Горячие Новости

Облако тегов

Россияне не хотят ехать в Крым

Россияне не хотят ехать в Крым

На Крымском полуострове, как заявляют местные «власти», всего лишь пятьдесят процентов пляжей готовы к приезду туристов. Предприниматели жалуются: российских туристов направляют в государственные санатории, тогда как частные остаются без заработка. Как показывают данные соцопросов, всего четыре процента российских граждан собираются провести свой отпуск нынешним летом на аннексированном полуострове. Цены на продукты и жилье растут, а численность туристов уменьшается. О том, как проходит в Крыму турсезон, выясняло издание «Сегодня».

Удастся ли заработать этим летом?

Согласно данным «Министерства курортов и туризма Крыма», в прошедшем году в Крыму отдохнуло 4,5 миллиона человек, а в 2014-м - 3,6 миллиона. Однако, как вспоминает Александр Лиев, бывший министр курортов Крыма, до аннексии полуострова курортников было в четыре раза больше. В 2016-м местные «власти» надеются на рост численности туристов. Большая часть отдыхающих – это россияне, но, судя по данным социологов, граждане России не планируют отправляться отдыхать в Крым.

Как показывают результаты опроса «Левада-центра», только четыре процента российских граждан собираются отдыхать этим летом на полуострове. 59 процентов опрошенных вообще не собираются в обозримом будущем посещать Крым. «Отдыхающие на полуострове есть. Но их численность существенно уменьшилась – приблизительно в 4 раза против 2013 года. Изменился также состав туристов. Фактически это абсолютный монопоток из Российской Федерации», – пояснил Александр Лиев.

Согласно словам бывшего министра, большая часть российских граждан, посещающих полуостров, – это бюджетники, которых направляют в пансионаты. Частные мини-гостиницы, а также заведения общественного питания практически пустуют. Ранее мелкие предприниматели на протяжении одного турсезона могли заработать большую часть семейного бюджета, а после аннексии ситуация полностью изменилась.

«Людей мало, хотя мы уже готовы к приему курортников. Россияне не хотят сюда ехать: им то море холодное, то цены высокие, то сервис плохой. Зарабатывать становится все труднее. Если еще пару лет назад первую выручку подсчитывали уже в мае, то сейчас, дай бог, хоть что-нибудь заработать в июле-августе. На нынешний месяц уже и не надеюсь», – рассказывает изданию жительница Евпатории, которая более двадцати лет сдает жилье отдыхающим.

.png_27.png

Согласно словам женщины, первые туристы появились сейчас только в санаториях. «Однако нам от этого никакой выгоды», - сетует крымчанка. Помимо этого, Государственная дума собирается вообще запретить жителям полуострова сдавать свою жилплощадь отдыхающим. Проект закона, размещенный на сайте парламента, уже поддержан в первом чтении. Как отмечается в пояснительной записке к указанному документу, по мнению депутатов, использование жилья в качестве хостелов и гостиниц ведет «к нарушению жилищных прав жителей домов, которые проживают в смежных с ними квартирах». Согласно словам Лиева, жители Крыма, работающие в сфере гостеприимства на непопулярных сейчас курортах – Феодосия, Судак и иных, уже сегодня, после 2 подряд провальных сезонов, едва сводят концы с концами.

Россияне недовольны сервисом.

В настоящее время на полуострове из запланированных 349 пляжей всего лишь 153 получили соответствующие разрешительные документы и открылись для посещения. Об этом сказал т. н. министр курортов Сергей Стрельбицкий в ходе обсуждения проблем турсезона. Депутаты «Госсовета», в свою очередь, отметили, что причиной этому является недостаточный уровень контроля местных администраций.

К примеру, снять номер в Алуште можно за 600-800 гривен в сутки, в частном секторе койко-место будет стоить 250 гривен в сутки. В Феодосии, Саках, Судаке аренда жилья стоит порядка 250-350 гривен с 1-го человека. «Мы проехали почти всю российскую территорию – с юга на север. Таких безобразнейших дорог, огромных цен на бензин мы нигде не встречали (а проехали 3750 километров только до Крыма). Стоянок вообще нет, ни платных, ни бесплатных. С парковками было просто мучение. Жилье необоснованно дорогое, сервис просто нулевой. Квартира с евроремонтом стоила нам в сутки 2500. Цены в магазинах высокие, выбор продуктов плохой, а про рынок я вообще молчу. Домашняя курочка якобы 300 рублей за килограмм, десяток яиц -100, и продолжать можно бесконечно. Бесплатные пляжи переполнены, а платные – пустые», – возмущается в соцсетях гражданин России после отдыха на полуострове.

Количество туристов в Севастополе и Ялте почти не изменилось, согласно мнению бывшего министра курортов. Но после аннексии стоимость аренды жилья в указанных городах взлетели. «Скачок цен впечатляющий – в 2014-м арендная плата поднялась вдвое и до сего времени так и не падает. В Симферополе цены на аренду 1-комнатных квартир стартуют с пятнадцати тысяч рублей (5,5 тысячи гривен), а в Севастополе – еще больше. Для сравнения в 2013-м - 1-комнатную квартиру в Симферополе арендовали за 2 тысячи гривен», – рассказывает Александр Лиев.

В Youtube появилось видео с набережной Симеиза после начала турсезона в оккупированном Крыму. Многие заведения не открылись из-за отсутствия туристов, пляж почти пустой. На видео москвичка, у которой автор видео взял интервью, сказала, что больше не приедет в Крым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Рыбак Владимир Васильевич
Рыбак Владимир Васильевич
Arsenal-FX
Arsenal-FX
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
Видео в Интернете
Видео в интернете
Интер телеканал
Интер телеканал

Соболев Сергей Вячеславович