Горячие Новости

Облако тегов

Вселенский патриарх отказался переносить Всеправославный собор

Вселенский патриарх отказался переносить Всеправославный собор

Просьба РПЦ о переносе даты проведения Всеправославного собора не может быть удовлетворена Патриархом Константинопольским Варфоломеем, но он выразил надежду, что в РПЦ смогут еще пересмотреть решение о своем неучастии в мероприятии. С подробностями знакомит издание «Биржевой лидер».

Предстоятель Константинопольской православной церкви Варфоломей считает, что Всеправославный собор может состояться без участия РПЦ. Однако он выразил надежду, что в Московском патриархате, а также трех других православных церквях еще смогут пересмотреть свое решение о неучастии в мероприятии и прибудут на Крит. В своем заявлении Варфоломей отметил, что решение о неучастии во Всеправославном соборе ляжет бременем на отсутствующие церкви и их предстоятелей, поскольку пять месяцев назад они согласились вместе с остальными приехать в июне на Крит.

Решение провести Всеправославный собор было принято на женевской встрече православных церквей в январе. На мероприятии планировалось обсудить миссию и роль православного христианства в современном мире, ее отношения с Ватиканом. Однако в понедельник Священный синод РПЦ выступил в поддержку предложения Антиохийской, Болгарской, Грузинской, Сербской православных церквей перенести срок проведения собора, поскольку, по их мнению, повестка мероприятия неактуальна. Московский патриархат заявил об отказе участвовать в соборе, если он состоится в предложенные сроки.

На следующий день глава отдела внешних церковных связей МП митрополит Иларион в интервью греческому ресурсу «Ромфеа» выступил с призывом к патриарху Варфоломею проявить «мудрость, смирение и спокойствие». По словам представителя РПЦ проведение собора в предложенном формате не позволяет считать его Всеправославным, Святым и Великим, а значит, его решения не могут считаться легитимными.

Реагируя на это заявление, представитель Вселенского патриарха преподобный Иоанн Хриссавгис отметил, что Варфоломей не имеет полномочий по переносу сроков проведения собора, поскольку не может самостоятельно пересмотреть решение, которое приняли лидеры всех церквей. Патриарх - не папа, и он не может единолично что-то решить по этому вопросу, отметил Хриссавгис. Он также сказал, что недоумевают и остальные участники собора относительно причин появления решения о неучастии. Но, по словам официального представителя Вселенского патриарха, делегации все еще могут совместно договориться о переносе собора, собравшись вместе в воскресенье. Однако в случае решения о проведении собора, принятые на нем решения станут обязательными для всех церквей. Право голоса получают лишь те, кто присутствует на голосовании, подчеркнул Хриссавгис.

Накануне стало известно о решении синода Сербской православной церкви пересмотреть свою позицию, и участии в соборе. Мероприятие пройдет на Крите с 19 по 27 июня. Последний раз оно состоялось в 787 году, а в 1054 году состоялся «великий раскол» между католичеством и православием.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

12 октября
12 октября
Тиват
Тиват
Жена (супруга)
Жена (супруга)
ActivTrades
ActivTrades

Яндекс поисковая система
Израиль
Экономика Израиля