Горячие Новости

Облако тегов

Бальцерович назвал популистов главными врагами реформ в Украине

Бальцерович назвал популистов главными врагами реформ в Украине

Лешек Бальцерович, которого местная пресса называет одним из авторов польских реформ, полагает, что будет считать свою миссию выполненной, если в ходе пребывания его на должности советника Порошенко Украина сможет восстановить рост в экономике. В числе прочего деятель отметил, что благодаря работе группы, которую он курирует, было создано немало проектов реформ в различных сферах государственного устройства. По его мнению, самая большая опасность для украинских блистательных перспектив – деятельность популистских настроенных политиков, сообщает издание «Апостроф».

В числе прочего Бальцерович указал, что над реформами трудится целая группа известных отставных европейских политиков, в основном поляков. Руководит этим коллективом лично он в партнерстве с Иваном Миклошем. Также в группе есть несколько словацких и украинских экспертов.

В этой связи Бальцерович сообщил, что бывший глава МВД Польши Миллер сейчас активно трудится над подготовкой документов по децентрализации. В целом все эксперты оказывают активную помощь украинским властям. Он указал, что именно благодаря этому рабочему коллективу на свет появилась программа деятельности властей на текущий год. В этом документе рассказывается о том, какие именно реформы необходимо будет провести в нынешнем году, а также указаны приоритетные направления приложения усилий. В результате реализации этой программы страна сможет очень быстро восстановить подъем экономики, уверен Бальцерович. Дело, по его словам, за малым – необходимо только добиться реализации всех рекомендаций. Политики Украины должны сообща заняться выполнением программы и начать бороться с коррупцией. Без содействия политического истеблишмента успеха добиться не удастся, полагает поляк.

Как полагает Бальцерович, все нынешние высокопоставленные деятели Украины очень профессионально подходят ко многим вопросам. По его словам, он регулярно общается с Порошенко и Гройсманом. Оба эти политика производят приятное впечатление, подчеркивает Бальцерович.

Как полагает деятель, по прошествии двух тяжелых лет после Революции достоинства, которые сопровождались существенным ухудшением экономических показателей Украины из-за деятельности преступного режима Януковича и российской агрессивной политики, в настоящее время есть шанс, что рост ВВП может быть достигнут. Граждане Украины в перспективе смогут оценить эффект реформ после того, как основные из них реализуют в конце лета – начале осени.

Среди основных пунктов программы Бальцерович назвал необходимость сокращения расходной части бюджета Украины, а также реформирования правовых институций. Если же дефицит в госбюджете сохранится, то это поставит под угрозу дальнейшее экономическое развитие страны.

Повышение цен на газ – наиболее эффективное решения правительства Украины.

По словам господина Бальцеровича, в Украине, как и во многих других странах, популисты имеют определенное влияние на электорат. Однако такие идеи крайне вредны для бедных стран, к числу которых принадлежит и Украина. Популисты несут определенные опасности даже для столь могущественных стран цивилизованного Запада, как Соединенные Штаты и Германия. Украинцам необходимо будет еще очень много трудиться для того, чтобы их уровень благосостояния стал удовлетворительным.

По словам поляка, украинские средства массовой информации в обязательном порядке должны публиковать разоблачающие сведения в отношении политиков-популистов. Именно в этом должна выражаться их ответственность перед обществом. Политические популисты мешают реализации крайне важных реформ, которые могут позволить заметно улучшить положение граждан в будущем. Ярчайшим сигналом, по мнению Бальцеровича, является пример Греции. Если популистские силы одержат верх в Украине, это может завершиться катастрофой для страны. Они начнут увеличивать расходы госбюджета и не пожелают отдавать занятые ранее деньги. В итоге стране перестанут давать в долг, что приведет к обрушению национальной валюты и распаду экономики, указал деятель.

Среди наиболее значимых результатов деятельности реформаторов господин Бальцерович называет правительственное решение увеличить стоимость природного газа для населения страны. Это фундаментальная основа для проведения всех остальных преобразований, указывает эксперт. В то же время он особо подчеркнул, что к этому решению возглавляемая им группа советников отношения не имеет.

Как полагает поляк, договор о евроассоциации Украины – взаимовыгодный документ. Он указал, что соответствующий документ был подписан Польшей еще в начале 90-х годов. В итоге страна очень много выгоды извлекла из его действия.

Важным успехом Киева Бальцерович считает возможность для украинских производителей поставлять свою сельхозпродукцию не только в Российскую Федерацию, но и Европу. По его словам, практически полностью российский рынок был заменен азиатскими, европейскими и турецкими площадками. Также Киеву удалось отказаться от поставок российского природного газа.

Теперь он закупается у европейских компаний. Эксперт указал, что суверенитет стоит дороже денег.

Отмену визового режима с Евросоюзом господин Бальцерович называет важным шагом, которым Европа продемонстрирует Украине свою приверженность ранее озвученным обязательствам.

В этой связи деятель вспомнил, что введение безвизового режима с Польшей очень помогло экономике этой страны. Многие поляки перебрались на постоянное место жительства в развитые страны Европы, где они и сейчас работают.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Adidas AG
Adidas AG
Wordpess
Wordpess
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
31 мая
31 мая
Самарканд
Самарканд
11 августа
11 августа