Горячие Новости

Облако тегов

IISS подсчитал потери бронетехники и артиллерии Украины и России в Донбассе

IISS подсчитал потери бронетехники и артиллерии Украины и России в Донбассе

Международный институт стратегических исследований (IISS) выпустил ежегодный отчет The Military Balance-2016, в котором описываются боевые возможности и техническое оснащение вооруженных сил разных государств мира. Что касается Украины, то, как указывается в документе, наше государство понесло большие потери в артиллерии и бронетехнике, которые можно объяснить военными действиями в Донбассе.

В сравнении с «довоенным» отчетом IISS, потери украинских ВС в технике и вооружении местами составляют около пятидесяти процентов от прежнего количества. Значительные потери в технике понесла и армия Российской Федерации. Это касается, в первую очередь, боевых бронированных машин и артиллерии.

Международный институт стратегических исследований был основан в 1958-м году. Он базируется в Лондоне и специализируется на освещении военных и политических конфликтов, а также выпускает ежегодные отчеты о боевых возможностях разных армий мира. В последнем отчете - The Military Balance-2016 - отдельный раздел посвящен армии Украинского государства. Аналитики IISS упоминают об аннексии Крымского полуострова и подчеркивают, что мобилизация, проводившаяся для борьбы с незаконными формированиями на украинском Донбассе, продемонстрировала снижение боевых возможностей ВСУ из-за недостаточного количества ресурсов и неадекватного уровня подготовки.

Помимо этого в документе отмечается, что в прошедшем году президент Украины подписал закон, в соответствии с которым численность ВСУ должна увеличиться со 184 тысяч до 250 тысяч. Вместе с тем, согласно данным IISS, украинские вооруженные силы до настоящего времени «пользуются старым советским оборудованием, а ВПК начал возвращать в строй технику, ранее находившуюся на хранении, в частности танки Т-80. «Соединенные Штаты начали снабжать Украинское государство военным оборудованием нелетального действия», - подчеркивается в документе.

По данным IISS, в настоящее время на вооружении украинской армии находятся 788 танков, в том числе 710 единиц разных модификаций танка Т-64, 8 танков Т-80БВ и 70 танков Т-72. Помимо этого, свыше 1,3 тысячи танков стоят на хранении. Среди них - 10 новых танков Т-84 (БМ «Оплот») и двадцать старых советских танков Т-55.

Украинская армия также имеет более 1,3 тысячи боевых бронированных машин (ББМ), в том числе 210 боевых машин пехоты (БМП-1) и 960 БМП-2, и более 1850 единиц реактивной и ствольной артиллерии. Эксперты IISS насчитали 133 ударных боевых вертолета Ми-24 и 202 самолета, входящих в состав ВСУ. Это штурмовики, истребители, учебная, разведывательная и военно-транспортная авиация. Количеством авиации и бронетехники информация о возможностях украинских ВС не исчерпывается – в документе указывается довольно точная численность средств ПВО, противотанковых средств, боевых кораблей, разных типов вертолетов, бронетранспортеров, противотанковых ракетных комплексов, военных разведывательно-дозорных машин и так далее.

6-32-big.jpg

На первый взгляд эти данные кажутся довольно внушительными, однако если сравнить данные текущего года с теми, которые были до начала военных действий, то бросается в глаза большая убыль, в первую очередь, в бронетехнике и артиллерии. В обзоре IISS за 2013-й год отмечается, что 2,5 года назад Украинское государство имело 1,1 тысячи разных модификаций танков Т-64 (на хранении находились 165 танков Т-80, 20 Т-55, 600 Т-72 и 650 Т-64); более трех тысяч ББМ, в том числе 1434 БМП-2 и 994 БМП-1, 3351 единицу реактивной и ствольной артиллерии. При этом в 2013-м эксперты отмечали, что в связи с провалом оборонной реформы ВСУ способны защищать только «ограниченную территорию», а огромное число советского оборудования требует замены.

Простое сравнение двух документов указывает на то, что на протяжении последних двух лет украинские ВС лишились свыше 300 танков, больше половины ББМ, и почти 50 процентов артиллерийских систем. Такого рода потери можно пояснить лишь военными действиями в Донбассе, самая активная фаза которых пришлась на лето 2014-го и зиму 2015-го, при этом велись они только оружием сухопутных войск. Из-за того, что боевую авиацию применяли в ограниченных масштабах, ее убыль исчисляется лишь единицами.

Российская армия тоже понесла потери в артиллерии и бронетехнике, которые также можно отследить по отчетам IISS. Например, в 2013-м российские ВС располагали более 2,8 тысячи танков и еще восемнадцать тысяч единиц были на хранении. Согласно данным нынешнего года, число танков в составе российских вооруженных сил уменьшилось на сто единиц, а из складов было взято пятьсот танков. Правда, в нынешнем году в распоряжении российских ВС появилось шесть сотен модернизированных танков Т-72Б3. В отчете за 2013-й их не было, поэтому речь, вероятно, может идти не столько об огромных потерях, сколько о техническом переоснащении армии РФ.

А вот значительную убыль в артиллерии и боевых бронированных машинах трудно объяснить только списанием старых образцов и перевооружением. Так, в 2013-м ВС России располагали свыше 7360 ББМ, а в 2016-м их уже 5400, при этом больше всего потеряно БМП-2 и БМП-1 - в общей сложности полторы тысячи единиц. При этом склады, где хранятся 8500 БМП-2 и БМП-1 остались нетронутыми.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Геи (гомосексуалисты)
Геи (гомосексуалисты)
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Лондонская фондовая биржа
Лондонская фондовая биржа
население Испании
Население Испании
Луна
Луна
ВымпелКом
ВымпелКом