Горячие Новости

Облако тегов

Россия когда-нибудь станет правовым государством – Людмила Алексеева

Россия когда-нибудь станет правовым государством – Людмила Алексеева

"Руководитель МХГ (Московской Хельсинкской группы) Л. Алексеева 30 мая в Берлине встретилась с президентом ФРГ Й. Гауком. Перед встречей она в беседе с журналистами рассказала о текущей ситуации с правами и свободами человека в России, отношениях РФ и Запада, проблеме Крыма и введенных санкций", - пишет Deutsche Welle.

Л. Алексеева: Россия сейчас отстает от Запада, но когда-то будет правовым государством.

Госпожа Алексеева заявляет, что на сложившуюся ситуацию с правами и свободами человека в современной России прежде всего должны повлиять сами ее граждане. Россия, уже давно перестав быть Советским Союзом, отстает все-таки по соблюдению прав и свобод человека от западных государств. Поэтому российские активисты будут рады, если эти страны станут помогать России, в первую очередь ее правозащитникам, добиться определенного улучшения ситуации с сегодняшними правами человека. Ведь в известных Хельсинкских соглашениях сама ситуация с правами и свободами человека внутри государства тесно связана с проблемами безопасности для его ближайших соседей. Если Россия будет демократической страной, которая соблюдает права человека, то будет безопасной для ближайших соседей. Запад в этом заинтересован, и граждане России также.

Госпожа Алексеева говорит, что она не политик. Правозащитница на политический вопрос о том, а свидетельствует ли освобождение украинской летчицы, участницы военного конфликта в неспокойном Донбассе Н. Савченко о заинтересованности Москвы в решении этого конфликта, может ответить лишь как гражданин родной страны, которая постоянно следит за тем, что происходит. Она считает, что не только граждане, но, по всей видимости, и Кремль понимает, что конфликт с Украиной нужно каким-то образом решить, чтобы улучшить испортившиеся отношения со всем остальным миром.

Алексеева говорит, что общество в России на продолжающиеся бесчинства не молчит, но оно просто не имеет доступа на телеканалы и к тем СМИ, которые имеют огромную аудиторию. "А теперь в нашем мире - если вас нет на ТВ, то вас вообще нет. Общество все-таки не молчит. Нас просто не слышно", - объясняет она.

Т. н."Закон об иностранных агентах" ударил по работе многих некоммерческих или неправительственных организаций в России. Алексеева говорит, что Московская Хельсинкская группа сильно сократила свою деятельность. Так, например, из 19 постоянных работников здесь осталось 7. МХГ ранее вела мониторинг состояния с правами человека во всех российских регионах с помощью партнеров в регионах. Сегодня мониторинговая программа только охватывает 5 регионов - на больше нет средств.

Россия взяла обязанность соблюдать Евроконвенцию по правам и свободам человека. И сегодня и граждане РФ, и сочувствующий ей Запад должны добиваться, чтобы Москва соблюдала ее по всем без исключения пунктам. "Это трудно, но Московской Хельсинкской группе уже 40 лет, и в течение всей своей длительной истории перед нею ставились трудные, невыполнимые задания", - говорит правозащитница.

Что касается проблемы Крыма, то Алексеева считает, что географически Крым все-таки относится к Украине. Его от России отделяет вся без исключения территория Украины. С иной стороны, в Крыму все же преобладает именно русскоязычное население. Это исторически сложилось. Поэтому это трудный вопрос. Правозащитница одно знает — России нужно уладить конфликт с соседней Украиной. Это также очень трудно, ведь Донецкая и Луганская области сильно разрушены войной. Москва сейчас не слишком получать хочет эти две области - слишком дорого восстанавливать, а у россиян денег нет, подешевела нефть. Вполне вероятно, и украинские власти не шибко хотят назад получить вот эти разрушенные полностью области, в которых определенная часть населения все-таки тяготеет к России. Как данный вопрос будет решается, Алексеева не знает.

"Она добавляет, - информируют специалисты издания "Биржевой лидер", - что от санкций Запада страдают в первую очередь власти РФ - не поступают технологии". Но также страдает население. У даже во вполне благополучной Москве явно ухудшился выбор продуктов, установились цены заоблачные. Люди на всем стали экономить, в том числе на обычной еде. Население страдает от санкций, но это все политический вопрос.

Алексеева говорит, что как бы сильно плохо ни было с правами и свободами человека, сейчас намного лучше, чем в Советском Союзе, когда все были бесправными. Россия до сих пор сильно отстает от европейских стран, но есть некие подвижки. За эти 50 лет она убедилась: чтобы что-то сделать хорошее, нужно работать не 50 лет, а скорее, даже сто.

Правозащитница уверена, что Россия все-таки станет демократическим правовым государством и непременно войдет в семью современных европейских народов. Потому что Россия — европейская страна, по религии, географически, по культуре, по истории, по своему самосознанию. Россияне — европейцы и такие же люди, как они. Россияне хотят и будут в семье европейских народов. Алексеева уверена в этом, это абсолютно нормально. Это когда-то должно случиться, но для этого нужно работать. Она работала на это 50 лет. Сейчас у нее мало сил, но у нее есть смена, по-настоящему замечательные люди. Их очень много, они умеют и реально хотят работать. Поэтому активисты добьются этого.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс фунта
Фунт доллар
Сериал
Сериал
Херсон
Херсон
Volkswagen Jetta
Volkswagen Jetta – немецкий фирменный стиль
Луганск
Луганск
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ