Горячие Новости

Облако тегов

Курам на смех слышать, что санкции против России вредят ЕС – Иноземцев

Курам на смех слышать, что санкции против России вредят ЕС – Иноземцев

Экономические потери, которые несут европейские страны вследствие санкций, нередко в российском информационном пространстве называют значительными. С этим мнением не соглашается Владислав Иноземцев. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер» со ссылкой на «Апостроф».

В одном из недавних интервью российский экономист Владислав Иноземцев, возглавляющий Центр исследований постиндустриального общества, предполагал, что ограничительные меры, введенные против России, сохранят актуальность на протяжении ближайших 5-6 лет. Недавнее решение французского Сената заставляет думать об обратном. Экономист уверяет, что в активизации пророссийских сил в европейских странах следует видеть попытки Кремля изменить ситуацию.

Несколько месяцев назад фиксировалась довольно обнадеживающая ситуация для Кремля. Видимо, с этими обстоятельствами Москва связывала определенные надежды, которые выполнить сейчас пытаются МИД и «центр поддержки народных групп влияния». Иноземцев предполагает, что для реализации поставленной цели Москвой брошены дополнительные средства. В Кремле создают иллюзию того, что некоторые силы в Евросоюзе выступают против ограничительных мер.

inozemtsev.jpgПо мнению Иноземцева, противники антироссийских ограничительных мер представляют собой силу несистемную. Итальянский премьер Маттео Ренци может согласиться на совместный фотоснимок с российским президентом, но вряд ли это значит его согласие на поддержку отказа Брюсселя от санкций. Поэтому группу людей, которая поддерживает подобные резолюции во французском Сенате, экономист называет «группой товарищей», которая с личной выгодой на протяжении длительного времени общается с Москвой.

Уверен эксперт, что надежды в Кремле связывают если не с 21 июня (день принятия решения о продлении санкции), то с концом года. Вопрос отмены антироссийских санкций обсуждается в последнее время довольно активно. Иноземцев допускает, что ближайшая попытка добиться отмены санкций будет безрезультатной, но в дальнейшем Москва продолжит эту деятельность. Однако сейчас на позитивный исход надеяться нет смысла, поскольку объективно результаты в выполнении Минских соглашений отсутствуют.

Аргументация Кремля сильно ограничена.

Объясняя необходимость отмены санкций для европейцев, в Кремле постоянно используют один аргумент. Московские политики убеждают, что санкции влекут за собой потери для Евросоюза через сокращение экономического сотрудничества с Россией. На самом деле накопившийся товарооборот между Россией и Евросоюзом в значительной степени сократился, за 2 года состоялось снижение сотрудничества почти в 2 раза.

Сейчас многие европейские компании, которые ранее были ориентированы на российский рынок, привычную прибыль недополучают. Проблема заключается лишь в том, что Москва преподносит сокращение товарооборота как результат санкций. Тем не менее на взаимную торговлю ограничительные меры почти никак не влияют. Общеизвестно, что санкции против производителей автомобилей или качественной одежды не вводились. На российский рынок не попадают только продукты питания из Европы.

Производители другой продукции отказались от экспорта в Россию не по причине запрета, а потому, что значительно сократился спрос. Российские предприятия меньше покупают новое оборудование, дорогие товары пользуются меньшей популярностью у граждан. Соответственно, если санкции отменят, это не значит, что объем товарооборота восстановится сразу же, а европейские компании смогут поставлять на российский рынок товары в прежнем объеме и по аналогичным ценам.

В Кремле вариант быстрого восстановления объемов товарооборота называют единственно верным, но снижение активности взаимной торговли с санкциями не связано. На самом деле, по утверждению экономиста, потеря российского рынка для европейских предпринимателей не является существенной проблемой. К примеру, для Австрии санкции стали причиной потери 160 миллионов евро прибыли в год, когда ВВП страны составляет около 150 миллиардов евро. То есть потеря от санкций составила менее 0,1 процента.

Примечательно, что сельскохозяйственный экспорт Австрии, как и экспортные показатели по другим группам товаров, за 2 года увеличился. Аналогичная динамика экспорта наблюдается в Германии, Франции и других европейских странах. Производители, которые под воздействием санкций не имеют возможности поставлять товары в Россию, нашли альтернативные рынки сбыта, в результате убытки удалось минимизировать практически до нулевых показателей.

Риторику Москвы о больших потерях европейских предприятий в результате санкций Иноземцев называет одной из самых крупных спекуляций на сегодняшний день. На самом деле в этом направлении Москва активно ведет работу. Несомненно, среди европейцев есть государства, которые понесли потери в результате действия санкций, но они успели адаптироваться к новым условиям.

С другой стороны, важным моментом для Москвы оказался запрет европейцев на поставки в Россию оборудования для нефтегазовой добычи. Тем не менее падение стоимости продукции на международных сырьевых рынках снижает вред для России. Таким образом, можно сказать, что эффект санкций с точки зрения экономической оказался практически нулевым.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Euronext
Биржи Европы
25 июня
25 июня
20 октября
20 октября
8 мая
8 мая
Марков Игорь Олегович
Марков Игорь Олегович
Беларусы
Народ: белорусы