Горячие Новости

Облако тегов

«Миротворец» защищает журналистику от российской пропаганды – Федченко

«Миротворец» защищает журналистику от российской пропаганды – Федченко

B Украинском государстве идут ожесточенные споры по поводу того, что должно находиться на первом месте – безопасность страны или свободa слова. Причиной такого рода споров стал обнародованный проправительственной хакерской группой под названием Центр «Миротворец» список, включающий тысячи имен журналистов, которые получили аккредитацию в непризнанной Донецкой народной республике (то есть на территории восточной Украины, контролируемой поддерживаемыми Кремлем сепаратистами). Как сообщает «Голос Америки», обнародованный хакерами перечень, в котором есть имена как украинских, так и зарубежных журналистов, а также местных водителей, переводчиков и кинооператоров, снабжен комментариями с обвинениями фигурирующих в нем людей в «пособничестве боевикам».

За опубликованием этого списка сразу последовал ответ. Международные организации и иностранные журналисты осудили обвинения в терроризме и утечку информации. Многие назвали действия хакерской группы попыткой запугать журналистов, а также заставить их замолчать.

В Украинском государстве этот инцидент вызвал достаточно неоднозначную реакцию. Факт того, что перечень обрел известность после того, как был предъявлен общественности украинским политиком Антоном Геращенко, свидетельствует о том, что его публикацию одобрили власти. Несмотря на критику – и из-за границы, и внутри государства, глава МВД Арсен Аваков выразился в поддержку хакеров. Противников обнародования перечня чиновник назвал «скрытыми сепарaтистами». Позднее украинский президент Петр Порошенко, во время пресс-конференции, осудил утечку информации, но призвал журналистов «не писать плохих статей про Украину».

Как отмечает издание, слова президента Украины могут вызвать неоднозначную реакцию у жителей западных государств. «На мой взгляд, в глазах многих украинских граждан, особенно тех, кто родился в СССР, журналисты пребывают на службе у государства, занимаются преимущественно тем, что записывают слова политэтит и членов правительства, а потом их повторяют, – полагает украинский исследователь медиа Таня Локоть. – Значительная часть украинских СМИ, безусловно, на протяжении многих лет делали именно это».

Отрицательное мнение о журналистике в Украинском государстве во многом объясняет, почему некоторые украинские граждане не сочли утечку информации касательно личных данных огромного количества журналистов атакой на свободу слова. «Немаловажным фактором, который касается Центра «Миротворец», является представление о том, что в условиях войны все должны быть патриотами – в частности и журналисты, – поясняет Локоть. – Это означает, что объективность здесь неуместна: ты должен защищать страну. По очевидным причинам многие из журналистов не разделяют такую точку зрения, но она имеет огромную популярность. Поэтому, на мой взгляд, действия Центра «Миротворец» вызвали именно такую реакцию».

Сторонники хакеров отмечают, что многие из списка журналисты обвиняются в ведении информвойны против Украинского государства. С иной стороны, критики действий Центра «Миротворец» указывают, что в перечне фигурируют имена многих корреспондентов – и из Украины, и из других государств – представляющих вполне респектабельные средства массовой информации.

Украина имеет все основания беспокоиться в связи с кремлевской пропагандой. Начиная с 2014 года, она являлась мишенью информатак с российской стороны, что сыграло немаловажную роль в аннексии Крымского полуострова и начале военных действий на востоке государства. Сфабрикованные сюжеты настолько многочисленны, что активисты основали вебсайт Stopfake, который полностью посвящен опровержению лжи об Украинском государстве. Один из основателей сайта – Евген Федченко, директор школы журналистики при Киево-Могилянской академии. «Нашу миссию мы видим в том, чтобы граждане знали о российской пропаганде, знали насколько она систематична, как используется правительством России для оказания влияния на принятие решений в европейских государствах», – сказал он «Голосу Америки».

Активисты сайта, несмотря на то, что Stopfake занимается по больше мере пророссийскими историями, находят время и для развенчания мифов в украинской прессе. Они указывают на то, что в Украине проблемы журналистики не ограничиваются одной лишь пророссийской пропагандой. «Это является основной причиной того, почему я со своими коллегами из школы журналистики Киево-Могилянской академии занимаемся этим проектом: мы пытаемся защитить журналистику от влияния пропаганды, разрушающей ее и заставляющей людей не доверять средствам массовой информации и не принимать активного участия в политпроцессах», - пояснил Федченко.

Кроме таких ресурсов, как STOPFAKE, по мере роста актуальности темы прозрачности средств массовой информации, в Украине начали появляться и иные альтернативные медиа-проекты. Вместе с тем, как отмечает Локоть, несмотря на некоторый прогресс в данной области, многое еще нужно сделать. «Я думаю, что новым медиа нужна стратегия, которая должна быть чем-то гораздо большим, нежели просто «борьба с пропагандой РФ. Борьба с пропагандой важна, однако есть и иные проблемы, – отмечает она.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ЕЦБ
Курс евро: центральный банк
5 февраля
5 февраля
Акция
Акция
Голос Америки
Голос Америки
курс евро к рублю
Курс евро к российскому рублю
Варна
Варна