Горячие Новости

Облако тегов

Бильдт рассказал о тревожных тенденциях США и Европы

Бильдт рассказал о тревожных тенденциях США и Европы

Чем дальше тем труднее игнорировать обстоятельства, свидетельствующие о готовности как в Соединенных Штатах, так и в Европейском сообществе отказаться от прозрачности экономических отношений, которая в свое время и обеспечила этим регионам мировое лидерство. Эти тенденции не могут не тревожить, полагает, в частности, Карл Бильдт, занимавший в прошлом должность главы внешнеполитического ведомства Швеции, а ныне работающий на дипломатическом посту. Его материал обнародован на страницах издания «Новое время».

По словам эксперта, в настоящее время в Соединенных Штатах претендующий на номинацию от Республиканской партии Дональд Трамп активно занимается критикой всех без исключения международных соглашений, заключенных этой страной на протяжении последних десятилетий. Он, в частности, заявляет о том, что соглашение о свободной торговле в Северной Америке губительно сказывается на национальной экономике, пишет Карл Бильдт. По мнению же автора, этот договор продемонстрировал удивительную эффективность. Кроме того, Трамп также отмечает, что не позволит, будучи президентом, имплементировать соглашение о Тихоокеанском партнерстве.

Как полагает отставной министр иностранных дел Швеции, в том случае если воззрения Трампа найдут поддержку у американской общественности, придерживающейся идеологии Республиканской партии, это приведет к решительным изменениям, которые спровоцируют стагнацию американских внешнеэкономических связей. В этой связи Карл Бильдт указывает, что в прежнее время именно за республиканцами был закреплен имидж ярых поборников правил неограниченной торговой деятельности в Соединенных Штатах. Демократы же всегда слишком много внимания уделяли требованиям профессиональных союзов, члены которых в основном и составляли электорат этой левой силы, отмечает Карл Бильдт.

При этом, как полагает господин Бильдт, даже оппонент Трампа Клинтон в некоторой степени также поддерживает такого рода преступные идеи. Аналогичной позиции придерживается и другой демократический претендент на номинацию, Сандерс, отмечает дипломат. Клинтон в числе прочего внезапно также набросилась с критикой на соглашение о Тихоокеанском партнерстве, хотя еще совсем недавно была его приверженцем.

По мнению господина Бильдта, такое поведение американских политиков носит беспрецедентный характер. Еще никогда в истории в ходе избирательной гонки ее участники не строили кампании на критике договоров, призванных культивировать свободные торговые отношения Америки со всем остальным миром. Внедрение в массы избирателей мысли, что такие договоренности могут нанести вред американской экономике, представляется шведскому дипломату крайне опасной идеей. Из всего вышесказанного Карл Бильдт делает вывод, что вне зависимости от того, какой именно кандидат победит на президентских выборах, если он решится расторгнуть вышеназванные соглашения, Соединенные Штаты могут столкнутся со многими опасностями.

Здоровые силы должны помешать принятию ошибочных решений.

На европейском континенте дела также обстоят неважно, полагает Карл Бильдт. Австрия высказалась категорически против договора о трансатлантическом торговом партнерстве, который ранее был предложен ЕС Соединенными Штатами. Общественность ФРГ также, в свою очередь, все более склонна скептически относиться к предлагаемому Вашингтоном формату торговых отношений. Карл Бильдт подчеркивает, что именно свободной торговле Германия была обязана своим процветанием в экономической сфере. По словам эксперта, против этого соглашения выступают также и жители Голландии, невзирая на то, что их страна и сформировалась благодаря международной торговле. Здесь намерены даже провести референдум по вопросу присоединения к трансатлантическому соглашению, ужасается Бильдт.

Карл Бильдт указывает, что, принимая к сведению всю историю западного мира, такие «первые звоночки» не могут не тревожить его как специалиста в международных отношениях. Экономическое становление Европы произошло после того, как первые экспедиции направились на поиск и освоение новых земель. Колониализм в свое время простимулировал экономический подъем и промышленный расцвет благодаря расширению рынков и удешевлению сырья. Таким образом, еще с тех времен открытая торговля являлась основополагающим камнем развития европейской цивилизации, полагает автор.

По мнению отставного шведского дипломата, в настоящее время ошибаются те, кто считает, будто в будущем экономика как Европы, так и Соединенных Штатов сможет развиваться без правил, предполагающих существование свободных торговых взаимоотношений. Отказавшись от принципов, на которых базируется могущество Запада, они рискуют растратить впустую свое лидерство. В то же время эксперт уверен, что это также существенным образом повредит тем государствам мира, которые еще только развивают свою экономическую модель.

Впрочем, как полагает Карл Бильдт, еще рано говорить, что все утрачено. Однако для того, чтобы защитить деловые интересы Запада, отстоять его лидирующие позиции, необходимо будет проявить максимальную стойкость. Только активное внедрение вышеназванных торговых соглашений позволит в будущем продолжить развитие западного мира, полагает эксперт.

Однако для этого необходимо, чтобы здоровые силы Запада объединились вокруг его интересов и дали отпор безответственным политикам, желающим разрушить фундамент свободного мира в угоду декларируемой ими протекционистской политике, резюмирует Карл Бильдт.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ООО «Арнаудов строй»
ООО «Арнаудов строй»
Джизакская область
Джизакская область
тенге
Тенге к евро
Енакиево
Енакиево
Посольства адреса
Посольства в Москве
Днепропетровская область
Днепропетровская область