Горячие Новости

Облако тегов

Падение губернатора Белых было прогнозируемым – Кашин

Падение губернатора Белых было прогнозируемым – Кашин

Скандальный арест губернатора Кировской области, вызвавший у многих воспоминания о его оппозиционном прошлом и дружеским отношениям с Навальным, - это логичный эпизод развития российской системы, отмечает в комментарии для издания «Deutsche Welle» независимый журналист, писатель, главный редактор информресурса kashin.guru Олег Кашин.

Краска с купюр, вымазанных невидимой краской, светящейся под лучами специального фонарика, осталась на руках сидящего за столом губернатора, пишет автор. «Светящиеся деньги и такие же светящиеся руки в интерьере довольно дорогого ресторана - будто кадры из плохого кино, однако удивляться здесь нечему, поскольку вся российская политика - как плохое кино», - отмечает журналист.

Луч полицейского ультрафиолетового фонарика зацепился за ладони Никиты Белых, однако самое интересное - за кадром оперативной съемки, пишет Кашин. А за кадром, отмечает он, 80 руководителей российских регионов с испугом спрятали свои руки за спину, «ведь никто не знает, намазаны ли купюры в их бумажниках». Неважно, виноват ли Белых или нет, но эти выходные не будут для всех губернаторов спокойными, пишет автор.

На протяжении последних нескольких месяцев, после арестов руководителей Республики Коми и Сахалинской области, должность губернатора в Российской Федерации стала намного более опасной, нежели была еще не так давно. Это, отмечает автор, какая-то абсолютно новая и не вполне понятная тенденция, основная интрига которой в том, что никто не знает, как себя вести и что делать, чтобы тебя не посадили.

0,,19305790_403,00.jpgТакой ответ как «не воровать и не брать взяток» - это в российских реалиях просто бессмысленный набор слов, пишет журналист. Само слово «взятка» в нынешнем русском языке давно потеряло свой прежний смысл, и всерьез употребляется лишь в Уголовном кодексе. Слово, которое когда-то означало отступление от принятых норм, стало нормой, отмечает автор. В Уголовном кодексе «взятка» - это как если бы была уголовная статья, к примеру, за ношение ботинок. Ботинки же носят все, а всех пересажать нереально. Однако всех и не нужно, подчеркивает Кашин. Просто должен быть четкий рабочий инструмент, который позволит сажать когда угодно и кого угодно в случае необходимости.

Как раз так случилось с кировским губернатором, пишет журналист. Это, отмечает Кашин, можно сравнить с «делом Савченко» и с некоторыми делами периода чеченских войн, когда солдат за их действия на войне, судят в соответствии с обычными уголовными статьями, будто бы между стрельбой в зоне военных действий и убийством в мирном городе нет абсолютно никакой разницы. Это лицемерие, отмечает автор.

Коррупционные весы сломались.

Откаты и взятки на должности чиновника в России – это такой же обязательный пункт (хотя и негласного) контракта в ходе приема на работу - взяли, и от тебя что-то требуется. В качестве оплаты за такого рода работу - вместо привычной обывателю заработной платы два раза в месяц - предлагается ограниченный доступ к коррупционному ресурсу. Но если образно, пишет автор – то это не тумбочка, из которой можно брать деньги незаметно, а скорее «аптекарские весы, которыми чиновнику нужно уметь пользоваться: на одной чаше - себе, на другой - на верх по инстанции». И если рука дрогнет, ошибешься, или что-то перепутаешь – то тогда сам виноват. Однако, отмечает журналист, в кино об арестах губернаторов в России этот момент является самым непонятным: почему-то до определенного момента никто и губернаторов не ошибался и не становился фигурантом уголовного дела, а сейчас просто «посыпалось» - Гайзер, Хорошавин, теперь Белых. «Что же изменилось, порядки в системе или губернаторы?» - задается вопросом Кашин и сразу отвечает, что, скорее всего, - первое.

Обычный губернатор.

Прокремлевские средства массовой информации и их поддержка в социальных сетях захлебываются радостью в связи с задержанием Белых, акцентируя внимание на политическом либеральном прошлом чиновника, как будто задержан активный оппозиционер, пишет журналист. Но это, разумеется, не так - сложно найти даже символические оппозиционные черты в губернаторе с семилетним стажем. О Белых можно говорить что угодно, пишет автор, однако репутации самого коррумпированного руководителя региона у него и вправду не было - ни сверхдорогих автомобилей, ни яхт, ни бриллиантовых перстней на руках. Обычный губернатор. Однако его история важна потому, что он обычный, а все поиски его каких-то «особенностей», будь то прошлое в СПС или давнишняя работа с Навальным - это попытки доказать, что дело Белых носит беспрецедентный характер.

Показательным фотографированием Белых с купюрами российский Следственный комитет презентовал новый формат отношений федеральных властей с руководителями регионов - начинается новая жизнь, подчеркивает журналист. Губернаторы переживут этот «нервный уикенд», перепрячут свои финансы, скорректируют схемы получения доходов, поднимут коррупционные процентные ставки и успокоятся, будто бы это и является решением проблемы - не попасться.

Однако проблема вовсе в другом, пишет Кашин. Чтобы поменять правила игры, необходимо ломать всю систему, однако пока слишком для многих в Российской Федерации сама мысль об этом становится невыносимой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Отто Байсхайм
Отто Байсхайм
швейцарский франк
ЦБ Швейцарии: курс швейцарского франка
Партия «УДАР»
Партия «УДАР»
Екатеринбург
Екатеринбург
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации

Геннадий Олегович Корбан