Горячие Новости

Облако тегов

«Репортеры без границ» прокомментировали ситуацию с РБК

«Репортеры без границ» прокомментировали ситуацию с РБК

В организации, занимающейся отставанием прав сотрудников прессы «Репортеры без границ», заявили, что осуждают отставку 3-х редакторов российского новостной компании РБК. Как отмечается, на прошлой неделе отказали от места Елизавете Осетинской, Роману Баданину и Максиму Солюсу.

В организации сочли такое решение крайне опасным проявлением давления на независимую прессу Российской Федерации. Констатируется, что таким образом власти продолжают ограничивать свободу самостоятельных средств массовой информации работающих в стране.

По мнению экспертов международной организации, на протяжении прошедших двух лет именно эти люди смогли создать предпосылки для трансформации этой медиа-компании в эффективный и объективный источник сведений, касающихся как политической, так и экономической жизни России. В этой связи подчеркивается также, что РБК являлся в Российской Федерации единственным крупным независимым СМИ, имеющим возможности равные государственным меда-компаниям.

Представитель «Репортеров без границ», возглавляющий отдел, курирующий страны Восточноевропейского и Среднеазиатского регионов Иоханн Бир отметил в этой связи, что после ухода таких выдающихся деятелей из РБК в России больше никто не сможет проводить независимые расследования и готовить объективные новости. Таким образом, время качественного информирования в РФ осталось в прошлом, заявил господин Бир. Российские власти не заинтересованы в том, чтобы проводились расследования в отношении разросшейся коррупции в правительственных учреждениях. Государственные чиновники предпочитают хранить все это в тайне, подчеркнул защитник прав журналистов.

В числе прочего в вышеупомянутом релизе международной правозащитной организации указывается, что ресурс РБК добился высокой оценки своей деятельности среди экспертов всего западного мира благодаря своему бескомпромиссному освещению неблаговидных дел нынешнего кремлевского режима, представители которого продолжают воровать, брать взятки и обогащаться незаконными способами.

Эксперты организации указывают, что для них совершенно очевидно – отставка вышеназванных сотрудников РБК напрямую связана с рядом материалов не так давно увидевших свет и касавшихся разоблачению коррупционных схем. После того как ресурс широко начал освещать скандал с «Панамским архивом», и в частности сомнительные делишки возможного зятя главы Российского государства, стало ясно, что власти не простят этого независимым журналистам. И действительно, после обнародования скандальных материалов в рабочем помещении, занимаемом собственником РБК, прошел обыск. Против руководителя медиа-холдинга завели уголовное дело. Елизавета Осетинская ушла в отпуск.

Будущее свободной прессы в РФ предрешено – эксперт.

В заявлении твердо подчеркивается, экспертам организации кажется сомнительным обвинение руководства холдинга в экономических преступлениях. В частности, отмечается, что экономические причины не выглядят убедительными и, следовательно, в этом скандале замешана политика, полагают правозащитники. В «Репортерах без границ» также отметили, что немалое число сотрудников компании уже проявило готовность покинуть свои рабочие места. Остальные в один голос заявляют, что ожидают введения цензуры, после чего также намерены уволится.

Как отмечается, международная организация, защищающая права сотрудников медиа, многие годы контролирует свободу слова в Российской Федерации. В заявлении также указывается, что увольнение руководства РБК стало отнюдь не первым случаем, когда власти вмешиваются в работу независимых медиа-ресурсов. В прежние времена режим громил и другие СМИ.

В качестве примера приводится случай с НТВ, произошедший в начале века. Также два года назад власти вмешались в работу других независимых изданий, в частности, были репрессии в отношении руководства такого известного своей принципиальностью ресурса как «Газета.Ру». Немого позднее аналогичная атака была предпринята и на «Ленту.Ру». С последними расправились после того, как началась агрессия против Украины, которую издания освещали с объективной стороны. После силовых кадровых перестановок такие информационные ресурсы перестают создавать угрозу правящему режиму и переходят к освещению неполитических событий. В других случаях они начинают публиковать новости с позиций аналогичных тем, которые рекомендованы государственным медиа Российской Федерации, отмечают правозащитники.

По мнению эксперта в журналистике, работающего в школе коммуникаций Анненберга при Калифорнийском университете Василия Гатова, государство которое возглавляет бывший сотрудник госбезопасности рассматривает независимые медиа как угрозу собственному существованию.

По словам американского эксперта, Путин во все времена боролся с независимой прессой. Он делает это последовательно и педантично. За прошедшие полтора десятка лет были приручены многие средства массовой информации. При этом репрессии проводились не столько против оппозиционных ресурсов, сколько в отношении наиболее читаемых, позволявших себе публиковать новости внезависимости от указаний, присланных из Кремля. Он отмечает, что будущее независимых средств массовой информации в Российской Федерации уже предрешено.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


ForexTime (FXTM)
Иванов Сергей Борисович
Иванов Сергей Борисович
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович

Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
Наиболее известные бриллианты
Наиболее известные бриллианты