Путин. Так, недавно в Санкт-Петербурге встретились главы Армении и Азербайджана Ильхам Алиев и Серж Саргсян при посредничестве главы РФ. Итогом трехсторонней встречи стало признание необходимости урегулирования территориального вопроса вокруг Нагорного Карабаха.

Отметим, что ранее урегулированием карабахского конфликта занимались сопредседатели Минской группы ОБСЕ.

И как только стали известны подробности переговоров Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, представители Франции выступили с инициативой новой встречи глав Армении и Азербайджана. Так, с данной инициативой выступил сопредседатель Минской группы ОБСЕ из Франции через три дня после трехсторонних переговоров в Санкт-Петербурге. О предложении Франции рассказала посол Франции в Азербайджане Орелия Буше. Она отметила, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжит свои обязанности по урегулированию карабахского конфликта. Также она подчеркнула, что сопредседатели МГ ОБСЕ примут все меры для мирного урегулировании конфликта.

Многие в обществе опасаются частых встреч президентов двух стран, особенно после военных действий в Нагорном Карабахе в начале апреля. Все опасались возобновления боевых действий. Но все, кажется, стабилизировалось после переговоров, которые инициировал Владимир Путин. Но перед этим Саргсян и Алиев встретились в Вене, чтобы снова обсудить урегулирование карабахского конфликта.

Корреспонденты издания «Росбалт» отмечают, что Запад не может смириться с тем, что именно Путин проложил начало мирного процесса. Поэтому ЕС и США не хотят уступить России роль первенства в данном конфликте. Возможно, именно поэтому министр иностранных дел Германии решил посетить Баку. Но стоит подчеркнуть, что план Запада по урегулированию карабахского конфликта существенно отличается от предложения России. И сейчас основная цель Запада – помешать реализации российского плана.

Согласно неофициальным источникам, российский план предусматривает возвращение пяти районов из семи Азербайджану. И только после этого допускается рассмотрение статуса Нагорного Карабаха со стороны Азербайджана. Но до данным некоторых источников, для постепенного урегулирования конфликта на данной территории Россия собирается вводить на эту территорию миротворческий контингент. Тем самым Россия попытается урегулировать конфликт в Нагорном Карабахе и в то же время расширить свое влияние на территории Южного Кавказа. А это значит, что Баку без каких-либо уступок получит большую часть территорий Нагорного Карабаха, а что касается статуса, то территории, то эта тема окажется под вопросом. Таким образом, каждая из сторон получает то, что хочет, и только Армении придется идти на значительные уступки.

Российский план устраивает азербайджанскую сторону, но не армянскую. В отличие от российского плана, предложение Запада основано на замораживании конфликта в регионе. Западный план, однако, не устраивает ни Москву, ни Баку. По мнению экспертов, Запад хочет просто сохранить «горячую точку» на территории Южного Кавказа.

Примечательно, что до апрельских событий ни одна из сторон не предлагала свой план для урегулирования ситуации. Но теперь развилась конкуренция, и каждая сторон хочет по-своему разрешить конфликт. Но некоторые эксперты не исключают, что предварительно Владимир Путин согласовал свой план с представителями Запада.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
Грозный
Столица Чечни город Грозный
Цхинвал на карте
Столица Южной Осетии город Цхинвал
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Евгений Жуков (позывной "Маршал"): бойцы АТО формируют новую элиту Украины?
Кернес Геннадий Адольфович
Кернес Геннадий Адольфович