Горячие Новости

Облако тегов

«Газпром» и CNPS начнут совместно строить ПХГ в Китае

«Газпром» и CNPS начнут совместно строить ПХГ в Китае

Компания «Газпром» и CNPC Китайская Народная Республика в субботу в Пекине в процессе визита главы Российской Федерации Владимира Путина подписали меморандум о взаимопонимании в вопросах совместной работы в направлении подземных хранилищ газа и газовой генерации в форме общих предприятий, передают средства массовой информации с церемонии подписания.

Как рассказывают в компании «Газпром», стороны будут проводить анализ и оценку геологических, технологических и экономических условий возведения подземных хранилищ газа в Дацине, Цзянсу и Байцзюе. Для практического проведения проектов ПХГ будет основано совместное предприятие.

До последних чисел августа стороны будут изучать и определят целевые проекты из перечня предлагаемых стороной Китая по газовой генерации тепла и электроэнергии для подготовки решения об капиталовложениях и выбора организационно-правовой схемы проведения проектов.

«Российско-китайские газовые переговоры охватывают новые направления. Наша совместная работа в сферах подземного хранения и электрогенерации будет подталкивать к дальнейшему углублению совместной работы между компаниями и значительному улучшению экологической обстановке в Китайской Народной Республике», - написано в заявлении руководителя «Газпрома» Алексея Миллера.

В процессе визита главы Российской Федерации Владимира Путина в Китайскую Народную Республику, который начался вчера, 25 июня, запланировано подписать пакет приблизительно из полусотни соглашений и контрактов. Договоры затрагивают самые различные отрасли: от космоса и энергетики до туристической сферы и поставок зерна на территорию Китая. Специалисты подчеркивают, что Кремль стал важным внешнеполитическим партнером для Пекина, но ведут споры, что связи экономического характера отстают от политических.

В процессе начавшегося вчера визита в Китайскую Народную Республику президента Российской Федерации будет сопровождать внушительная делегация управляющих компаний России и профильных министров. Со слов курирующего внешнюю политику помощника главы Юрия Ушакова, в проработке присутствуют свыше 50 договоров и коммерческих проектов. С его слов, среди подписантов способны быть «Роснефть», «Газпром» и иные компании Российской Федерации.

Отдельной подобной темой переговоров Владимир Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина станет вероятное создание зоны свободной торговли между КНР и ЕАЭС. Стороны также должны обговорить участие стороны Китая в проекте высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва – Казань. Помимо этого, в процессе визита запланировано подписать договор по разработке дальнемагистрального авиационного судна и тяжелого гражданского вертолета.

Со слов Юрия Ушакова, в процессе визита Владимир Путин и Си Цзиньпин предоставят старт переговорам об сотрудничестве в сфере экономики между ЕАЭС и проектом Китайской Народной Республики экономического пояса Шелкового пути.

«В Пекине запланировали дать официальный старт переговорам по подготовке договора по торгово-экономической совместной работе между нашими интеграционными проектами, точнее, в будущем говорится о выходе на новый уровень партнерства, который может подразумевать возведение общего пространства сферы экономики на всем Евразийском континенте», — процитировали помощника главы государства средства массовой информации.

Особое внимание в процессе переговоров будет предоставлено совместной работе Китайской Народной Республики и Российской Федерации в сфере энергетики. Однако соглашение по условиям поставок газа по маршруту Запада, что получил название «Сила Сибири-2», в процессе визита не будет подписано, со слов Юрия Ушакова, соглашения по этому вопросу пока отсутствует.

Андрей Островский, заместитель руководителя Института Дальнего Востока РАН, управляющий Центра социальных и экономических исследований Китайской Народной Республики и Восточной Азии, полагает, что Российская Федерация занимает актуальное место во внешнеполитической стратегии Китайской Народной Республики.

«Пекин оказывается в довольно тяжелой обстановке, в первую очередь по причине территориальных споров в Южно-Китайском море», - подчеркивает специалист. Соединенные Штаты Америки проводят в регионе дипломатию канонерок. С обратной стороны, американцы основали Транстихоокеанское партнерство, что также существенно ущемляет интересы Китайской Народной Республики в регионе. Китаю в настоящее время необходима дополнительная политическая и экономическая помощь.

Кроме того, компания «Роснефть» подписала со своим контрагентом Китая ChemChina очередной контракт на поставку нефти на территорию Китая.

При том говорится о морском пути в Китайскую Народную республику, который проложен через порт России Находка, причем через названный порт на территорию Китая из Российской Федерации будет поставляться сырая нефть с объемами от 1,2 до 2,4 миллиона тонн ежегодно.

Ведущий специалист Фонда национальной энергетической безопасности, куратор Финансового университета при правительстве Российской Федерации Игорь Юшков в беседе со средствами массовой информации подчеркнул, что данное соглашение считается продолжением тех контрактов, которые были достигнуты ранее между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

10 мая
10 мая
12 августа
12 августа
Актер (артист)
Актер (артист)
иудаизм
Иудаизм
Антон Гусев
Гусев Антон
Будва
Будва