Горячие Новости

Облако тегов

Испанский эксперт рассказал, как Украине бороться с коррупцией

Испанский эксперт рассказал, как Украине бороться с коррупцией

Карлос Кастресана – один из лучших аналитиков мира по вопросам искоренения коррупции. В 2007 году он являлся главой Международной комиссии, ведущей борьбу с явлениями безнаказанности в Гватемале. На протяжении периода работы команде Кастресаны удалось посадить в тюрьму несколько десятков высоких чиновников и представителей бизнеса, среди которых в том числе оказался и президент Гватемалы.

Эксперты раздела «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» отмечают, что для украинских высокопоставленных чиновников особенно полезным будет опыт Кастресаны, так как здесь структуры, призванные бороться с коррупцией, только делают свои первые шаги в своей деятельности. Как известно, что уровень коррумпированности Украины соответствует Гватемале в 2000-х. О том, как ему удалось побороть коррупцию, Карлос Кастресана рассказал в интервью изданию «Фокус».

Перед тем как оказаться в Гватемале, на протяжение десяти лет Кастресана занимал должность антикоррупционного прокурора в Испании. Среди его обязанностей, в частности, было проведение расследования по отношению бывшего главы итальянского правительства Сильвио Берлускони. Что касается Гватемалы, то там основной задачей была не только борьба с коррупцией. В этой стране вовсю проявлялись факты безнаказанности, так как распространение коррупции коснулось не только сферы финансов, но также и сектор безопасности и правосудия. А о таком понятии, как правосудие, в Гватемале можно было разве что мечтать. Говоря об Украине, это особенно нужно принимать во внимание.

Испанский эксперт отмечает, что самое основное задание для Украины – это создание органов, которые будут вести активную борьбу с коррупцией. А уже затем можно выбирать и обучать людей. Следующий этап – это получение самого необходимого технического оснащения, внесение всех необходимых изменений в конституцию и, наконец, создание программы, которая будет способствовать защите свидетелей.

Для начала полноценной работы таких ведомств Гватемале, подобно Украине, понадобилось не менее одного года. Сперва было проведено обучение группы следователей, затем сформировалась команда прокуроров, главной специализацией которой являются преступления белых воротничков. Не менее важным для Украины испанский эксперт считает наличие группы судьей, в надежности и честности которых не будет никаких сомнений.

Для всех членов команды должно быть предусмотрено обязательное прохождение регулярного контроля касаемо того, насколько они являются благонадежными. Сейчас в Украине подобная процедура проводится всего раз, когда идет оформление на работу. Карлос Кастресана отмечает, что достаточно часто причиной для коррупции в Гватемале была именно организованная преступность. В связи с этим, должна быть полная уверенность в том, что в надежности прокуроров нет никаких сомнений. Каждый претендент на высокопоставленную должность должен был пройти полиграф.

Большая роль гражданского общества.

Как известно, в Украине есть больше сомнения касаемо независимости будущих антикоррупционных органов. В ответ на это Кастресана подчеркнул на исключительной роли гражданского общества. Если взять Швецию или Данию, то в этих странах граждане могут быть уверены, что если создаётся какая-то государственная структура, то она будет функционировать надлежащим образом. В новых демократических государствах всегда есть соблазн коррупции. В таких государствах не будет достаточно того, чтобы люди всего-навсего голосовали на выборах раз в четыре-пять лет. Для них крайне большое значение играет вовлеченность во все государственные процессы.

Всего единое правило.

Если говорить о том, что те люди, которые призваны вести борьбу с коррупцией, ощущают давление со стороны власти, политических деятелей или бизнесменов, то, как отмечает Карлос Кастресана, есть только единое правило: если государственного служащего пытаются соблазнить взяткой, это является только вопросом его личной честности, нужно или нет ее принимать. Все, кто не может устоять перед соблазном взять предлагаемую взятку, должны немедленно быть лишены должности в государственной службе.

Суть самой основной проблемы в том, что в Украины и Гватемалы нет давней традиции демократии. Поэтому борьбу с коррупцией нужно проводить на всех уровнях: от полицейских на улицах до правительственных чиновников. Это не является вопросом честности. Здесь речь идет о создании условий, которые сделают коррупцию исключительным явлением. И нет никакого смысла в использовании только уголовных механизмов. Каждая копейка, которую государство получает от гражданина, должна вернуться к этому гражданину в виде государственных услуг. И эта копейка по всей системе управления государства должна пройти полностью прозрачный путь. Уголовное преследование нудно использовать лишь для исключительных случаев.

Люди должны получать высокую заработную плату, благодаря которой можно жить нормально, не испытывая каких-то трудностей. В общей сложности речь идет о вопросе личностного долга и ответственности, а не о необходимости высокого уровня заработной платы.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Internet Explorer
Internet Explorer
Екатеринбург
Екатеринбург
Ипотечный кредит
Ипотечный кредит
Караченцова Николай Петрович
Караченцова Николай Петрович
Ekocentrs
Ekocentrs
Использование алмазов
Использование алмазов