Горячие Новости

Облако тегов

«Минские договоренности» зашли в тупик – Кремль

Как известно, основным путем урегулирования кровавого конфликта на востоке Украины международное сообщество рассматривает так называемые «инские договоренности. Несмотря на некоторую сомнительную легитимность отдельных их подписантов, именно этот документ считается основополагающим, на который ссылаются мировые лидеры как в вопросе диалога с Киевом и Москвой, так и в случае с обсуждением перспектив снятия или продления западных санкций против Российской Федерации.
 
Вместе с тем в Кремле заявляют, что Российская Федерация «зашла в тупик» с упомянутыми «Минскими договоренностями». Об этом в эфире государственного телевизионного канала «Россия 1» заявил руководитель администрации президента России Сергей Иванов, по словам которого, РФ «отчасти отказалась в тупике с Минскими договоренностями. При этом, как заявляет Иванов, российское политическое руководство не признает своей ответственности за невыполнение этих договоренностей. Вместе с тем на вопрос о том, было ли освобождение украинской летчицы и народного депутата Надежды Савченко некой подвижкой в их выполнении, глава путинской администрации заявил, что этот процесс не имеет никакого отношения к Минским договоренностям.
 
Вместе с тем, комментируя данное заявление Сергея Иванова, известный украинский политолог Олеся Яхно отметила, что оно является очередной попыткой Кремля «соскочить» с процесса выполнения Минских договоренностей. «Он (Минский процесс - Ред.) в тупик не зашел, это Россия хочет его туда завести, чтобы «соскочить». По сути, весь этот «тупик» заключается в том, что Украина и Европа настаивают на выполнении пунктов по безопасности (прекращение огня на Донбассе и доступ к границам, - Ред.), и только потом уже - переход к политической части. Россия же по-прежнему считает, что насильственная федерализация Украины (а для этого и продолжает использоваться военный шантаж) по-прежнему возможна», - написала Яхно на своей странице в социальной сети Facebook.
 
К слову, сегодня стало известно о том, что санкции Евросоюза против Российской Федерации, вероятнее всего, будут продлены, и причиной тому является как раз невыполнение Кремлем «Минских договоренностей». В частности, по словам председателя комитета по иностранным делам Европейского парламента Эльмара Брока,  быстрое ослаблений санкций против Российской Федерации исключено. Об этом Брок заявил в интервью изданию Neue Osnabrucker Zeitung, которое опубликовано в субботу, 18 июня. При этом, как отметил евродепутат от Германии, продление санкций против России еще на пол года является таким, которое не вызывает вопросов, вместе с тем, по словам Брока, постепенное смягчение санкций возможно лишь тогда, «когда будет достигнт прогресс в мирном процессе».
 
Как отмечается, эти слова Брока стали ответом на инициативу ряда представителей крупного немецкого бизнеса, поддержанную главой Министерства иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, суть которой сводится к необходимости «поэтапного снятия экономических санкций с Москвы в ответ некий «на прогресс в минском процессе», при этом, они не намерены дожидаться полного выполнения Минских договоренностей.
 
Напомним, что срок действия ранее введенных Евросоюзом санкций против Российской Федерации истекает 31 июля. Уже на следующей неделе Европейский союз должен принять решение о продлении таких санкций, предусматривающих различные ограничения по сотрудничеству резидентов ЕС с российскими банками, импорта, экспорта и торговли, в частности, нефтью, газом и вооружениями.
 
Напомним, что по словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, Российская Федерация сконцентрировала две ударных армии в непосредственной близости к границам Украины. В задачи этих войсковых группировок, по его словам, входят наступательные операции как в направлении Украины, так и в направлении стран НАТО Балтийского региона. «Разворачиваются две новые армии РФ: первая танковая и двадцатая общевойсковая Западного военного округа Российской Федерации. Задачи у них исключительно наступательные. Вблизи нашей границы в российском Южном военном округе также дополнительно формируется «150-я мотострелковая дивизия», – сообщил в среду Турчинов, слова которого приводит пресс-служба СНБО Украины.
 

Глава ведомства в то же время напомнил, что помимо указанных формирований, на территории оккупированного Донбасса продолжают действовать так называемые «первый и второй армейские корпуса», общая численность личного состава которых составляет около 35 тысяч человек. Кроме того, на Донбассе также расположены боевые российские части общей численностью в 9 тысяч человек. Также, по словам Турчинова, на вооружении 1-го и 2-го Армейских корпусов ВС РФ состоят около 500 танков, до 900 единиц бронетехники, около 800 артиллерийских и реактивных систем.

«Хорошо вооруженные подразделения, которые сформированы по модели российских вооруженных сил, действуют по российским военным уставам и являются неотъемлемой составной частью ВС РФ», – подчеркнул Турчинов, добавив, что россиянами на Донбассе уже создан и «третий корпус». Он, по данным СНБО Украины, укомплектован исключительно российскими кадровыми военными частями, которые выполняют функции оперативного резерва. Место их локации – неконтролируемая часть украинско-российской границы. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Георгий Сергеевич Полтавченко
Губернатор Санкт-Петербурга
5 января
5 января

Латвия
корпорация Apple Inc.
Корпорация Apple Inc.
Жигунов Сергей Викторович
Жигунов Сергей Викторович
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации