Горячие Новости

Облако тегов

Ход ядерного разоружения в мире замедлился – SIPRI

Ход ядерного разоружения в мире замедлился – SIPRI

Наиболее крупные в мире ядерные державы продолжает отчитываться о том, что были сокращены их арсеналы. Тем не менее в последнее время этот процесс существенно замедлился. Более того, государства стараются вкладывать внушительные средства в модернизацию собственных ядерных потенциалов. Соответствующий вывод накануне сделали уполномоченные представители Стокгольмского института исследований проблем мира.

По состоянию на сегодняшний, день во всем мире насчитывается сразу 15 395 ядерных боеголовок. В 2015 году это показатель был равен 15 850 единиц. Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что как минимум за первую половину текущего года процесс ядерного разоружения слишком серьезно замедлился. Не сложно определить основные ядерные страны, от решений которых как раз и зависит мировая ситуация. Дело в том, что доля Российской Федерации и Соединенных Штатов Америки во всем ядерном оружии нашей планеты составляет целых 93 процента. Оставшиеся 7 процентов делят между собой всего семь государства, среди которых следует выделить Францию, Китай, Пакистан, Великобританию, Израиль, Индию и Северную Корею. 

Деловое издание «Биржевой лидер» приводит слова авторитетного эксперта Ханса Кристенсена о том, что нынешний амбициозный план правительства Барака Обамы по поводу последующей модернизации ядерных вооружений достаточно сильно отличается от предыдущих заявлений, которые позволял себе американский политический лидер. Ранее Обама обещал резко снизить количество ядерных боеголовок, а также приложить все возможные усилия для того, чтобы резко снизить их роль в системе мировой безопасности. Теперь уполномоченные должностные лица публично заявляют о том, что до 2024 года американские власти планируют сразу 348 миллиардов долларов инвестировать в собственные атомные арсеналы.
 
Абсолютно не отстают от своих американских оппонентов представители Российской Федерации. Агрессивное государство в настоящий момент активно вкладывает материальные ресурсы в модернизацию ядерного арсенала. На сегодняшний день между США и РФ действует соглашение, в рамках которого должны сократить свой ядерный потенциал до 1550 боеголовок. Тем не менее нынешние дипломатические отношения между Вашингтоном и Москвой оставляют желать лучшего, если они вообще существует.
 
В сложившейся ситуации явно никто первый не желает идти на уступки и ослаблять собственные позиции. Ядерные державы всячески пытаются продемонстрировать, что они в своей деятельности придерживаются общепринятых норм доктрины о ядерном сдерживании. Правда, нынешняя международная обстановка явно не является поводом для формирования прогнозов о том, что в дальнейшем продолжится стратегически важный процесс ядерного разоружения. К такому выводу приходит подавляющее большинство авторитетных экспертов.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
14 августа
14 августа

Ферганская область
Виталий Гайдук
Гайдук Виталий
Астероид
Астероид
5 февраля
5 февраля