Горячие Новости

Облако тегов

Как детский конструктор Lego втянулся в гонку вооружений

Как детский конструктор Lego втянулся в гонку вооружений

Любимый миллионами детей по всему миру конструктор Lego оказался втянутым в гонку вооружений, считают из университета Кентербери в Новой Зеландии. О выводах новозеландских ученых сообщила Би-би-си со ссылкой на интернет-журнал PLoS ONE.

Сегодня оружие входит в состав каждого третьего набора детского конструктора. Новозеландские исследователи считают, что таким образом производитель из Дании пытается противостоять электронным гаджетам, которые пользуются все большей популярностью даже среди самых маленьких детей.

Правда, впервые оружие в наборах Lego появилось задолго до эры цифровых технологий – в 1978 году: в комплекте «Замок» появились мечи, копья и опоры. Но если тогда это было исторической экзотикой на фоне фильмов «… лет до нашей эры» и считалось развивающим элементом.

Однако с тех пор оружие в наборах Lego растет в геометрической прогрессии. Один из авторов исследования Кристоф Бартнек отметил, что датский конструктор «больше не является такой невинной, как прежде» и что «тема насилия в наборах Lego, похоже, вышла за рамки просто развивающей игры».

maxresdefault(64).jpg

В качестве доказательства исследователи приводят результаты анализа каталогов Lego с 1973 по 2015 год. Оружие присутствует на 40 страниц каталогов, а сценарии игр стали более жестокими и воинственными: агрессивное поведение или стрельба, например, уже являются обыденным явлением, предлагаемым для детских игр.

Датские производители защищаются. Представитель Lego Трой Тэйлор объясняет, что их продукция охватывает различные игровые направления – не только конструирование и фантазирование, но и другие необходимые для развития ребенка сферы, например, конфликтные ситуации, которые являются «естественным элементом взросления ребенка».

Эксперты Би-би-си напомнили, что в 2003-2004 гг. Lego оказалась на грани банкротства, проигрывая набиравшим популярность электронным играм и приставкам. Датская компания поменяла свою политику и переключилась на популярных мультяшных и киногероев – Гарри Поттера, Бэтмена, героев «Звездных войн» и др.

maxresdefault.jpg

Маркетинговый ход оказался удачным: с тех пор Lego демонстрирует стабильный рост, а ее чистая прибыль по итогам прошлого года увеличилась на 31 процент – до 1,4 млрд. долларов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Три богатыря
Три богатыря
Одесская область
Одесская область
6 января
6 января
Валуев Николай Сергеевич
Валуев Николай Сергеевич
1 декабря
1 декабря
Дом-2
Дом-2. Главное