Горячие Новости

Облако тегов

Как родная тетя лидера КНДР Ким Чен Ына исполнила свою «американскую мечту»

Как родная тетя лидера КНДР Ким Чен Ына исполнила свою «американскую мечту»

Уже прошло восемнадцать лет с тех пор как тетя молодого лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, угрожавшего стереть с лица земли Нью-Йорк, сбросив на него водородную бомбу, сбежала из КНДР и анонимно живет в Америке с мужем и 3-мя детьми.

«Друзья уверены, что мне повезло, ведь у меня есть все, - сказала на прошлых выходных в беседе с журналистами The Washington Post Ко Ен Сук (как ее знали, когда она была членом правящей семьи КНДР). - Дети ходили в лучшие школы, они хорошо учились, а муж - мастер на все руки, может все починить. Лучшего нельзя желать».

Ее супруг, известный ранее, как Ри Ганн сказал со смехом: «Наверное, мы воплотили американскую мечту». Это история одной семьи, которая из северокорейской элиты превратилась в американцев среднего класса.

Впервые нарушив молчание за весь период жизни в Америке, Ри и Ко почти двадцать часов беседовали с репортерами The Washington Post в Нью-Йорке и у себя дома. Они очень переживали, отказываясь от анонимности. Ведь некоторые американские эксперты, анализируя КНДР, даже не представляли, что семья живет в Америке.

Они просили не называть имен, под которыми сейчас живут в Соединенных Штатах, и не раскрывать место проживания, чтобы не навредить детям.

Ко очень похожа на свою сестру Ко Ен Хи, жену Ким Чен Ира и мать Ким Чен Ына. Ко заботилась о Ким Чен Ыне, когда тот учился в Швейцарии. Но когда в 1998-м Ким Чен Ыну исполнилось четырнадцать лет, а его брату Ким Чен Чхолю - семнадцать, Ри и Ко решили бежать. У сестры Ко была выявлена неизлечимая форма рака груди - она еще прожила до 2004-го. Мальчики взрослели и супруги поняли, что в скором времени станут не нужны режиму, и боялись лишиться привилегированного статуса.

Семейство Ким управляет в Северной Корее уже семь десятков лет, основывая свою власть на патронаже и страхе. Правящая семья извлекает выгоду из системы и рискует потерять больше всех, если она рухнет.

Супруги решили бежать, однако не в Южную Корею, как делают многие жители КНДР, убегающие из государства, а в Соединенные Штаты. Они с супругом много работали в химчистке, их дети выросли в Америке, получили образование, устроились на приличные работы. Семья обитает в большом 2-этажном доме, у дома стоит две машины, в гостиной - большой телевизор. Отпуск они провели в Лас-Вегасе, а 2 года назад ездили в Южную Корею.

Обычная семья.

Хотя Ри и Ко не видели Ким Чен Ына около двадцати лет и не занимали никаких официальных постов, данные американской разведки о КНДР скудны, поэтому супруги стали очень ценным источником информации о жизни правящей семьи. К примеру, они могут рассказать, что Ким Чен Ын родился в 1984 году, а не в 1983-м, как принято считать. Время от времени представители государственной тайной службы ЦРУ приходят в дом супругов и, показывая им фото людей из КНДР, просят рассказать о них.

Несмотря ни на что Ри пытается добиться разрешения поехать в Пхеньян. Супруги очень тщательно подбирают слова о своем племяннике, называя его «маршал Ким Чен Ын».

По их рассказам Ким Чен Ын любил игры, увлекался механикой, интересовался, почему самолеты летают, а корабли плавают. Уже тогда он демонстрировал черты характера, которые позднее стали более заметными. «Он был послушным, однако ему не хватало терпения, он выходил из себя, - рассказывает Ко. - Когда мама отчитывала его, что он много играет и мало учится, он не перечил, но находил иные способы выразить недовольство, к примеру, устраивал голодовку». «Он любил играть в баскетбол», - рассказывает Ко о Ким Чен Ыне.

Мир не знал, что Ким Чен Ын должен унаследовать пост отца, пока его статус не утвердили официально на съезде Трудовой партии в 2010-м. Однако Ким с 1992-го знал, что когда-то получит в наследство Северную Корею. Еще на его 8-м дне рождения в числе гостей были представители высшего руководства КНДР. Мальчику подарили генеральскую форму со звездами, и генералы поклонились Киму и начали с того времени выражать свое почтение. «Мальчик не мог вырасти, как обычный человек, пока с ним обращались подобным образом», - отметила Ко.

Сестра Ко привлекла внимание Ким Чен Ира и в 1975-м стала его 3-й женой.

«С сестрой мы были очень близки. Я помогала ей. Она могла на меня рассчитывать, ведь мы родственницы», - рассказывает Ко. Мужа для Ко выбрал сам лично Ким Чен Ир. Все вместе они жили в комплексе в Пхеньяне. Ко на протяжении нескольких лет присматривала за детьми сестры. «Мы жили хорошо», - рассказывает Ко. Потом было время нескольких прекрасных лет в Европе. В 1998-м сестра узнала, что у нее рак груди. Она лечилась во Франции и Швейцарии.

С этого момента, как отмечает The Washington Post излагаемая Ри и Ко версия событий становится непрозрачной. Если учитывать, что Ри хочет помириться с Ким Чен Ыном, то у него есть основания описывать причины собственных действий как исключительно альтруистические. Согласно словам супругов, лечение сестры в Европе не дало результатов, поэтому они решили съездить в Америку и договориться там о медпомощи для умирающей родственницы. То есть целью бегства было лечение матери Ким Чен Ына, говорят они.

Статьи о Ри и Ко в южнокорейских СМИ предполагали, что они просили убежища в США, поскольку опасались за свою судьбу после смерти одного из родителей Ким Чен Ына. Поскольку через это звено они связаны с правящей семьей, а в случае его исчезновения, что бы с ними было?

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

фунт йена
Фунт йена
Жириновский Владимир Вольфович
Жириновский Владимир Вольфович
Озодлик Радиоси (Радио Свобода в Узбекистане)
Озодлик Радиоси (Радио "Свобода" в Узбекистане)

Овен
13 июня
13 июня
6 апреля
6 апреля