Горячие Новости

Облако тегов

WADA обязательно отреагирует на фильм CBS о допинге в российском спорте

WADA обязательно отреагирует на фильм CBS о допинге в российском спорте

Во Всемирном антидопинговом агентстве (WADA) обещают «без промедления» отреагировать на заявления бывшего сотрудника антидопингового агентства России (РУСАДА) В. Степанова об употреблении спортсменами из России допинга в то время, когда проходила Олимпиада в Сочи. С подробностями ситуации знакомит издание «Биржевой лидер».

В письме представителя WADA Б. Николса агентству Reuters сообщалось, что в агентстве ознакомились с программой «60 минут» на телеканале CBS, в которой были раскрыты новые и весьма тревожные данные о применении допинга российскими спортсменами. Все это будет «без промедления» рассмотрено, пообещал Николс.

Американский канал CBS показал прошлой ночью сюжет, в котором шла речь о применении запрещенных препаратов 4-мя российскими спортсменами в то время, когда в России проходили Олимпийские игры 2014 года. В частности, бывший сотрудник РУСАДА Степанов рассказал об имевшем место разговоре по Skype с экс-руководителем антидопинговой лаборатории в Москве Г. Родченковым. В ходе общения он сообщил, что как минимум четверо спортсменов, которые получили золотые олимпийские медали, употребляли стероиды, а лаборатория это скрыла. При этом имена нарушителей названы не были. Степанов также сообщил, что Родченков рассказал о работавших сочинских лабораториях сотрудниках ФСБ, которые контролировали все шаги процесса в лаборатории.

В передаче CBS принимала участие и жена Степанова Юлия, которая занимается легкой атлетикой. Супруги Степановы ранее стали участниками документального фильма немецкого ARD, где также шла речь о допинге, вышедшего в декабре 2014 года. Спустя некоторе время на телеканале Das Erste вышел еще один фильм. В обеих лентах речь шла об употреблении российскими спортсменами запрещенных препаратов. По итогам этих показов WADA приступило к собственному расследованию. В итоговом докладе агентство обвинило Минспорта РФ и ФСБ во вмешательстве в работу антидопинговой лаборатории в Москве. Упоминался в докладе и Родченков. Согласно данным WADA, он в конце 2014 года распорядился уничтожить 1417 проб спортсменов, предоставленных на проверку. В результате российских легкоатлетов отстранили от всех соревнований под эгидой IAAF (кроме внутренних соревнований).

По итогам сюжета, показанного CBS, свой комментарий дал российский министр спорта В. Мутко. Как сообщает агентство «Р-Спорт», министр назвал Степанова «жуликом», которого «выгнали отсюда», но он «почему-то интересен телевидению». В целом Мутко охарактеризовал ситуацию как «кампания против нас». Министр также пообещал, что ситуация будет рассмотрена юристами, и, возможно, на Степанова подадут в суд. Кроме того, он предположил, что могут появиться и новые сюжеты на эту же тему. 17 июня состоится совет IAAF, на котором будет приниматься решение о допуске российских легкоатлетов к соревнованиям Олимпиады в Рио. До того момента «возможен выход подобных передач», предположил Мутко.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Фидомобайл
Фидомобайл
Укрзалiзниця
Укрзалiзниця

Иван Франко - классик украинской литературы №2
ислам
Ислам
Канадский доллар
Канадский доллар: графики