Горячие Новости

Облако тегов

Что привезла Нуланд для Украины – мнение экспертов

Что привезла Нуланд для Украины – мнение экспертов

23 июня в Киеве помощником госсекретаря Соединенных Штатов Викторией Нуланд проведено обсуждение с руководством нашей страны ситуации на Донбассе и реализации Минских договоренностей, в ходе которого встретилась она с представителями президентской администрации и спикером парламента Андреем Парубием. Об этом 23 июня рассуждают, в частности, политические аналитики Руслан Бортник и Дмитрий Разумков.

После разговора с украинскими руководителями Нуланд полетела на переговоры в российскую столицу.

В Москве запланирована у нее встреча с Владиславом Сурковым, являющимся помощником российского президента Владимира Путина. Эксперты редакции «Новости Мира» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что будет это уже их третье рандеву в текущем году – они в январе встречались в городе Калининграде, где провели за переговорным столом с полдюжины часов.

Обеими сторонами тогда было заявлено про успешность двухстороннего переговорного процесса. Вторую свою встречу Нуланд и Сурков провели в мае в Москве.

Два этих деятеля постоянно обсуждают противостояние на Донбассе.

С президентом России Нуланд при этом не увидится – пресс-секретарем Владимира Путина Дмитрием Песковым заявлено, что времени на такую встречу у его босса нет.

Политолог Руслан Бортник считает, что к обсуждаемым Викторией Нуланд с должностными лицами Украины и России вопросам добавилась и проблематика проведения на оккупированной территории выборов. Он выдвигает предположение, что привезла помощник государственного секретаря с собой новые планы или алгоритмы по проведению выборов. По этой причине именно из Киева она летит сразу в Москву – продемонстрировав эти алгоритмы украинской власти, будет она пытаться добиться согласования их с Сурковым.

Бортник не исключает, что могут дополнительно пройти встречи с главой российской дипломатии Сергеем Лавровым и с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным в случае, если планы удастся как-то согласовать. Для нынешней американской администрации в Белом доме во главе с Бараком Обамой остается, по большому счету, только три или четыре месяца для последних попыток продвинуть каким-нибудь образом реализацию Минских соглашений. Что в новых документах изменилось, сложно, дескать, сказать пока. Но существует вероятность, что избирательный процесс на Донбассе каким-то образом привяжут, по мнению политолога Бортника, к процессам передачи российско-украинской границы для контроля ее Украиной, и поскольку сделать последовательно это невозможно, то будут разрешать проблемы пакетом.

Тем временем спикером Верховной Рады Андреем Парубием относительно темы антироссийских санкций заявлено, что те, кем нарушается система по безопасности, должны за такое ответить и понести нужное наказание. Парубий сказал об этом 22 июня в ходе встречи с Нуланд. Лидерскую позицию СНА спикер ВР назвал ключевой в вопросах продолжения антикремлевских санкций. Он уверен, что вопрос с санкциями важен для всей планеты, которой необходимо продемонстрировать ясное и простое правило: те, кем нарушается мир, должны столкнуться с тяжелыми последствиями своих действий.

Председателем Рады выражена благодарность представителям делегации Соединенных Штатов за предоставленную помощь украинским раненым, поставку нелетального оружия, проведение общих тренировок отечественными и американскими военными.

Парубий в то же время выразил свою надежду на предоставление оружия летального характера Киеву.

Интернет-сайтом телевизионного канала «112 Украина» сообщаются слова председателя ВРУ о том, что Минские соглашения игнорируются демонстративно президентом РФ. В последнее время, мол, активизировались сильно действия в отношении наших военных на юго-востоке Украины. Она просто удивлена такими вспышками агрессии, которые продолжаются уже более месяца. По всем линиям разграничения фактически сознательно активизируются и провоцируются действия, предпринимаемые российской военщиной.

В свою очередь, помощником госсекретаря Соединенных Штатов по вопросам Евразии и Европы госпожой Нуланд была выражена обеспокоенность касательно роста напряженности на юго-востоке Украины. Виктория сообщила про намерение президентов США и Украины встретиться на саммите НАТО в польской столице, который намечено провести 8 и 9 июля.

Экспертом Дмитрием Разумковым в структуре, называющей себя «Украинская Политконсалтинговая Группа», выражено мнение, что вовлеченные в Минский процесс дипломаты и политики по-прежнему ищут выход из кризиса на территории Донбасса, хотя до сих пор не исполнено требование первого пункта Минских договоренностей – о прекращении огня. Без выполнения же данного пункта конфликт невозможно остановить. Сложилась причем ситуация, когда ни одному из противоборствующих лагерей конфликта на юго-востоке нашего отечества не видится разрешение проблемы военным путем, но и набор политических решений «Минска-2» они выполнять не спешат.

Далее, господин Разумков не видит в самой Раде единой позиции по поддержанию идеи с проведением в Донбассе выборов и внесению изменений в украинскую конституцию. На скамьях Верховной Рады заседают довольно разнонаправленные группировки влияния, которые представляют разные в политическом отношении направления. Разумков напоминает, что некоторые политические объединения в Раде на досрочных выборах в 2014 году были против идеи предоставления Донбассу «особого статуса».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Душанбе – столица и душа Таджикистана
Душанбе: столица Таджикистана

Швейцария
Крупнейшие алмазы
Крупнейшие алмазы
Меладзе Валерий Шотаевич
Меладзе Валерий Шотаевич
Пловдив
Пловдив
22 февраля
22 февраля