Горячие Новости

Облако тегов

Долги госкомпаний топят российское правительство – S&P

Долги госкомпаний топят российское правительство – S&P

Страны с развивающейся моделью экономики могут в ближайшем будущем ощутить финансовые проблемы на фоне возрастающей задолженности в государственно секторе промышленности. Согласно информации, обнародованной американским агентством Bloomberg, которое ссылается на опубликованный на днях отчет Standard & Poor`s, в итоге возрастающие долговые обязательства госсектора могут привести к отставке правительств и падению кредитных показателей не только самих предприятий, но и стран.

Задолженность государственного сектора, которая ложится на плечи правительств, в прежние времена не принималась к сведению при формировании суверенных кредитных рейтингов для государств с развивающейся экономической моделью. Однако такой подход вовсе не означает, что они не имеют никакой существенной роли. Напротив, в итоге состояние госсектора сказывается на рейтингах той или иной страны, отмечают аналитики.

В числе прочего в материале указывается, что на протяжении следующих 4 лет госкорпорациям таких стран придется вернуть займодавцам примерно 180 миллиардов долларов в рамках погашения долговых обязательств. При этом общая задолженность государственного сектора экономик развивающихся стран составляет в настоящий момент 435 миллиардов долларов. Крайний срок погашения по этим облигациям припадает на 26-й год. В то же время специалисты служащие в МВФ полагают, что в будущем долговая нагрузка будет продолжать увеличиваться. Этому благоприятствует продолжающееся снижение нефтяных котировок.

Как полагают специалисты S&P, доля в общей задолженности пяти государственных организаций, среди которых есть и газовый российский монополист, и Petroleos de Venezuela, составляет более 25 процентных пунктов. В целом же госсектор развивающихся стран задолжал по облигациям 783 миллиарда долларов.

По мнению Павла Медведева, защитника прав финансового сектора Российской Федерации, заявление представителей Moody's, согласно которому кредитный рейтинг России остается на уровне «Ba1», соответствует истине. Это обусловлено тем, что в экономике России не фиксируется подъем.

В числе прочего деятель сообщил, что многие указывают на политизированность таких рейтингов. Однако лично он уверен, они вполне обоснованы и объективны. По его мнению, в связи тем, что в первую очередь рейтинги формируются для иностранных инвесторов, они должны демонстрировать максимально реалистичную картину. В противном случае услуги рейтинговых организаций останутся невостребованными. Положение в российской экономике остается сложным, полагает господин Медведев. Следовательно, нет оснований и для улучшения рейтинга, указывает он.

В то же время он подчеркивает – не следует верить, что в ближайшие годы положение каким-либо образом выправится к лучшему. Также он уверен, что виновно в таком положении исключительно российское правительство, которое ничего не делает.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Forebes (Журнал Форбс)
Forbes (Журнал Форбс)
«Киевстар», АО
Киевстар, АО
Днепропетровская область
Днепропетровская область
бункер
Бункер
Алексей Самсонов
Самсонов Алексей
София
София