Горячие Новости

Облако тегов

Почему Юрия Чайку оставили на посту генпрокурора – мнение Кашина

Почему Юрия Чайку оставили на посту генпрокурора – мнение Кашина

Российская аппаратная логика продолжает демонстрировать чудеса парадокса. Для многих экспертов отставка Юрия Чайки с должности генерального прокурора на фоне всех доказательств его связи с коррупционной деятельностью до недавнего времени казалась неизбежной. Тем не менее в этом деле появилась неожиданная отсрочка. Свое мнение по поводу произошедших событий журналистам издания Deutsche Welle озвучил известный эксперт Олег Кашин.

Вчера, 25 мая, Чайку должны были переназначить на его посту, но перед голосованием в Совете Федерации всплыла информация о его отпуске. Уполномоченные должностные лица пообещали, что решение примут после того, как данный высокопоставленный правоохранитель официально вернется к выполнению своих привычных функциональных обязанностей. В буквальном смысле данная новость выглядит слишком странно. Не стоит забывать о том, что речь идет о важнейшем назначении на 5 последующих лет. Какой-то обычный отпуск в таком случае должен восприниматься в качестве незначительной формальности. Из всего следует, что Юрия Чайка считает отдых более важным, чем переназначение. В цивилизованных странах ему бы дали больше времени на отпуск, освободив от занимаемой должности, но только не в России. 

Если кому-то интересно, то обнаружить местонахождение Юрия Чайки в настоящий момент не очень сложно. С учетом того, что ему сейчас придется отвечать на массу звонков, он вполне может находиться в самой Москве. Если даже поверить в то, что он на самом деле отдыхает, то на фоне сегодняшних санкций чиновникам и силовикам в России приходится ездить исключительно в Сочи. Кроме того, такое направление является попыткой прогнуться перед Владимиром Путиным. В любом случае до сих пор ничего не ясно по поводу того, встречался ли президент с генпрокурором. Если бы это событие произошло, то кремлевские пропагандисты явно освещали бы его.
 
Все это свидетельствует о том, что нынешнее положение Чайки все же является крайне неустойчивым. Если быть максимально серьезным, то перенос важнейшего переназначения по довольно смехотворной причине является самым настоящим скандалом. Не стоит удивляться тому, что средства массовой информации не уделяют этому обстоятельству слишком пристального внимания. Дело в том, что в России традиционно политические скандалы происходят за кулисами. Создается впечатление, что общественность попросту не видит то, как происходит достаточно ожесточенная борьба за кресло генпрокурора. 

Парадокс на парадоксе. 

Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что Юрий Чайка несколько отличается от других высокопоставленных кремлевских виновников и силовиков. Дело в том, что, в отличие от остальных, его серьезные аппаратные проблемы уже давно стали достоянием российской общественности. Статус публичного приобрел откровенный конфликт главы Генеральной прокуратуры со Следственным комитетом, который продолжается уже далеко не первый год. Александр Бастрыкин в свое время использовал против Юрия Чайки громкое дело «подмосковных прокуроров», которые покрывали подпольные казино.
 
Достаточно символично, что самый пик данного противостояния между авторитетными ведомствами припал на предыдущее переназначение Юрия Чайки. Это свидетельствует о том, что тогда Генеральной прокуратуре пришлось не совсем сладко. Теперь ситуация в некотором смысле повторяется, но причина возникновения проблем выглядит не настолько серьезно.
 
В общей сложности Юрий Чайка оказывается в эпицентре различных скандалов и конфликтов на протяжении последних пяти лет. Во многом это связано как раз с результатами расследования Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. Правда, такой вывод напрашивается в случае, если воспринимать ситуацию буквально. Олег Кашин уверен в том, что российская политика представляет собой некое Зазеркалье. Чиновники говорят одно, а делают другое, а законы трактуют с точностью наоборот.
 
Каким бы это странным не казалось, но собранные Навальным доказательства коррумпированности Юрия Чайки для российской политической верхушки не являются достаточно причиной для того, чтобы отправить генпрокурора в отставку. Ему просто хватило сказать, что это все неправда, чтобы снять с себя любые обвинения. Парадокс заключается в том, что российская общественность спокойно реагирует на подобные слишком странные события.
 
В любой конфликтной ситуации необходимо возвращаться к основным направлениям в лживой кремлевской пропаганде. Один из таких принципов заключается в создании мифа о сильном и полностью самостоятельном Владимире Путине. Если бы он абсолютно логично уволил Чайку после выхода скандального фильма, то общественность могла бы это воспринять так, как будто президент пошел на поводу у Навального. Из-за того, что рамки пропаганды не позволяют кремлевскому лидеру прислушиваться к мнению «врагов», появился еще один парадокс. Оказалось, что фильм с откровенными доказательствами вовлеченности генпрокурора в коррупционную деятельность не просто не привел к его отставке, но еще и укрепил положение Юрия Чайки. Не исключено, что другие чиновники и силовики изучали этот прецедент. Они могут понять, что укрепить собственные позиции можно, опубликовав через оппозиционеров компромат на себя.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Курс евро: прогноз
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
23 октября
23 октября
Chevrolet Aveo
Chevrolet Aveo – благородный седан
4 июля
4 июля
Microsoft Office
Microsoft Office