Горячие Новости

Облако тегов

Успешная евроинтеграция Украины изменит и Россию – польский дипломат

Успешная евроинтеграция Украины изменит и Россию – польский дипломат

Ян Пекло был не так давно назначен на должность дипломатического представителя Польши в Киеве. Он на протяжении многих лет принимает активное участие в различных неправительственных мероприятиях, посвященных украинскому вопросу. Регулярно он выступает в польских СМИ в качестве эксперта по Украине, сообщает ресурс «Укринформ».

Господин Пекло множество раз ранее посещал Украину, прекрасно говорит на украинском языке. Он признает, что его назначение является вызовом и честью.

По словам Пекло, он был до крайности обрадован известием о своем назначении на дипломатическую работу в Киев. Он намеревается продолжать расширять сотрудничество между странами в политической сфере. Ранее, будучи представителем неправительственной организации, деятель в основном имел контакты с общественными активистами из Украины. В дальнейшем от такого формата взаимодействия он также не собирается отходить.

Работа в Украине видится ему непростой, но крайне интересной. По его мнению, история предоставила величайший шанс как Варшаве, так и Киеву, который, если им грамотно воспользоваться, позволит существенным образом сблизить государства. Об этом очень давно говорили, но каждый раз по той или иной причине реализации намерений не происходило. В этой связи он вспоминает о 1-й Речи Посполитой, при которой не удалось объединить Украину и Польшу в одних границах из-за сопротивления Московского государства. Не получилось также объединить страны и по результатам Первой мировой войны, невзирая на попытки, предпринятые тогдашним лидером Польши Пилсудским. В итоге Варшава вынуждена была согласиться на экстрадицию военнослужащих петлюровской армии. Позднее также происходили неприятные инциденты в ходе Второй мировой войны, в частности резня поляков на Волыни.

В то же время Ян Пекло отметил, что в будущее он все же смотрит с большим оптимизмом, так как сближение между странами, как ему представляется, не имеет альтернативы. По его словам, если Польша намерена помогать Украине и в дальнейшем в плане вступления в состав Евросоюза, то стоит забыть о прошлых неурядицах и вместе идти к достижению цели. В этой связи деятель отмечает – крайне важным в этой ситуации является то, что Российская Федерация начала агрессивные действия в отношении суверенитета Украины. Варшава в этой борьбе оказывает Киеву всестороннюю поддержку, указывает Ян Пекло. В польской столице считают, что скорейшая интеграция Украины в европейское сообщество будет самым верным решением. Если упомянутое начинание увенчается успехом, это послужит хорошим толчком для общественности Российской Федерации, которая наконец скажет решительное «нет» путинскому режиму и вернется на путь цивилизованного развития, базирующегося на европейских ценностях.

В то же время дипломат подчеркивает, что у Варшавы не осталось выбора. Лишь проевропейская Украина сможет защитить ЕС от угрозы, исходящей из азиатской России. Если этого сделать не получится, и Украинское государство не сможет войти в Евросоюз, РФ может окончательно разрушить государственность и присоединить ее земли к своей территории. В итоге Польша рискнет столкнутся с массовым бегством украинцев с оккупированных земель. Это является неприемлемым для польский властей, и именно по этой причине они столь активно поддерживают евроинтеграционные устремления Киева, отметил Ян Пекло.

Санкции должны действовать столько, сколько надо.

Деятель в числе прочего подчеркнул, что Брюссель ни в коем случае не должен отказываться от продолжения санкционного давления на Украину. Ограничения следует сохранить до того времени, пока Москва не согласится вывести свои войска из оккупированных регионов и не отдаст назад Крым. Однако с каждым днем добиться продления рестриктивных мер становится все сложнее. Все больше стран поддерживают идею восстановить полноценные отношения с Российской Федераций. В качестве примера господин Пекло напоминает о заключенном РФ уже после введения санкций соглашении на прокладку второй нитки «Северного потока» с немецкими и французскими компаниями. При этом он отметил, что в Берлине это соглашение рассматривают как деловое, а в Брюсселе - как политическое. Как отмечает польский дипломат, то, как в итоге решит поступить Германия, покажет, насколько в Берлине дорожат отношениями с Варшавой. Это далеко не первый тревожный сигнал, уверяет господин Пекло. Кроме того, некая неопределенность порождена также и неочевидностью результатов выборов президента Соединенных Штатов. По его словам, один из претендентов, Трамп, неоднократно выступал за восстановление отношений с Российской Федерацией.

Деятель указывает, что Польша требует сохранения рестриктивных мер до того момента, пока не будут выполнены все пункты Минских договоренностей. В то же время он признает, что ясности соглашениям, совершено очевидно, не хватает. Это приводит к тому, что стороны по-разному трактуют те или иные пункты, что сильно затягивает процесс.

Господин Пекло отмечает – в Варшаве совершенно уверены в том, что перед проведением выборов в местные органы власти неподконтрольных Киеву регионов последний должен получить полный доступ к государственной границе. По его мнению, в настоящее время Минские договоренности практически исчерпали себя, и необходимо провести новые консультации. Пекло уверен, что с мертвой точки удастся сдвинуться после того, как «нормандскую» четверку расширят за счет других стран. Он подчеркивает, что Варшава уже не раз предлагала свои услуги в этом вопросе.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
3 февраля
3 февраля
Audi A7
Audi A7

Cоca-Cоla
12 марта
12 марта
Соединенные Штаты Америки карта
Соединенные Штаты Америки